馬吳配出擊 決戰中華民國總統2012

馬英九總統(中)19日上午舉行記者會,宣布由行政院長吳敦義(右)搭檔參選2012年總統大選。(記者屠惠剛/攝影)
馬英九總統19日召開記者會,正式宣布競選第13任中華民國總統的副手人選,「就是行政院長吳敦義兄」。馬英九說,他相信與吳敦義的搭配參選,對台灣一定是個最有利的選擇,他也會全力以赴,爭取總統連任及執政黨在立法院選舉的勝利、成功,看到過去三年努力的成果,他對勝選已愈來愈有信心。 馬英九強調,目前吳敦義不會辭職參選,但未來若有必要,再考慮。屆時主要考慮帶職與不帶職對政務推動的影響,其次才是考慮選舉的需求,不會因為某些人的建議,就改變原來的決定。
馬英九強調,他決定請吳敦義搭檔競選,是看到吳敦義擔任行政院長一年多以來,確實能以人民為念,並有悲天憫人情懷;去年,吳敦義在立法院公開承諾,失業率若未降到5%以下就走人,「大家看到這個都嚇了一跳」,這讓他印象深刻。
副總統蕭萬長也一同出席記者會,象徵將副總統的責任傳承給吳敦義。馬英九則力讚蕭萬長,是他心中永遠的財經總規畫師,未來仍將全方面請他提供財經意見。
馬英九表示,做出馬吳配的決定,他諮詢過許多人意見,最後還是認為,這樣的搭配對國民黨、對他自己、對中華民國最有利。一方面,吳敦義過去的經歷與最近在擔任行政院長的表現,殊值肯定。過去兩年瑞士洛桑國家競爭力的評比,無論是企業與政府效能,台灣都名列全世界的前十名,展現出行政團隊的執行力。
記者會於19日上午10時35分舉行,數字引發外界聯想。有人解讀,除「19」外,「1035」阿拉伯數字加起來正好是「9」,取「英九、久」(19、9)的諧音,是刻意安排。但馬英九競選辦公室「台灣加油讚」發言人殷瑋說,記者會是配合馬、蕭、吳三位都有空的時間,沒有特別意義,外界勿過度揣測。
民進黨發言人陳其邁表示,吳敦義若執意帶職參選,容易被質疑濫用行政資源,讓原以為是優勢的行政首長一職,反而成為選舉包袱。
「馬吳配」宣布後,國民黨中常會預定在23日(周三)核備完成程序,在25日(周六)國民黨於台中市召開的18屆全國黨代表大會上,正式提名,發表參選宣言,同時與立委提名人展開聯合造勢活動。

 馬總統出席政治大學"建國百年論壇"

政大學生會成員準備寫滿祝福和建言的101高塔贈送
馬總統,期盼建國百年能更上一層。(政大提供)
 
(凰網記者歸鴻亭台北報導)英九總統6月4日晚上出席國立政治大學舉辦的「建國百年論壇」,以「人文台灣、夢想未來」為題發表演講。
馬總統指出,政大正在進行《中華民國發展史》的編寫工作,為國家百年來的發展軌跡留下紀錄,這是一項十分有意義的事。兩年前他去金門參加古寧頭大捷的紀念活動,想起當年所面臨的艱困處境,所幸國軍浴血奮戰,才得以穩定 情勢;而在兩岸隔海分治60年後,台灣實現了許多當年的建國理想,例如推動土地改革、經貿發展、九年義務教育、民選總統等,未來我們更要持續扮演「和平締造者」、「人道援助的提供者」、「文化交流的推動者」、「新科技與商機的創造者」,以及「中華文化的領航者」等角色,讓全世界感受到台灣常民生活中這些令人感動和振奮的價值。
 他談到青年人在建國一百年的過程中同樣扮演著重要角色,早期有黃花岡七十二烈士的林覺民,現在則有像是企業家的郭台銘等人,因為有眾人的貢獻,才得以造就今日的台灣;政治大學是國內人文科學研究的學術重鎮,為國家培育出許多優秀公職人才,對國家、社會貢獻卓著,希望政大能繼續培育更多傑出人才,讓台灣在國際舞台上嶄露頭角。
 馬總統並與政大台文所所長陳芳明對談,陳芳明分別就台灣的文化軟實力內涵與成就、對學生參與社會運動的看法、如何看待反核及廢核運動,以及今年是否發表對六四事件的看法等議題,與總統進行深度對話。


 馬總統則認為,台灣文化的內涵除了具體的藝文表演藝術外,更重要的是包括正直、善良、勤奮、誠信、進取、包容等核心價值,這些價值可以展現出台灣人的與眾不同,例如我們的人道援助、陳樹菊女士的事蹟,慈濟功德會、世界展望會、家扶中心的善行,都說明台灣的愛心就是我們最大的軟實力。
 對於學生參與社會運動,馬總統表示非常贊成,並強調這些是台灣發展的核心價值,也是以後追求的方向,例如他當年也參與保釣運動,然而學生除了參與外,也要多做研究。反核與廢核的議題上,「環境基本法」對於非核家園的目標並沒有時間表,但政府會努力朝這個方向努力,並盡力開發替代能源,而現階段應完成核四建廠並使其安全運轉,同時研議如何處理現有的三座核電廠。
 對於近年來高漲的台灣認同問題,馬總統表示,對這個趨勢並不感到意外,也樂見國人願意表達自己的看法,但面對中國大陸實力成長的客觀事實,我們無法迴避,因此他主張「相互不承認主權,相互不否認治權」,要在雙方可容忍的範圍內找出相處之道,維持台灣的生存。