.......

整合全國學界《中華民國發展史》出版

【記者林惟鈴報導】歡慶中華民國建國百年,政大集合全國學界力量,在國父誕辰前夕發表《中華民國發展史》,紀錄中華民國百年走來的歷程,成為國人共同擁有的珍貴資產。
總統馬英九、行政院政務委員曾志朗、國科會副主委陳正宏與參與撰寫學者團隊共同出席盛會,政大數位內容傳播學程師生,也利用創新數位技術,讓國父孫中山重現舞臺,共同見證這個歷史時刻。
讓世界看見臺灣,由全民詮釋歷史,總統馬英九提到,「工程使國家變大,但文化藝術卻能使國家變偉大」,期待透過《中華民國發展史》的編纂,讓我們能掌握歷史詮釋權,也希望引發學術界的討論,強化臺灣軟實力,讓大家有所依憑並繼續往前。
為了在建國百年之際,留下屬於中華民國的完整歷史紀錄,由政大人文中心統籌、國科會補助,從民國99年開始,歷時將近兩年,延攬149位各專業領域的專家學者,動用四百多位研究人才,終於完成。
《中華民國發展史》叢書一共分為六大類主題,包括〈學術發展〉、〈政治與法制〉、〈經濟發展〉、〈社會發展〉、〈文學與藝術〉與〈教育與文化〉,每個主題都分為上、下兩冊,共12本,總計350萬字。
不同於一般的歷史著作,《中華民國發展史》系列叢書,尋找各領域的菁英共同討論而成。文學院長周惠民希望能藉出版書籍,培養現代臺灣人對臺灣這塊土地的認同感。內容深入淺出,針對高中以上讀者撰寫,讓更多人都能親近中華民國的歷史。
「歷史的整理與撰述,是一項重要的基礎工作」,校長吳思華表示,古今中外許多作品都在歷史中尋找靈感,完成《中華民國發展史》後,建議應該繼續將臺灣擁有的現代史珍貴史料,整理、典藏與數位化,成為未來發展文創產業的重要根本,同時鼓勵年輕人創作。
向歷史致敬,新書發表會上,政大也跨時空邀請國父孫中山先生與會。由數位內容碩士學程發揮創意,透過投影,國父生動走進會場,並與馬英九、吳思華,及現場各學者合照,還左手拿起《中華民國發展史》,右手豎起大拇指,微笑面對台下,栩栩如生的創意,讓臺下觀眾驚呼連連。
來自山東大學的交換生楊曄認為這次活動很有吸引力,好奇書中如何呈現百年的時間軌,對政治發展與民間社會最感興趣。中文碩曾暐傑則說,聽完新書發表會後,認為歷史意義重大,肯定書中多元的民間史觀,讓他很想讀一讀。
延續歷史教育傳承,部分套書也將寄贈各偏遠離島國中。