.....
政大校友會及僑生會國慶祝賀團滿載歸

【溫哥華訊】為歡慶中華民國建國一百年,加西政大校友會及留台僑們聯誼會祝賀團一行24人,本月初赴台參加慶祝國慶盛典及政大校友世界嘉年華等活動滿載而歸。
加西政大校友會會長徐新漢說﹐今年回台的海外僑胞超過2萬2千人﹐比往年超出三倍以上﹐僑委會的「四海同心」聯歡會還特別在9日上午9時加開一場。馬英九總統在聯歡會上﹐在全球各城市代表與聖火隊的見證下,啟動百齡薪傳聖火壇,並與現場貴賓及觀眾高唱中華民國國歌,共同慶賀中華民國國運昌隆、綿延萬世。
副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦8日連袂出席母校政大第七屆世界嘉年華會海內外校友的午餐會。他說﹐政大走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括成功獲得指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
該祝賀團10日上午在出席總統府前的國慶大會及廣場與上空實施國防展演等表演後﹐於下午獲准參觀總統府﹐見證1919年來由總督府到總統府的歷史故事。
為凝聚全球校友情感的政大校友世界嘉年華,自1998年起每兩年輪流在全球各地召開,曾分別在檳城﹑墨爾本、洛杉磯、溫哥華等地舉辦,2013年5月將由舊金山的北加州政大校友會接辦。
該祝賀團一行由超值旅遊安排於12日參觀中正紀念堂﹑故宮博物館﹑101大樓後﹐暢遊台灣東部宜蘭﹑花蓮﹑太魯閣後於近日返回溫哥華。


.....
政大校友世界嘉年華之夜 溫馨熱鬧相會


北加州校友會獲得下屆校友世界嘉年華主辦權,開心邀請所有校友「金山見」。攝影:高李福。

【校訊記者羅皓恩報導】建國百年國慶前夕,海內外政大校友臺北大會師。由校友會主辦,在國內校友熱心認獻下,9日晚間舉辦校友世界嘉年華之夜,席開62桌、超過七百位師生同窗相聚。在校學生社團表演樂器、舞蹈歡迎學長姐,各地校友們也上臺載歌載舞秀才藝,氣氛溫馨熱鬧。
晚宴由校友合唱團長林舜文獨唱〈臺北的天空〉開場,歡迎所有海內外校友回到臺北求學地。校友會理事長邱創煥、嘉年華籌備會主委徐立德也感謝所有校友踴躍參與聚會,展現政大校友的力量。

校長吳思華代表全校師生感謝校友們對學校的支持和鼓勵,肯定在政大從過去到現在一直能擁有很好的表現,都是學長姐在各領域建立的基礎,承諾學校師生一定會在學長姐基礎上繼續往前發展。
校友會總幹事陳庚金表示,今年政大校友世界嘉年華,共有馬來西亞、加西(加拿大溫哥華)、北加州、南加州、美東紐約、美東南、美南休士頓、大華府、澳洲墨爾本、泰國、新加坡、香港、以及今年八月新成立的上海等13個海外分會共襄盛舉,國內部份,也有包括高雄校友會在內各地校友以認桌方式邀請自己同學參與,可見政大人親愛精誠的精神。
不僅如此,陳庚金說,為了爭取下一屆世界嘉年華主辦權,海外分會也卯足全力,甚至早早開會籌備,最後由北加州校友會成功從臺北手中,接下第八屆校友嘉年華會旗。
開心迎接下一屆嘉年華會,北加州校友會成員頭戴小花、上臺來段雙口相聲,輔助影片向大家介紹舊金山地區華人發展血淚史,隨後全體成員上臺合唱著名西洋歌曲〈San Francisco〉,熱情歡迎所有校友「2013,相會(舊)金山」。
北加州校友會長、67年企管系李念慈表示,為了展示北加州校友們志在必得的決心,歷屆會長已經至少開了四次會議,還設計了各式圖案、印製邀請卡、製作動畫,誠摯邀請所有校友兩年後到舊金山一遊。第八屆校友世界嘉年華籌備會主席、58年銀行系畢業的毛莉莉說,2013年剛好也是北加州校友會成立六十年紀念,請所有校友務必先把2013年5月24-27日時間空下來,一起相約舊金山。
世界嘉年華之夜晚宴聚集橫跨各世代的政大人,有已經高齡八十歲以上的大陸時期校友、資深教授,也有年輕校友帶著下一代出席,儘管經歷不同樣貌的政大風景,對於過往校園生活都有滿滿的感情,把握機會和師長及老朋友敘舊、合照。

蕭副總統伉儷出席政大校友嘉年華會午宴

蕭萬長副總統伉儷中午由國立政治大學校長吳思華、副校長林碧炤等人陪同,出席「第7屆政大校友世界嘉年華會」午宴,除祝賀該校校運昌隆,並期許在全校師生及校友的努力下,朝世界頂尖大學邁進。

  副總統致詞時表示,政大自建校以來,培育出無數傑出人才,校友遍布全球各地,為社會及國家做出貢獻。副總統說,政大遷台初期,校舍簡陋、篳路藍縷,迄今校園環境景觀優美,已不同往昔;當年在學校求學時,印象最深刻的是,師生們都能秉持並發揚校訓--「親愛精誠」的精神,而在2000年卸下公職時,更曾回學校擔任教職2年,至今記憶依舊深刻。
  副總統也提及,為迎接創校100年,政大近年積極拓展校園,包括山上校區、指南山莊校區等都將陸續建設;又吳校長刻正積極推動「政大100願景計畫」,在該校校區增建—條新通道--「水岸絲路」,未來此一新的大學之道,將沿著校外河堤水岸,經垂直電梯通往山上藝文中心、通過國際大樓直抵山上宿舍區與研究總中心等,讓學生能更接近有山有水的美麗校園,甚至搭乘水岸電梯進入河濱自行車道,就能輕鬆前往各地。
  副總統說,政大不僅在硬體建設將打造一個政大人專屬的大學城環境,在軟體方面也將打造政大從教學型大學蛻變為國際一流的研究型大學,例如在「政大願景100計畫」中,將招收世界各地最優秀的學生,延攬全世界最優秀的老師,發揮對臺灣社會乃至人類文明發展的影響力,讓政大從臺灣一流大學躋身成為世界一流頂尖大學。

建國百年校友嘉年華 海內外同歡憶當年

【記者綜合報導】歡慶中華民國建國百年,兩年一度政大校友世界嘉年華今年回到臺北盛大舉辦。海內外超過五百位校友共襄盛舉,畢業多年再度聚首,同遊熟悉又陌生的校園、重唱橫跨歷史的校歌,也共同展望政大新局。
凝聚全球校友情感,民國87年由馬來西亞校友會發起「政大校友世界嘉年華」,並決議此後每兩年輪流在全球各地召開,馬來西亞以外,過去曾經分別在澳洲墨爾本、美國洛杉磯、加拿大等地舉辦。
返校日安排校園導覽行程,實際帶領校友參觀包括山上校區、指南山莊校區等校園新風貌,各學院和學生社團準備精彩節目,讓學長姐看見學弟妹的活力。中午則安排溫馨餐會,邀請當年恩師返校與校友們共進午餐,同為政大校友的副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦也連袂出席。
蕭萬長回憶當年剛成為政大新鮮人,原本滿懷興奮,但踏進校門看到滿是泥巴地的校園,讓他大失所望。走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括已經成功獲得過去視為「禁地」的指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
「政大給我們的就是親愛精誠」,蕭萬長想起在政大度過的時光,因為當時同學不多,大家上課、住宿在一起,天天見面,彼此非常親切。他也感謝政大,「送給我一個太太」,成為自己多年來的賢內助。
重回政大校園,看見學校變化,馬來西亞華僑、民國77年畢業的鄭志娟表示,「以前覺得校園很髒很亂,現在都變得很休閒,像是更大的樂園!」
曾就讀台大的鄭志群陪姊姊鄭志娟回政大,讚許「政大校友服務比較有組織力」。政大馬來西亞校友會這次組團,號召116人一起回娘家,是陣容最大的一團。
民國59年會計系畢業的李成仲,看到「舜文大講堂」,讓他憶起當時的老師吳舜文,「她提拔我進入他們的紡織公司上班」,但「野心太大」的李成仲不好意思,「後來拒絕她的好意」,前往美國矽谷電子業發展。
民國53年中文系畢業的康美珍,與目前同是政大畢業的丈夫,在紐約創辦華人報紙。當年女生宿舍已經變身今天的圖書館,那時「因為宿舍沒有柵欄,後來的丈夫都會在窗戶外大喊找我」。
看到學校用心建設,盡力提供學弟妹們最好的學習環境,校友們羨慕肯定,也叮嚀學弟妹要懷抱感恩的心、好好用功讀書,不能辜負國家社會對政大人的期待。
第七屆「政大校友世界嘉年華」由政大校友會主導規劃,連結海外12個分會,歷時半年以上籌備,除了返校日等活動,還編輯出版紀念特刊,記錄政大從中央政戰學校到台灣復校的創校歷史,連結建國一百年的政大面貌。校友會志工、負責編輯吳燦輝也廣邀校友寫稿,表達對政大的情感,述說一個個政大人故事。

憶政大 感懷校園生活--校友分享母校故事

山上摘橘子
◎「以前山上是我們摘橘子的地方,根本沒有校舍。」看到劇場和電台,60年畢業新聞系友鄭卓英想起,以前系上分組,廣播電視組規定要說標準國語,但自己是香港僑生,只好選擇其他組別,並在當時實習媒體《學生新聞》實習,並學習拉廣告。他透過朋友牽線,找到知名牛肉乾廠商刊登廣告,還一口氣賺了五個月生活費。
◎現居美國洛杉磯、59年國貿系畢業的關慶午,學生時代擔任攝影社長,最難忘學生活動中心(今風雩樓)裡面的暗房,每逢重大活動或表演,學校就會請攝影社前往拍照、並張貼在四維堂前。

藍天下談時政
◎新加坡校友會長張兼嘉民國52年邊政系(今民族系)畢業,大學時參加過包括學生代表聯誼會、社會學研究會,甚至還擔任過中華民國法政聯會總幹事。不過最讓他回味的,還是與宋楚瑜、朱宗軻、王培等「南門三劍客」討論時政。因為當時家人在鐵路局工作,家中圖書資源不少,在當時資訊不發達情形下,他們政治、經濟甚至戰爭議題,無所不談。
◎53年新聞系畢業的徐新漢,大學時代常和朋友們一起坐在新聞館階梯前,看著藍天白雲、談夢想,希望作一位好記者。當時的他就期許自己,「我們的文章談的不是風花雪月而必須一針見血,寫出來的東西是影響社會、創造歷史。」後來他到當時臺灣一流媒體《中央日報》擔任記者10年,移居加拿大後仍然從事新聞工作,幾年前才自《世界日報》溫哥華分社總編輯任內退休。
◎畢業於國貿系的華盛頓校友會長賴菊香則對系上師生感情融洽備感欣慰,她說,當年國貿系因為人少,系上教授跟學生互動良好,教授也會攜伴參與學生聚會,「完全體驗到政大親愛精誠的校訓精神。」

老師家過年
◎「政大的校風淳樸,學長姐親切如兄弟姊妹,學校雖小,卻形塑彼此深厚的凝聚力!」徐忍川回憶,過農曆年時,老師或同學會邀請僑生到家裡過節,讓他覺得政大很有「家」的感覺。
◎同樣來自馬來西亞,73年企管系畢業的黃灩昉,也難忘政大人的善良友愛。他說,因為自己身體不好,常常在課堂上昏倒,多虧同學幫忙照顧,才能順利畢業。秉持親愛精誠的精神,他畢業後回馬來西亞創業,也以真誠相對,創造不錯的成果。

場景變化但情感依舊
◎也是馬來西亞僑生,60年新聞系畢業的陳慧如對自組僑生合唱團參加全臺比賽念念不忘,依序由第五名往前發表,聽到第二名都不是他們,大家開始尖叫,「因為知道自己絕對是第一名。」
再度返校,陳慧如發現,當年的麵包店與餃子館都消失不見,只有校門對面的郵局屹立不搖。「當時我們天天都會去收信。看有沒有家裡寄來的消息。」每次發現沒信時,還要快速把信箱關上,藉以逃避失落感。
◎「儘管每次返校都有著複雜的情感,卻不感到生疏。」67年企管系畢業、北加州校友會長李念慈形容記憶中的政大歲月,「那是生命中最深刻的片段」。「政大校友的向心力以及凝聚力都很強,就像是個大家庭一樣。」北加州校友會長李念慈認為,海外不同層次的校友因為學校而連結在一起,繼續集結創造新回憶。
◎北加州海外校友目前則多半在科技業、金融界或社會科學領域發展,李念慈說,北加州校友會每年固定舉辦活動聚會、同時出版刊物。對於學校各項動態,也都持續掌握,與母校緊密連結。
北加州校友會已經接下2013年「第八屆政大校友世界嘉年華」主辦權,所有成員歡欣鼓舞,熱情歡迎全球校友屆時到舊金山相會。
◎馬來西亞校友會每年都在馬國舉辦「政大之夜」增進校友間感情,是當地僑界大事。聯誼之外,校友會連續八年提供校友會員子女獎學金,還不定期邀請校友舉辦講座,同時協助剛從政大畢業的新鮮人在海外求職,也持續穿針引線,幫助母校與馬國當地學校締結姐妹校。會長徐忍川期待還能進一步和母校合作,聘請教授到馬來西亞開設短期課程,讓海外校友能持續進修。
◎泰國校友會長黃淑慧肯定母校的校友服務,讓海外校友「只要上網就可以知道最新動態」,他期許政大未來能持續站穩法商等社會科學龍頭地位,並不斷向上發展。在美國東岸,大華府地區政大校友會目前會員100多人,國貿系畢業的賴菊香接任會長後,更積極擴大提高政大校友會在當地的曝光率,在當地報紙上刊登活動訊息,果然成功吸引畢業校友主動聯繫入會,配合時代趨勢,賴菊香也正構思校友會網站架構,期待持續提高能見度、為校友會注入更多新血。
◎賴菊香說,目前華盛頓最年長的會員97歲,「聽他們分享人生經驗,就像是一部活歷史。」他建議政大可提供年長的海外校友更多服務,讓不同分會的年長校友互相交流,陪伴他們豐富生活。
◎加西校友會長徐新漢透過網站,隨時提供校友們最新臺灣和政大訊息,也定期舉辦聚會,努力經營校友會。不過他感嘆,由於部分老校友回國,年輕校友又不加入,現在要辦個遠距離的郊遊都不容易。
◎南半球也有政大人的足跡,澳洲墨爾本校友會長姜為開說,目前從最年輕20多歲,到高齡百歲的校友都參與其中,校友們不僅在各行各業發光,也積極讓當地人看見臺灣和政大。去年10月在墨爾本地標-聯邦廣場舉辦「台灣節」,他們也展示政大文宣、宣傳臺灣的高等教育,期待吸引學子到政大求學。