★馬蕭政府與政大校友


馬英九總統說,中華民國行憲六十年來歷經蔣中正、蔣經國、嚴家淦、李登輝、陳水扁與他六位總統,其中民選的總統通通是台大人,六十年中有二十年都是由台大人執政,台大人的影響不可謂不大,但台大人執政是功是過?給人民帶來幸福或災難?都要經過輿論及歷史學家檢驗評價。 馬總統並回應台大人建言指出,新政府未來定位方向包括:找回台灣核心價值、重振台灣經濟實力、確保台灣真正尊嚴、開創台灣的美好未來。

2008年5月20日中華民國第十二任總統馬英九及副總統蕭萬長宣誓就職後,很多人就說,新政府新氣象。 其實,馬蕭搭檔及政府要員,都與政大淵源很深。 馬英九曾任政大法律系副教授,湖南省衡山縣人。其夫人周美青是政大法律系卅四期校友(南京市人,巧的是和馬英九同是香港出生)。其父親馬鶴齡是政大法政系十一期校友,其母親秦厚修是政大統計專修校友。

蕭萬長是政大外交系廿一期校友,其夫人朱俶賢是政大國貿系廿五期校友。蕭萬長是第二位當副總統的校友,第一位是李元簇。

在新內閣中有七位校友擔當要職,他們是﹕ 外交部長歐鴻鍊,外交系廿二期校友。 教育部長鄭瑞城,新聞系廿九期校友。 經濟部長尹啟銘,企管研究所博士校友。 法務部長王清峰,法律系卅四期、法律研究所碩士校友。 新聞局長史亞平,外交系四十四期、外交研究所碩士校友。 金管會主委陳樹,財政研究所碩士。 政務委員曾志朗,教育系廿六期、教育心理研究所碩士校友。 本來還有一位內定出任內政部長是政大歷史研究所博士的廖風德,不幸於上任前瘁逝,令人惋惜。 另總統府祕書長詹春柏,政大政研所碩士校友。 國家安全會議祕書長蘇起,政大外交系卅一期校友。

2008年1月12日改選立法委員,政大校友共有廿人當選,佔全部113位立委中的18%。他們是﹕蔡正元(企研所)、賴士葆(企研所)、李慶安(新聞系)、林鴻池(政研所)、吳育昇(政治系﹑公行所)、李慶華(法律系)、林德福(法律系實務班)、朱鳳芝(企經班)、盧秀燕(地政系)、李俊毅(公行系、公行所)、黃健庭(國貿系)、廖正井(財研所)、陳杰(行管碩)、廖婉汝(EMBA)、蔡煌瑯(空中行專)、薛凌(公共關係研習班)、李紀珠(經濟系)、潘維剛(公行市政班)、吳清池(法律系實務班)、洪秀桂(教研所進修)。


圖片說明:(左上)中華民國副總統蕭萬長(右上)政務委員曾志朗(左下)法務部長王清峰(右下)前新聞局長現任駐新加坡代表史亞平。

圖片說明:(左上)前經濟部長尹啟明(右上)前教育部長鄭瑞城(左下)前外交部長歐鴻鍊(右下)前任金管會主委陳樹。

此外﹐還有多位政大校友出任要職:
監察院:院長--王建煊(財研所)(圖右):委員--李炳南(三研所)﹑杜善良(政治系﹑公行所)﹑吳豐山(政治系﹑新研所)﹑林鉅鋃(法律系﹑法研所)﹑馬秀如(會計系﹑會計所)﹑黃武次(法律系)。
/>
考試院:院長--關中(外交系)(圖左);副院長伍錦霖(公行系﹑所)。委員:蔡碧煌(教育所)﹑吳泰成(公行所)﹑詹中原(公行所)﹑黃俊英(企研所)﹑蔡良文(法研所)。
考選部次長:董保成(法律系)。
銓敘部次長:吳聰成(公行所)。
國營事業:台肥董事長鍾榮吉(新聞系)﹑台糖董事長吳容明。