川西戰役60年 校友齊聚政大悼戰友 2009.12.20


紀念川西戰役60年,當年參與戰役的校友們返回母校齊聚悼念。攝影:郭建伸。

記者葉德正報導

位於百年樓前方的政大精神堡壘,記載著政大人在川西戰役中,為國捐軀的悲壯歷史。今年適逢川西戰役60年,12月20日,當年參與戰事的學長姊回到政大,一齊在精神堡壘前悼念在戰役中犧牲的戰友,回憶當年,許多校友都紅了眼眶。

民國38年,對中華民國來說,是多災多難的一年。當時國共內戰,一群由政大16、17、18屆的學生組成青年軍,義勇抵抗敵人,不少學長姊為國捐軀。為紀念這段過去,在許多學長姊積極爭取下,政大精神堡壘在民國72年12月19日落成,由前政大校長歐陽勛題字,並訂每年的12月20日為政大節。

回憶當年戰爭的慘烈,法律系校友、前台灣最高法院檢察署檢察總長陳涵表示,川西戰役當天早上,許多參與青年軍的同學們一起做早飯,早餐都還沒吃,共軍就已打過來。他說,當時情況就像秀才遇到兵,許多同學們都反應不及,政大學生死傷慘重。校友朱芳也提到,同學送她上車後,就被共軍打死,現在想起來真的很傷心。

法律系校友陳寬強表示,他們自認自己是傻瓜,抱持著精忠報國的傻勁,參加川西戰役,與死亡擦肩而過。但他強調,也是這樣的傻勁,才能夠有傻福在台灣度過60年平安的生活。

紀念這一段歷史,校史館20日起也推出「傳統與創新-政大精神堡壘的故事」展覽。陳涵表示,原本他以為事隔多年,許多人對過去那段歷史已漸漸遺忘,感謝政大不僅每年都舉辦獻花儀式,今年更展出許多珍貴的史料與檔案,讓那段歷史不被抹滅。

對於政大學長姊為政大所做的一切,校長吳思華表示,在川西戰役這段歷史中,看到政大學生富有人文關懷的精神,他也期望政大學子能夠學習學長姊的風範與精神,將來以知識報國,創造更美好的社會。

       紀念川西戰役60年,校長吳思華與當年參與戰役的校友們向犧牲政大人致敬。攝影:郭建伸 。