.....
建國百年校友嘉年華 海內外同歡憶當年

【記者綜合報導】歡慶中華民國建國百年,兩年一度政大校友世界嘉年華今年回到臺北盛大舉辦。海內外超過五百位校友共襄盛舉,畢業多年再度聚首,同遊熟悉又陌生的校園、重唱橫跨歷史的校歌,也共同展望政大新局。
凝聚全球校友情感,民國87年由馬來西亞校友會發起「政大校友世界嘉年華」,並決議此後每兩年輪流在全球各地召開,馬來西亞以外,過去曾經分別在澳洲墨爾本、美國洛杉磯、加拿大等地舉辦。
返校日安排校園導覽行程,實際帶領校友參觀包括山上校區、指南山莊校區等校園新風貌,各學院和學生社團準備精彩節目,讓學長姐看見學弟妹的活力。中午則安排溫馨餐會,邀請當年恩師返校與校友們共進午餐,同為政大校友的副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦也連袂出席。
蕭萬長回憶當年剛成為政大新鮮人,原本滿懷興奮,但踏進校門看到滿是泥巴地的校園,讓他大失所望。走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括已經成功獲得過去視為「禁地」的指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
「政大給我們的就是親愛精誠」,蕭萬長想起在政大度過的時光,因為當時同學不多,大家上課、住宿在一起,天天見面,彼此非常親切。他也感謝政大,「送給我一個太太」,成為自己多年來的賢內助。
重回政大校園,看見學校變化,馬來西亞華僑、民國77年畢業的鄭志娟表示,「以前覺得校園很髒很亂,現在都變得很休閒,像是更大的樂園!」
曾就讀台大的鄭志群陪姊姊鄭志娟回政大,讚許「政大校友服務比較有組織力」。政大馬來西亞校友會這次組團,號召116人一起回娘家,是陣容最大的一團。
民國59年會計系畢業的李成仲,看到「舜文大講堂」,讓他憶起當時的老師吳舜文,「她提拔我進入他們的紡織公司上班」,但「野心太大」的李成仲不好意思,「後來拒絕她的好意」,前往美國矽谷電子業發展。
民國53年中文系畢業的康美珍,與目前同是政大畢業的丈夫,在紐約創辦華人報紙。當年女生宿舍已經變身今天的圖書館,那時「因為宿舍沒有柵欄,後來的丈夫都會在窗戶外大喊找我」。
看到學校用心建設,盡力提供學弟妹們最好的學習環境,校友們羨慕肯定,也叮嚀學弟妹要懷抱感恩的心、好好用功讀書,不能辜負國家社會對政大人的期待。
第七屆「政大校友世界嘉年華」由政大校友會主導規劃,連結海外12個分會,歷時半年以上籌備,除了返校日等活動,還編輯出版紀念特刊,記錄政大從中央政戰學校到台灣復校的創校歷史,連結建國一百年的政大面貌。校友會志工、負責編輯吳燦輝也廣邀校友寫稿,表達對政大的情感,述說一個個政大人故事。