亞洲富比士選慈善英雄 潘思源校友上榜


【大紀元訊3/7】〔自由時報編譯羅彥傑、記者陳怡靜、黃明堂、游明金、蔡偉祺、廖千瑩、王憶紅/綜合報導〕根據“亞洲富比世”雜誌所選出的亞太地區“慈善英雄”四十八人名單,曾獲本報獨家報導的臺灣善心女菜販陳樹菊,與媒體大亨梅鐸的母親等人並列為亞太最慷慨的大善人。臺灣另有北科大教授林宏裕、晶華酒店副董事長潘思源(如圖)、國泰金控董事長蔡宏圖上榜。
這是亞洲富比世雜誌第三年進行評選,分別從臺灣、澳洲、中國、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、新加坡與泰國等十二個地方各選出四人,總共有四十八人上榜。

在上榜者中,最高齡的是梅鐸的母親伊莉莎白,現年一百零一歲,她致力於社會醫療與兒童服務已超過七十五年。臺灣民眾較熟悉的人士,還包括中國NBA球星姚明、香港影星成龍等人。

富比世雜誌在報導中提到,陳樹菊自一九六三年起在台東市中央市場賣菜,幾乎每天都工作。她的善心捐款包括二○○四年捐款約一百萬元台幣給兒童基金,二○○五年捐四百五十萬元台幣協助母校台東市仁愛國小蓋圖書館,二○○六年捐一百萬元台幣給基督教“阿尼色弗兒童之家”,以及年捐三萬六千元認養兒童之家的三名院童。她還打算今年捐一千萬元成立基金會,要讓窮人有錢受教育與看醫生。

陳樹菊謙虛回應:助人大家都做得到

陳樹菊昨天從媒體口中得知入選富比世亞太地區“慈善英雄”,仍忙著揀菜,對記者講得最多的話就是:“嘜擱照啦!”淡淡的說:“幫助人又沒什麼,大家都做得到,沒什麼好說。”

今年六十歲的婦人陳樹菊幼時經歷家貧失學、家人沒錢看病去世的痛苦,十三歲就在台東市中央市場擺攤賺錢,拚命省錢,卻對錢看得很淡泊,幾乎都捐出去了。

九十四年五月間,陳樹菊捐助的仁愛國小圖書館落成,本報頭版獨家報導“失學菜販,捐四百五十萬蓋圖書館”,陳樹菊賣菜興學的故事傳誦全國,還被當年公務員普考引為作文題目。

去年十二月十三日,本報再於頭版報導“菜販捐圖書館,續攢千萬助貧”,陳樹菊以存一千萬元為目標,要在兩年內成立慈善基金會,幫助窮人看病、吃飯。

林宏裕、潘思源、蔡宏圖3人也上榜

亞洲富比世雜誌的副主編柯比希說:“這些人未必是捐最多錢的人。相反地,我們的目標是凸顯形形色色的善心人士,有些人從去年起蟬聯得獎,但大多數都是值得肯定的新面孔。我們希望鼓勵更多人慷慨捐輸。”

陽光電子儀器公司董事長、臺北科技大學教授林宏裕三十一年來捐款超過二.四億元,人在日本的他,昨天受訪時低調表示:“平常心看待!捐款行善是‘天命使然’。”林宏裕的捐款始於廿五年前,他六歲的小女兒得怪病,連父母都認不得,醫生也束手無策,當時他從北縣三重奔向林口觀音寺、北市行天宮與慈惠堂,請神明保佑女兒,立願每年捐六十萬做公益,“回家時,女兒竟好了。”那之後他不只捐款,還擔任教職,把專業教給學生。

亞洲富比世也提到五十八歲、政大新聞系畢業的潘思源。去年三月潘思源捐款一億元台幣給母校,是政大歷來所收到最高金額的單筆個人捐款。他矢言有生之年捐款一百億台幣。

臺灣另一位上榜者,則是在莫拉克風災後以個人名義捐款一億元台幣賑災的國泰金控董事長蔡宏圖。蔡宏圖一向低調,並沒有回應,潘思源則透過友人表示,感謝大家。