衛生單位呼籲民眾做好防蚊措施,以免感染西尼羅病毒。(取自維基百科)
衛生單位呼籲民眾做好防蚊措施,以免感染
西尼羅病毒。(取自維基百科)
【世界新聞網July 29, 2011溫哥華訊】菲沙衛生局(Fraser Health Authority)28日警告,菲沙河水位上漲加上夏日高溫氣候,使得今年蚊患更為嚴重,提醒民眾穿著適當衣服防止蚊咬,以降低感染西尼羅病毒(West Nile Virus)的機會。
由於最近融雪帶來河水水位上漲,加上近日氣溫升高,使得今年的蚊患達到高峰,尤以菲沙谷與歐肯那根(Okanagan)河谷最為嚴重,增加了散播西尼羅病毒的風險。
卑詩疾病控制中心(BCCDC)亦提出蚊患警告,並指出其中兩種蚊子帶有西尼羅病毒,一種多在市區水溝出現,另一種主要存在沿河高水位地區。
到目前為止,卑詩共有3宗人類感染西尼羅病毒個案,其中兩宗在2009年,另外一宗在2010年,全部都在奧肯那根河谷發生。另外菲沙谷一匹馬在2009年亦呈西尼羅病毒陽性反應。
一般來說,約有二成遭西尼羅病毒感染者會有反應,引起發燒、頭痛、皮疹、身體疼痛、噁心、懼光等類似感冒的症狀。
菲沙衛生局建議民眾,早晨與黃昏是蚊子最活躍的時候,應該穿上淺色長袖外衣及長褲,或是擦上防蚊水,另外,隨時排清住宅積水,以防止蚊蟲孳生。
馬總統論兩岸 :就事論事 實話實說

(宏觀即時新聞網2011/07/13報導) 馬英九總統為「國防大學慶祝建國100年抗日戰史學術研討會」開幕典禮致詞。7日是七七盧溝橋事變74周年紀念,馬英九總統說,海峽兩岸在政治、軍事上逐漸和解時,歷史的詮釋也應該和解,做到八個字「就事論事、實話實說」,只有誠實、透明的面對歷史,還原歷史的真相,才不會愧對下一代,讓這些歷史重演。

另外,總統馬英九在國防大學舉辦的抗日戰史研討會致詞說,蔣委員長與國民政府領導抗戰的歷史事實,不容大陸方面模糊竄改;台灣歸還中華民國的合法性無庸置疑,絕對沒有「台灣地位未定論」。
馬英九總統7日還出席台北市文化局在中山堂舉辦「七七事變特展」,當年台籍抗日名將李友邦之子李力群、七七蘆溝橋事變打響第一槍的國軍將領吉星文之子吉民立、抗戰空軍英雄高志航之子高耀漢等人,也都應邀參與。

此外,馬總統在國父紀念館舉辦對日抗戰真相展致詞時表示,近來台灣開放大陸學生來台,發現大陸學生與台灣學生對於八年抗戰歷史的理解相去甚遠,有部分大陸學生甚至說「抗戰是中共打的」,顯示兩岸在歷史詮釋方面有很多落差。