衛生單位呼籲民眾做好防蚊措施,以免感染西尼羅病毒。(取自維基百科)
衛生單位呼籲民眾做好防蚊措施,以免感染
西尼羅病毒。(取自維基百科)
【世界新聞網July 29, 2011溫哥華訊】菲沙衛生局(Fraser Health Authority)28日警告,菲沙河水位上漲加上夏日高溫氣候,使得今年蚊患更為嚴重,提醒民眾穿著適當衣服防止蚊咬,以降低感染西尼羅病毒(West Nile Virus)的機會。
由於最近融雪帶來河水水位上漲,加上近日氣溫升高,使得今年的蚊患達到高峰,尤以菲沙谷與歐肯那根(Okanagan)河谷最為嚴重,增加了散播西尼羅病毒的風險。
卑詩疾病控制中心(BCCDC)亦提出蚊患警告,並指出其中兩種蚊子帶有西尼羅病毒,一種多在市區水溝出現,另一種主要存在沿河高水位地區。
到目前為止,卑詩共有3宗人類感染西尼羅病毒個案,其中兩宗在2009年,另外一宗在2010年,全部都在奧肯那根河谷發生。另外菲沙谷一匹馬在2009年亦呈西尼羅病毒陽性反應。
一般來說,約有二成遭西尼羅病毒感染者會有反應,引起發燒、頭痛、皮疹、身體疼痛、噁心、懼光等類似感冒的症狀。
菲沙衛生局建議民眾,早晨與黃昏是蚊子最活躍的時候,應該穿上淺色長袖外衣及長褲,或是擦上防蚊水,另外,隨時排清住宅積水,以防止蚊蟲孳生。