完美「愛」的圓心! 徐新漢(新聞系24期)

49年前---民國51年1月14日﹐母校新聞館曾舉辦一場紀念會。追悼一位「既不是政大學生或校友」﹐「又不是在中華民國境內」的愛國僑領為國捐軀~~我的先父徐公 諱競先。

周世輔訓導長回憶政大曾經追悼在四川撤退時為國捐驅的數十名 17﹑18期學生。這是首次為海外愛國華僑特別破例舉辦的紀念會。

先父一生在印尼從事華僑教育文化事業﹐教書﹑辦報﹑寫作﹐聯合愛國華僑團結奮鬥﹐協助華僑子女回國升學不遺餘力。並把我和弟弟﹑妹妹送回台灣就讀。住在美國西雅圖四十多年的同班同學孔祥雵還記得當時郝更生伯伯在台上淚光閃閃的說﹕「我不殺伯仁,伯仁為我而死。」而我在台上致謝詞時﹐雖說「男兒有淚不輕彈」卻止不住無比傷痛的淚水,有感於海外華僑唯有在祖國強大的國力保護下才能活得更有尊嚴。

紀念會第二天的中央日報上刊有這段消息﹕國立政治大學的師生300多人,昨晚在該校新聞館開紀念會,追悼死於印尼獄中的愛國僑領徐競先。僑務委員會副委員長李樸生和中華民國奧林匹克委員會委員郝更生,在會致詞中都希望徐競先在台子女徐新漢兄妹三人,繼承父志,努力奮鬥。

那是因為1962年6月,當時傾共的印尼政府﹐利用籌備主辦亞洲運動會之際,所寄發的中華民國的國手身分證表格﹐竟然全是空白的,意圖阻止來自台灣的中華民國健將赴會。郝伯伯轉而設法穿上泰國隊的隊服,擬隨同泰國選手進入印尼交涉,不料在雅嘉達機場被阻遣返。印尼有計畫地全部拆除在該市內所有的參賽國國旗中的青天白日滿地紅旗幟。先父當時正率領僑胞準備熱烈歡迎我國運將,為此再次遭到逮捕。稍早﹐先父即曾為了護送1300多名遭受印尼排華困厄的難僑回台而被捕兩年,剛剛因重病保外就醫﹐未幾﹐又因領導愛國華僑護旗再度入獄,不幸於同年10月23日病死獄中。

惡秏傳來﹐我兄妹三人在台灣的生活與學業頓失依靠。紀念會後﹐教育部﹑僑委會﹑青年救國團等有關單位紛紛伸出援手﹐獎助我們就學﹐教育部並頒給我們「視同烈屬子弟待遇」,直到大學畢業。時任國防部長的蔣經國在榮輔會還召見我,鼓勵良多
,並吩咐陪同我的救國團人員多關照我們三兄妹的學業等。

住在溫哥華的學妹歐陽葵也記得曾經參加這場紀念會。她旅居溫哥華這些年見證了我的身世與背景影響了我的一生。我秉承先父愛國愛鄉的遺志﹐為報答國家社會對我兄妹的照顧與資助﹐一直堅守立場並在新聞崗位上報效國家,服務社會。這也是卅多年前我創立加西政大校友會以連繫校友們發揮「親愛精誠」校訓的初衷。

還記得1974年夏天,王洪鈞老師北來溫哥華探訪新聞系門生。大家在唐人街的餐館裡等著姍姍來遲的我。王老師看到我匆匆忙忙,滿頭大汗,雙手墨漬;又聽說在溫哥華擔任報社總編輯有時居然要親自印報﹑鑄字後,他若有思地說:「我要改變對海外僑生新聞教育的方向了。」

2002年8月﹐我們幾十位班友在聖地亞哥市聚會時一直等候王洪鈞老師的來到﹐卻只盼到了他老人家的一封信。王老師信中仍然念念不忘「許多僑生初返祖國未必適應政大的環境。但學校和系裡對遠來僑生的困境一直缺少因應之策」。

2009年8月22日我們加西校友會主辦的第六屆政大校友世界嘉年華會赴阿拉斯加的豪華郵輪終於從溫哥華開航了。一共有138人登輪赴會。要不是因為一場金融風暴及震驚寰宇甲流感的肆虐,參加人數必加倍。

這是繼第一屆在馬來西亞、第二屆在澳洲、第三及第五屆在台北後由我們首創在豪華郵輪上舉行。長達八天的旅程中,我們除了有兩次上岸旅遊外,在船上辦了三次及陸上一次集會,包括開幕典禮、座談會、聯歡會及由駐溫哥華台北經濟文化辦事處長周唯中及夫人孫方琴(都是政大校友)在我們上岸當天,在一家餐廳設宴歡送會。我們雖然無法改變一年前既定行程卻念茲在茲為響應賑濟台灣八八水災災情,每次集會的主題都變成捐款活動,除將大會抽獎的兩千美元獎金都捐出外,各地校友會也紛紛慷慨解囊,總共超過一萬美元供作母校曙光專案的賑金。會後我們還趕製長達四小時的全程錄影免費分寄給大家留念。(詳情請見嘉年華網站http://www.chengtacan.blogspot.com)。

人在困境中成長﹐特別感念一路走來所受到的知遇提攜﹐也更能體會飲水思源的意義。我們是在沒人沒錢的困難情形下﹐勉力完成了主辦第六屆嘉年華會的任務。趁與來自世界各地的校友歡聚一堂時勸募慷慨解囊,賑濟八八水災受困同學。僑務委員會於今春為我們此項仁風義舉特頒銀質獎牌一座。

面對這塊獎牌,我想到自已在校時遇到的困境與所得到的幫助﹐我也想到這些同學因為全球校友對他們的關注與對母校的回饋而得以完成學業﹐將來必會發揮長才造福社稷。寫到這裡,收到一封與政大母校訂有交換學生計畫的本地卑詩大學亞洲研究系主任Ross King的信,他建議我們設個獎學金協助該系學生赴台就學,也等於幫助多一名政大學生來加就讀。我知道這又是個從來沒做過的「不可能的任務」,
如果成功了不是多一個報答母校的機會?

「親愛精誠」母校校訓﹐將是這個生生不息之「愛」的圓心!
(轉載自「我的關鍵字」政大人的生命故事 2010.06.06)

僑民返台住半年 才能享健保

(世界新聞網台北1月5日電)立法院昨天完成健保法修正草案三讀,對於以往備受詬病的海外僑民返台看健保將設限。目前僑民久居海外但返台可立即加保看病,改為須設籍或居住滿六個月,才能享受健保醫療。

衛生署健保小組副召集人曲同光指出,由於健保在修法前允許短期出國者可選擇停保,因此不少僑胞或留學生會投機取巧,等到返台後就恢復加保,便可立即看健保。

根據健保局進行「旅居國外人士短期使用健保醫療資源分析」,這些僑民返台復保,等到出國又立即停保的人數從2006年的1萬4000多人,到2008年增為1萬7000多人,這些出國停復保者,七至八成有就醫紀錄,健保局一年為此醫療支出高達1億2300萬元。

昨天三讀通過的健保法草案,則取消短期出國月可申請停保,以及新增旅居海外人士返台就醫需有六個月的等待期。

曲同光說,新修正的條文規定,這些僑民如果出國二年因戶籍中斷而停保者,返台復保可立即納保,但必須補繳停保後的保費;但出國四年以上,且近兩年沒有加保紀錄者,返台後需重新設籍,並居住滿六個月,才能納保及持健保卡看病。