《百年齊心,共創大學之道》

親愛的學長姐,您好!

進入建國百年,政大的發展也同步邁向另一個重要里程。除剛落成啟用的國際學人會館外,歷經多年努力規劃的山上宿舍區即將完成增建、研究總中心與通識教育大樓興建工程也準備動工;山上校區在原有的幽靜外,未來將更加充滿蓬勃生氣與活力;規劃籌備多年、以培育兼具博雅創新政大人為願景的書院教育將得以全面展開。
為讓原本隔絕獨立的山上校區與山下校區更緊密相連,我們嘗試打造一條全新的連結動線。這條動線藉由水岸電梯連結景美溪水岸與藝文中心:往前是堤外棒球場、體育館、綜合大樓與大勇樓,沿著水岸前進還可通達木柵動物園捷運站;向上經過藝文中心與通識教育大樓,穿過國際大樓直達書院宿舍區;漫步向前可見藝術大草坪和研究總中心。從道南橋、醉夢溪水岸到指南樟山寺入口處,水岸電梯將連結貫穿政大校園的縱軸線,在大家熟悉的風雨走廊與楓香步道外,新增一條兼具功能與休閒的通道,搭配書院教育整體的環境營造,希望這條「水岸絲(思)路」能成為政大人的大學之道。
未來每位政大新鮮人來到政大都可以搭捷運、騎單車,經過水岸電梯進入豐饒的知識田園。水岸絲路開通後,水岸電梯不僅將成為景美溪畔的重要景觀,更將是政大新生進入大學知識殿堂的重要門戶。為了彰顯這個通道的特殊意義,我們希望透過校友募款來打造這條通道,這項建設共需經費三千萬元,希望徵求三千位校友或三百個班級的支持,未來在水岸電梯基座將留下每一位贊助學長姐的姓名刻印,象徵這條通道是由學長姐的力量所堆砌而成,彰顯政大人著重傳承的精神。
迎向建國百年,政大將延續「親愛精誠」的校訓精神,希望您能支持這項計畫,讓每位政大新鮮人站在學長姐的肩膀上成長、茁壯,繼續追求卓越、穩健前進發展。敬祝
百年安康 兔躍騰進
校長 吳思華敬上
 中華民國100年3月1日