演藝圈台大幫獨領風騷 政大幫後來居上

【聯合報╱記者褚姵君/台北報導】 2010.07.10 03:17 pm

演藝圈台大幫。

本報資料照片及各製作單位提供

政大四姬卯上台大五姬,點燃活動市場戰火,也為演藝圈台大幫、政大幫各據山頭的兩大勢力注入新血。

台大幫、政大幫演藝圈較勁,早期是台大幫獨領風騷。民歌時期的鄭怡、齊豫、楊峻榮,創作才子黃舒駿、蚱蜢王子李恕權以及國民歌王周華健,全是台大出身。

他們也許靠著天籟美聲感動歌迷,或明明舞步亂七八糟,但句句嘶吼卻如槌子重敲歌迷心坎,又或其實是「碎碎念」唱歌,但歌詞字字刁鑽有物,台大生桀驁不馴、天才型格的特質展露無遺,每一個都是華語歌壇階段性代表人物。

然而,隨著學長、學姊們退隱與轉居幕後,接棒的學弟、妹,星路起起伏伏。小虎隊蘇有朋曾紅極一時,但轉戰戲劇後,一張娃娃臉讓他戲路受限,熬了快10年,去年才以「風聲」成功轉型;曾寶儀在曾志偉加持下,本是極被看好的主持界接班人,卻因介入「佼S戀」,事業急轉直下;楊千霈長相、口條都不錯,但苦無代表作。

演藝圈政大幫。

本報資料照片及各製作單位提供

反倒是政大幫後來居上,代表人物首推陶晶瑩,3年前政大80周年校慶,陶子獲邀與副總統蕭萬長、雲門舵手林懷民、中研院院士曾志朗合拍宣傳短片,坐擁3座金鐘獎的她,主持功力無庸置疑。再如張雨生、陳珊妮、陳綺貞及蘇打綠,皆是樂壇理想派中堅份子,透過音樂表達自我理念,再加上從不鬧花邊、演技出色的林依晨,讓人看到以文學院著稱的政大,學生保守文靜的外表下,骨子裡的堅持。

台灣的孩子都知道升學這條路難走,但長大後,才發現書本外的世界更荊棘滿布。演藝圈絕對不是「分數足夠就就會紅」的環境,外型、實力、公關能力、際遇、EQ「新五育」,一樣要平衡發展。
【2010/07/10 聯合報】@ http://udn.com/

請點閱新聞夜總會 20100712_chunk_1