★俊男美女到白鬚銀髮---記19期至22期老同學聚會

記得孩童的時代,在學校寫作文.我們常常用“光陰似箭”來開頭,其實當時的感覺並不強烈,然而從進政大到現在已經半個世紀了,這才領悟到時間過的太快了﹗外子巴山是是復校第一期新聞系畢業,我是第二十期外交系的,所以在美國仍與許多同學有聯繫,尤其定居洛杉磯後,洛城是水陸碼頭,是許多校友來美必經之地。我們每次有機會見到老同學都要興奮幾日。
十幾年前我們到德州休士頓休假,見到了許多畢業後就沒有再見到的老同學,大家都感慨萬千,因此提議復校後前四期(也就是十九期至二十二期)的同學每兩年聚會-次,因為政大初復校時前四期人少,同學們都認識,當時發起人除巴山外,還有王芳子和袁小玲等等。
第-屆老同學聚會是在1997年,由北加州主辦,袁小玲,王烈言.王秉成,金易端等老同學為我們安排住在郊區的-個俱樂部內,裡面沒有電話.也沒有報紙;當時手機還不流行,所以我們是真正渡假,四天三夜在那兒真是開心﹗幾十年不見的同學有說不完的故事 談不完的憶往﹗同吃同住、牴足而眠,似乎又回到指南宮下的日子。
1999年第二屆聚會是在夏威夷,由姜聯成、武之珍夫婦主辦,夏威夷是有名的觀光勝地,除了旅遊外,也有一次聚餐,這次當然也有許多上次未參加的同學來了,記得王飛就是坐了廿多小時飛機趕來的,我們的聚會小有名氣了。
2001年第三屆是由紐約主辦,呂兆麟為大家安排酒店和紐約的觀光,我們去了紐約的中國城、勝利女神和世貿大廈等處,幸而當年參觀了世貿大廈,所攝照片彌足珍貴,第二年即為恐怖份子炸毀。紐約當地的校友很多,他們為了要與我們周遊,每天的巴士位子不夠,只好自己開車跟著,在吃中飯的地方見面,同窗熱情可感。當然大家都拍了不少照片,留下了珍貴的回憶。
2003等第四屆運由洛杉磯主辦,這次的聚會真是多災多難,我們最初訂在四月乘豪華遊輪去墨西哥,萬萬沒想到震驚世界的SARS突然流行,許多同學都取消行程,我們不得不改期到十月底,還真不巧那幾天為洛杉磯森林大火,濃煙籠罩.飛機在洛杉磯機場不能降落,許多同學的飛機取消了,栗健怡在多倫多機場等了-夜才能上飛機。而王芳子從休士頓上飛機後迫降El Paso, 一個人在那兒過夜後再乘機來洛杉磯,在遊輪開航前一小時趕到了。王國璋夫婦因為在多倫多機場上不了飛機而未能上船。黃建自多倫多上機後在鳳凰城迫降,再租車開了-夜車才到洛杉磯。這次見面真不容易 ﹗我們乘遊輪經聖地牙哥Catalina島到墨西哥,5天四夜的相聚真好,大家都不想下船呢。我們不船後又到世界聞名的大峽谷遊覽:經過拉斯維加斯小試手氣.大家有一個愉快的假期。雖然歷經變故,但是這次參加的人數最多。
2005年由加拿大多倫多主辦,由田震亞、黃健、何鈞偉和粟健怡等策劃,多倫多的政大校友很多,但較分散.他們都從各地趕來幫忙,像何鈞偉為了在旅行巴上他教大家唱"One Day When Were Young"我們一邊唱一邊感慨,"Young"已經離我們遠去了﹗
去年是例行的第六次聚會,欣達母校八十週年校慶,這次正好由台灣的許秀賢和陳應綜做召集人.我們分居世界各地的這四屆的同學正互相邀約到政大見面,恭祝國立政治大學生日快樂﹗(廿期外交系左覃珍)

投影片