晶華酒店創辦人潘思源 天才神祕富豪

(中時電子報2011.08.19• 文/陳雅潔 )
他是台灣拆船大王的長子,傳產股王晶華酒店的創辦人,入選《富比世》亞洲慈善英雄榜。泛太平洋集團總裁潘思源單打獨鬥創造出驚人財富,發展不遜於自家晶華酒店集團的光環,而今他在兩岸學術界、媒體界、收藏界、地產界的一舉一動,也都引人注目。
晶華酒店是股市中的傳產股王,多數人都知道現任董事長潘思亮的經營功力,殊不知奠定晶華酒店成功的頭號人物,正是潘思亮的哥哥潘思源,而他也是潘家最忙碌、最低調、身價最高的一位!

叫他慈善家!贊助政大 推動學術交流

泛太平洋集團總裁潘思源,過去在上海復旦大學開課時,曾在三十人的課堂上,吸引了一二○位學生旁聽,擠爆教室;到了台灣,一場在政大文學院百年樓所舉辦的「潘思源兩岸文學交流論壇」中,他以「我的古籍善本收藏夢」為題的演說,同樣引起很大回響。潘思源在接受本刊專訪時,暢談他鼎力贊助的兩岸學術交流活動,也首度透露將於六十五歲時退休在台定居,計畫將私人所有的數萬件收藏全數從美國運回台灣。

自二○○一年接受《財訊》雜誌專訪後,潘思源這十年間在中國的房地產及飯店事業更進一步,身價更上層樓,也因捐款一億元給母校政治大學,獲《富比世》雜誌列入亞洲慈善英雄榜。他還受馬英九總統之邀,擔任國民黨中央評議委員,他笑稱,「找我去是因為要讓評議委員會年輕化」;但從中可見潘思源厚實的黨政人脈。

潘思源是拆船大王潘孝銳的長子,潘思亮則是與他相差十四歲的弟弟。據說潘思源智商高達一四四,是天才等級。潘思亮每被問起這個哥哥,總是不敢評論,直說:「他是仙,他太聰明了!」潘思源的聰明在求學期間就已展現無遺,高雄中學畢業後,他考上政治大學中文系,第二年轉入新聞系。此後不但每年都拿獎學金,也活躍於社團活動,曾擔任新聞系山地服務隊的隊長,趁暑假期間到山地部落為原住民兒童送讀物及玩具。

由於平時開著父親送的紅色跑車上學,潘思源一直都是政大校園裡的風雲人物。他的大學學弟回憶,潘思源當時的造形是「留著時髦的米粉頭,穿著也很時髦」。他的同學都知道他愛面子,很重朋友,肯幫助人,但也很會酸人。雖然他在中文系的時間不長,但同班一年的同學翁貴瑛後來成了潘夫人,另一位有深厚交情的同窗王文顏,則是政大文學院前任院長,也是促成他捐款母校成立「政大思源基金」的重要人士。

叫他投資家!上海灘最大個體戶

潘思源畢業後到美國深造,便在當地創業,一九七七年成立泛太平洋集團,後來被父親徵召回國成立晶華酒店。二十年前他將經營的棒子交給弟弟,便以美籍台商的身分活躍大陸市場,投資領域從地產、冶金化工、鋼鐵到造紙工廠。其中真正令他身價暴漲的關鍵,是他早年在中國一線城市布局的房地產事業。

二十多年來,潘思源在福州、上海、天津、西安、成都、貴陽以及香港等地投資房地產。尤其在上海有泛太平洋大廈、泛太平洋酒店、思源商廈等物業,目前在西藏路已完成第一期工程的上海麗晶酒店,總建築面積約三萬坪,市值約在新台幣二百億元,全是獨資,也因此被陸媒譽為「上海灘最大個體戶」。

兩年前潘思源辭去晶華酒店董事及副董事長,但仍是最大個人股東。他說,自己長年在國外,一直以來都擔任副董事長,而晶華酒店現在已由潘思亮獨當一面,「可能我的個性比較奇怪,覺得當董事很沒有意思」。卸下職務後,潘思源覺得「現在讓別人去第一線辛苦工作,賺錢來給我花,不是更好?」

過去一年來,潘思源為了自己的事業,置產的腳步已回到台灣,市場上所知較大筆的交易,包括台北市西寧南路上的力福大樓部分樓層,以及成都路上的成都飯店;另外在林森北路七條通上,以及中山北路二段老爺酒店旁都分別置產,也曾出手搶標南京東路一段上的辦公大樓,可惜功敗垂成。(更多精采內容請見379期《財訊雙週刊》)