★第二屆(2000年)政大校友世界嘉年華會在澳洲墨爾本舉行

當第一屆政大校友會世界嘉年華會由馬來西亞政大校友會(於1998年)發起,我們收到邀請函後,政大校友會墨爾本分會理事會第一個反應是,太棒了。這真是一個創舉,但是,誰會繼續接辦下去呢﹖如何去辦呢﹖應該採用甚麼方式去辦呢﹖
一連串的問題就產生了,放眼全世界,可以說到處都有政大校友,有的成立了組織,有的沒有組織,人數最多的要算台灣,其次美國、馬來西亞、印尼、香港等地,像澳洲全部也不過兩百人左右,分散在五大城市。由於印尼局勢動盪,香港回歸中國,其實最有能力接辦的應該是台灣或美國的校友會,但是這兩地並無代表到馬來西亞參加第一屆政大校友會世界嘉年華會。
墨爾本校友會雖然只有六十位會員,為了繼承如此美好的創舉,因此在第一屆嘉年華會上提出下列幾個條件,使此項創舉永續不墜﹕
(一) 參加者自負全部費用。
(二) 每兩年舉辦一次。
(三) 在不同的國家城市輪流舉辦。
(四) 主辦地校友會負責籌劃、函件等籌備費用。
此項提案經大會熱烈討論後,全數通過。而墨爾本校友會也義不容辭接下了第二屆的任務。
第二屆政大全球校友會嘉年華會,其主辦內容,放棄正規的議會型態,改為與旅遊為主,配合豐盛的開幕、閉幕餐會,間中安排兩小時的商機座談時間,在座談時間,另外安排隨行子女交流時間,希望除了旅遊與會友以外,能有機會在事業上交換心得與資料,為子女找到未來的伙伴,希望政大這個大家庭,在大家努力之下,更為團結、合作。
為了配合第二屆政大全球校友會嘉年華會在墨爾本舉行,我們做了兩現決定﹕其一、將時間訂在奧運前一週,方便校友們參加嘉年華會後,可同時參觀2000年奧運﹔其二﹑將紐西蘭、澳洲的校友做了一個調查,並將校友動態、名冊、兩地的風土人情收集成『政大校友會紐澳特刊』,分贈各地校友會,以增加對此地的了解,並預知可在此地碰到那些老同學。在此,特別感謝雪梨校友會張鳳池會長、布里斯本林邦松校友、坎培拉鄒雲亭老學長、柏斯蔡士文校友、奧克蘭鍾淮通校友,協助提供資料,其他校友廣告補助經費,使『政大校友會紐澳特刊』得以付印,在此一一致謝,並預2000年第二屆政大全球校友會嘉年華會圓滿成功。 ◎(吳天佐)

投影片﹕
期待指南山下的約會
由九月十日到十三日連續四天在澳洲墨爾本舉行的第二屆世界政大校友嘉年華會﹐已經在友誼萬歲和祝福聲中結束﹐來自世界九個國家和地區的校友都紛紛踏上歸程﹐大家相約兩年後﹐在熟悉的指南山下﹐流水潺潺的醉夢溪旁再見。
九月在墨爾本正是初春﹐春寒料峭﹐一日多變的天氣﹐讓來自北半球和熱帶地區的校友大呼吃不消。但相聚的歡樂﹐異地重逢的喜悅﹐驅散了寒冷﹐大家都珍惜這在墨爾本短短約三﹑四天的日子。
這次嘉年華會﹐最遠地區的算是德國柏林的楊恩霖學長﹐他以七﹑八十歲高齡﹐一人從歐洲乘飛機來出席﹐真令大家感動。
墨爾本政大校友會只有會員七十多人﹐校友則是包括老﹑中﹑青三代﹐籌組這次嘉年華會﹐幾乎動員了所有能應用的人力資源;由住宿﹐交通﹐到旅遊的安排﹐都費了一番心機。我們不希望校友們從世界各地來到澳洲﹐住了兩﹑三天什麼也看不見﹐只是不停地開會﹐因此座談會時間最後變得最少﹐大家出外玩樂的時間很多。
大部分的各國校友﹐都在九月十日當天﹐陸續抵達春雨綿綿的文化城墨爾本﹐晚上七點鐘龍舫皇宮大酒樓張燈結綵﹐各地校友都已抵達入席﹐唯有台北代表團﹐從雪梨轉機因班機延誤而遲至六點鐘才抵達墨爾本機場﹐再到宴會現場已近八點鐘了。
緊接著嘉年華會開幕式便開始進行﹐在政大校歌聲中啟幕﹐首先由大會召集人墨爾本政大校友會會長張齊清致歡迎詞﹐並報告籌備嘉年華會的經過和墨爾本政大校友會的近況。
大會也邀請台北來的中華民國前行政院長李煥上臺致詞﹐李資政語多勉勵。李煥畢業於政大和美國哥倫比亞大學﹐曾任國立中山大學校長、教育部長、﹐中國國民黨秘書長和行政院長等職﹐現任太平洋文化基金會董事長。
前部長邱進益學長也以台北代表團團長身份發表祝賀詞﹐政大母校校長鄭丁旺博士也報告了學校近日發展的狀況﹐同時更在會上展示校友會網頁啟用儀式﹐今後政大在世界各地校友可以隨時上網尋找校友會和校友資訊﹐自已也可以上網補充自已的最新資訊﹐以方便相熟校友互相聯繫。
在第二天的行程中﹐我們為了讓海外來的校友多認識美麗的澳洲﹐特地透過旅行社的安排帶大家去維多利亞州東區﹐但丁農國家公園參觀﹐在森林裡餵野生七彩鸚鵡﹐然後轉到杜鵑園欣賞盛開的大樹杜鵑。
午餐是在山頂上的一家德裔移民開設的Cockoo餐館﹐這家充滿了多元文化氣息的餐廳﹐還特地提供了歌唱表演﹐並請各國校友上台合唱﹐賓主同歡﹐大唱大跳。團裡有一名來自德國柏林的楊恩霖校友﹐用德語和老板講了一陣﹐老板大讚這位楊學長的德語是「牛津的德語」言下之意是說這位校友的德語很標準﹐就像外國人說 「你講的是牛津英語」﹐就是指你的英語很棒。
鄭丁旺校長提議各地校友各派一人上臺表演歌唱節目﹐結果整個餐廳忽然充滿各地的民歌﹐台北代表團更是人才濟濟﹐載歌載舞﹐歡笑充滿了整個大廳﹐儘管戶外春雨綿綿﹐寒風刺骨﹐但室內的暖和空氣和洋溢著的笑聲﹐大家都賴在餐廳裡不願離開。
午後我們到著名的菲利普島觀看世界最小的企鵝在天黑之後上岸歸巢﹐途中我們也停在一家小型動物園參觀各類小動物﹐大家也親身體驗餵袋鼠的樂趣﹐很多人還是第一次和澳洲代表性動物走得這麼近﹐讓牠在自已手中取食物來吃。
吃過豐盛的龍蝦晚餐後﹐大家便準備出發到海邊去看小企鵝列隊回家﹐這是「企鵝島」的賣點﹐世界各地來的遊客﹐目的就是想看小企鵝如何從遙遠不知名的地方經過大風大浪﹐忽然在黑漆漆的海上﹐突然冒上岸來。
當天晚上天黑不久﹐便開始落雨﹐而且越下越大﹐但是岸上還是擠滿不怕寒風冷雨的遊客﹐大家佇立在雨中的海岸邊﹐望著烏黑洶湧的海浪﹐黑夜中一隻一隻細小的企鵝﹐像變魔術般﹐忽然冒出在沙灘上﹐大搖大擺地在尋找自已的同伴。
九月十二日第三天﹐更是一個輕鬆﹑好玩的日子﹐全體團友被安排去維多利亞州著名 Bortoli 酒廠和葡萄園參觀﹑試酒﹐稍後在酒廠的餐廳進午餐。澳洲有大大小小酒廠好幾百間﹐大多集中在南澳洲和維多利亞兩個州。
這家酒廠餐廳有提供袋鼠肉排﹐團內除了一人吃牛排和五﹑六位吃魚片之外﹐大家選擇試一試新口味吃袋鼠排﹐飯後大家對袋鼠肉的評價很不錯。
下午時段有商業交流會﹐由於方便行程安排﹐交流會設在Narre Warren North 的
雲陽寺﹐雲陽寺是一位政大學長發心斥資興建的寺廟。
前台北陸委會主委蘇起教授在座談會上暢談兩岸關係的各種問題﹐維多利亞州政府投資局代表在會上介紹維州投資機會﹐駐墨爾本台北經濟文化辦事處陳文誠商務秘書報告澳台雙邊商務﹐商貿的詳情。
晚上舉行閉幕儀式﹐儀式在墨爾本唐人街珍寶海鮮大酒樓舉行﹐儀式的高潮是大會宣佈台北校友總會接辦第三屆嘉年華會﹐由墨爾本政大校友會會長張齊清移交會旗給台北代表團邱進益團長﹐另外即將卸任的鄭丁旺校長和蔡連康總務長﹐在會上報告了學校未來發展的規劃和建設。
台北校友總會李慶平總幹事在閉幕典禮上也呼籲各地校友在回國之後﹐要多多發動當地校友在兩年後回到指南山下去參加第三屆嘉年華會﹐政大校友目前估計有五萬人在世界各地﹐大家相約兩年後在醉夢溪旁相見。(張齊清稿)