中華民國加強推廣僑教及獎助僑生深造 

    美加地區留台校友領袖參訪團收穫豐碩

【溫哥華訊】參加美加地區留台校友領袖幹部返國參訪團的加西留台僑生聯誼會一行3人昨結束在台一週的參訪表示,中華民國政府決加強推廣僑教及海外僑生回國深造政策,拉齊僑生與外籍生的獎助待遇外、僑生在大學畢業後不必再先回僑地兩年即可申請直升研究所或留台實習工作。

加西留台僑生聯誼會會長徐新漢說,美加地區留台校友領袖幹部返國參訪團一行26人9月13日訪台一週中,受到僑務委員會、教育部及參訪中興大學、輔仁大學、環球科技大學、嘉義大學、中國醫藥大學、中原大學等校的歡迎,並在各項座談深耕海外僑教及僑生回國深造問題上獲得圓滿的成果。

僑委會委員長吳英毅表示,僑生具有在地化及國際化的優勢與特質,畢業僑生不但在各行各業大放異彩,也居僑社領導地位,可說是中華民國在海外的最佳代言人。

教育部長吳清基在歡迎該團之到訪時表示,對於僑生教育多次獲得馬總統公開嘉許,是我國成功的教育政策之一,留台校友在海外的卓越成就及對台灣的向心力功不可沒。他強調,教育部即將展開第二期五年五百億---發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫及獎勵大學教學卓越計畫,臺灣的技職教育亦深具特色,各種發明與專利之成果斐然,未來政府將繼續提升高等教育品質外,亦將鼓勵大學校院走向國際化,加強對東南亞地區之教育輸出。

僑委會副委員長任弘在綜合座談中,聽取各地留台僑生的反應及要求後表示,希望各大學開放更多很優秀的科系,讓僑生們可以選讀醫學等學系。他說,現在的僑生政策是讀完大學可以直升研究所,基本上僑生的成績如還不錯,申請研究所的名額是非常寬鬆。目前僑委會擬定更完善的僑教政策,鼓勵及獎助海外優秀僑生回台讀書,學習中華文化及科學技能。

輔仁等各大學的僑生教育相當成功,其他詳情及圖文請參閱該會資訊網http://ostawecan.blogspot.com/

美加地區留台校友領袖幹部拜訪僑委會(請點擊左下角播放)
video



美加地區留台校友領袖幹部返台參訪團與吳委員長(第一排中)、任副委員長(第一排右3)合影。(宏觀周報)

美加地區留台校友領袖幹部14日拜會僑委會委員長吳英毅、副委員長任弘,就推廣僑教做意見交流。

團長金聲白表示,台灣擁有豐富的僑教資源,不但蘊含傳統中華文化,也具有相當的國際觀,此次他們希望在參訪行程中蒐集資訊,回到僑居地後繼續推廣僑教,金聲白指出,他們都是中華民國僑生政策的受惠者,現在也希望能夠回饋僑教,貢獻心力。

吳委員長則表示,僑生具有在地化及國際化的優勢與特質,畢業僑生不但在各行各業大放異彩,也居僑社領導地位,可說是中華民國在海外的最佳代言人,他特別指出,希望訪團成員透過此次的參訪,深入瞭解台灣目前的政經、教育現況,回到僑居地後,主動為台灣發聲。吳委員長最後強調,期盼留台校友會納入年輕一代新血,壯大留台校友會的會務。

任副委員長也指出,中華民國的僑生大多來自東南亞地區,未來希望增加美加地區的僑生人數,而美加地區的留台校友幹部就是最好的宣傳窗口,希望借重他們在台留學的成功經驗,發揚中華民國的僑生政策,開拓未來市場。

中華民國美東僑生聯誼會會長譚勇為也代表聯誼會捐出台幣1萬元予僑輔室作為美東僑生聯誼會僑生清寒獎助學金,由吳委員長代表接受。

教育部長吳清基親自接見來拜會參訪團


99年美加地區留台校友領袖幹部返國參訪團一行26人,於9月14日下午4時到教育部拜會,由吳清基部長(圖前排左起第五人)親自接見。

該團成員主要是來自美加地區各留台校友會的重要領袖幹部,均肩負推動我國海外僑教工作的發展,及保薦僑生回國升學的重責大任。吳部長除歡迎該團之到訪外,對於僑生教育多次獲得馬總統公開嘉許,是我國成功的教育政策之一,留台校友在海外的卓越成就及對台灣的向心力功不可沒。而臺灣高等教育具備價廉、物美、質優的特質,學費較國外低廉、生活便捷、教學積極國際化、與世界接軌等優勢,使我國僑教政策獲得國內外的支持與肯定,相信該團往後行程陸續至環球科技大學、嘉義大學、中國醫藥大學、中興大學及輔仁大學等校參訪,應可看到國內高等教育的長足進步。

吳部長同時強調,教育部即將展開第二期五年五百億- 發展國際一流大學及頂尖研究中心計畫及 獎勵大學教學卓越計畫,臺灣的技職教育亦深具特色,各種發明與專利之成果斐然,未來政府將繼續提升高等教育品質外,亦將鼓勵大學校院走向國際化,加強對東南亞地區之教育輸出。吳部長也提到國內已將 8月的第 4 個星期 日 定為祖父母節, 9月份也將舉辦師鐸獎頒獎,教育部藉由提倡與重視孝道、師道來推動品德教育,獲得在場參訪團員一致共鳴。

美加地區來臺就讀的僑生,98學年度有189人提出申請,187人獲錄取;99學年度有208人申請,202人獲錄取,錄取率在97%~99%之間。而大專校院在學僑生人數,美國多維持在100多人,98學年度更增加為172人;加拿大除96學年度人數成長到289人外,近幾學年度均維持在270人左右。為了加強海外招生宣導成效,吳部長表示,今年教育部補助海外聯招會於7月3日至10日組團到加拿大溫哥華、多倫多等地辦理招生宣導,反應很好,未來也將計畫安排至美國辦理招生宣導,藉由國內高等教育環境的介紹及與學生面對面的座談,鼓勵僑生回國就學。

會中,並安排由教育部僑民教育委員會劉素妙組主任及海外聯合招生委員會李信副總幹事分別就國內僑生政策及招生現況進行簡報,並做意見交流。對於與會團員所提有關我政府重視外生甚於僑生之疑慮,教育部僑民教育委員會林淑貞主任委員分別從菁英僑生獎學金之設置,已拉齊僑外生獎學金之待遇;僑生之清寒助學金,是外生所沒有之特別照顧;自100年度起大專校院招收僑外生績效將一併列入評鑑或獎補助經費指標,使大學校院不再輕僑重外;僑生學費未來將維持比照國內學生收費,外生改採不得低於私立學校收費標準之方式辦理;以及將建立僑生招生多元管道,以提高僑生回國就學意願等面向加以說明,並表示教育部將透過上述各項創新及改進措施,逐步拉齊僑外生待遇。與會團員對於教育部在僑生教育工作上所做的努力及未來發展方向深表支持與肯定。拜會行程在愉快的氣氛中圓滿結束。

美加地區留台校友領袖肯定輔大辦學理念與成果
99年美加地區留台校友領袖幹部返國參訪團一行20人,在僑務委員會安排下,於9月17日下午到輔仁大學參訪,由教務長劉兆明、僑外組組長林銘雄,以及國際教育處、公共事務室等教職員代表,在野聲樓第一會議室熱情接待。

該團成員主要是來自美加地區各留台校友會的重要領袖幹部,肩負推動我國海外僑教工作的發展,及保薦僑生回國升學的重責大任,此趟訪問主要是了解我國高等教育的發展情況。會中教務長劉兆明除了向外賓表示歡迎,也指出在全校教職員生的共同努力下,本校辦學成果相當豐碩。

劉兆明指出,輔大擁有11個學院,為全國私立大學之冠,同時也是唯一擁有醫學院的私立綜合大學。此外,本校對於推動僑教工作,以及發展國際化教育向來不遺餘力,目前已與全球161所學校簽訂姐妹校,在學僑生亦高達500餘人,為全國私立大學之首。

會中也播放該校簡介,並針對各項校務工作進行意見交流,兩位在學僑生也在師長的陪伴下出席與會,他們表示輔大提供完善多元的學習環境,使他們得以安心、快樂學習,而師長對他們的殷切照顧,也讓他們備感窩心。參訪外賓對於本校的辦學理念及教學成果,深表高度支持與肯定,參訪行程在愉快的氣氛中圓滿結束。



美加地區留台校友領袖幹部綜合座談(請點擊左下角)
video

美加地區留台校友領袖幹部參訪團一行26人經過多日的參訪中興大學、輔仁大學、環球科技大學、嘉義大學、中國醫藥大學、中原大學等校行程後,17日赴僑委會,舉行綜合座談會,由副委員長任弘主持,團員們提出多項議題,包括:如何提升美加地區僑胞下一代返國升學的意願、建議由目前在台就學僑生拍攝相關宣傳影片、建議加強對僑社宣傳台灣傳承中華文化之優點、加強宏觀電視僑社新聞的即時性、加強在海外培養中文教師等。

任副委員長針對上述相關議題均詳細答覆,並說明僑委會目前正積極配合推動的「台灣書院」現況,他並再次強調,外籍生與僑生實屬不同性質,各校廣招外籍生並不會影響僑生應有之權力,事實上,目前僑生畢業後不需離台,就可以報考或申請研究所,未來則持續朝向在台居留努力。

另外,關於團員們關心的「愛台12建設-綠色造林計畫」各地植栽後續情況,任副委員長也承諾,將不定期透過宏觀電視或宏觀周報,讓各地僑胞知道。