回饋母校 晶華副董潘思源捐款政大新台幣1億


【世界日報記者陳智華台北3月19日電】晶華酒店副董事長潘思源畢業於政治大學新聞系,他昨天捐贈母校1億元,發展文學及傳播領域,創下政大創校以來,最大單筆的個人捐款,這也是以人文及社會科學為主的學校少見的大筆捐款。
儘管經濟不景氣,潘思源強調,有能力的人要及早開始回饋社會,他計畫未來要捐出100億元,投入台灣的文化、教育及傳播領域。
潘思源的事業橫跨飯店、房地產及出版業,父親是拆船大王潘孝銳,弟弟是晶華董事長潘思亮。
政大昨天舉行捐贈儀式,這1億元將設立「政大思源基金」。政大校長吳思華表示,不管是政府經費或民間捐款,高等教育資源多集中在理工、科技領域,潘思源大手筆捐贈億元,投入發展人文、社會領域,令人感動。
1970年考上政大中文系的潘思源,第二年轉新聞系,潘思源的太太是他中文系的同班同學。
吳思華表示,「政大思源基金」為紀念潘思源的母親,設置「潘黃雅仙人文講座」,邀請國際知名學者講座;並成立中文寫作工作坊、數位創作中心,同時促進兩岸人文、傳播領域互動。這筆捐款將自2009年到2016年分八期捐贈,每年捐款1250萬元。
潘思源強調,家財萬貫帶不走,不如盡早回饋社會,捐給母校的1億元只是起步,如果指南山莊能移撥政大,他會再捐2億協助興建傳播大樓。
當年開跑車上學的潘思源很「騷包」,現在卻很低調。潘思源表示,自己生活樸實,在台北沒有豪宅,也沒有司機,多以計程車代步,更鮮少接受媒體採訪。他說,過了50歲,開始念舊,更想回饋母校。
雖然潘思源曾在美國求學,但他認為「母校只有一個」,就是政大,並強調「一毛錢也不捐給老外」。
原來潘思源回饋社會的精神是深受父親影響,他說,80多歲的父親潘孝銳,至今每年都捐款數千萬元,投入南部地區的各級學校及紅十字會。甚至星雲法師曾透露,在佛光山開山初期,潘孝銳將支票、印章交給星雲法師,完全信任,讓他自由運用。

潘思源,想為媒體盡心
【經濟日報特派記者黃仁謙/上海十三日電】泛太平洋集團總裁暨台北晶華酒店副董事長潘思源重申,他將回台投資媒體。潘思源指出,錢夠花就好,自己是媒體出身,曾在平面媒體擔任過記者,希望能為台灣媒體產業發展盡一份心力。
目前,泛太平洋集團旗下共有泛遊情報(TOGO)、國家地理雜誌及時代英文等雜誌。據了解,潘思源一度想投資中視及其他電子媒體,但都因故破局,始終未能達成他經營電子媒體的心願。
潘思源表示,他早前捐了1億元給政治大學,並宣布將捐100億元給公益,希望能拋磚引玉,讓更多人關心重視文學和新聞領域。台灣媒體產業正值寒冬,已經有許多電子及平面媒體經營者透過管道想拜訪他,希望爭取他的投資,目前他正在審慎評估中。
他指出,台灣是華人地區中文程度最好的地方,新聞尺度也是華人地區最開放的,台灣的媒體產業還有成長空間,希望他的加入,可以帶給台灣媒體一個全新的思考方向。2009/04/14