打通大學之道 政大號召校友共同建設水岸絲路

政大即將建設水岸電梯,未來從景美溪畔就能搭乘電梯直達山上校區、進而連通知識大道。照片提供:秘書處。
【秘書處訊】進入建國百年,政大的發展邁向新的里程碑。迎接山上宿舍區今年即將完工,連結山上山下校區的水岸電梯,也將配合啟用,成為連通大學之道的重要樞紐,政大即起推動「水岸絲路」募款專案,邀請更多校友共同建設校園,並串連政大傳承精神。
秘書處表示,現行政大師生來往政大山上山下校區,只有步行和搭車兩種選擇,促進兩校區間更緊密連結,新規畫的電梯,將提供另一條全新動線。未來從動物園沿著景美溪水岸,可以直接搭乘電梯抵達藝文中心,穿過國際大樓抵達書院宿舍區、藝術大草坪和研究總中心,形成一條新的「大學之道」。
校長吳思華表示,水岸電梯完工後,不僅將滿足便利的交通需求,更將政大學子帶入知識殿堂。正如古代商人藉由「絲路」連通東西文化,期許未來水岸電梯能成為政大學子進入大學的重要門戶,因而命名「水岸絲路」,搭配書院教育整體環境營造,也能成為一條「水岸思路」。
水岸電梯景觀工程總經費三千萬元,彰顯這條通道的意義,秘書處特別發動募款,希望徵求三千位校友或三百個班級共同支持。主任秘書徐聯恩表示,未來秘書處將在電梯基座上留下所有參與贊助的校友的姓名,象徵通道由學長姐力量堆砌而成,也彰顯政大人重視傳承的精神。目前已獲得總統夫人周美青學姐及副總統夫人朱俶賢學姐率先支持,期盼能號召更多政大人響應參與。
這項工程正在請領建照中,預計近日通過後即可辦理招標並施工,目標九月底完工、10月8日第七屆世界校友嘉年華時啟用。