晶華酒店創辦人潘思源 天才神祕富豪

(中時電子報2011.08.19• 文/陳雅潔 )
他是台灣拆船大王的長子,傳產股王晶華酒店的創辦人,入選《富比世》亞洲慈善英雄榜。泛太平洋集團總裁潘思源單打獨鬥創造出驚人財富,發展不遜於自家晶華酒店集團的光環,而今他在兩岸學術界、媒體界、收藏界、地產界的一舉一動,也都引人注目。
晶華酒店是股市中的傳產股王,多數人都知道現任董事長潘思亮的經營功力,殊不知奠定晶華酒店成功的頭號人物,正是潘思亮的哥哥潘思源,而他也是潘家最忙碌、最低調、身價最高的一位!

叫他慈善家!贊助政大 推動學術交流

泛太平洋集團總裁潘思源,過去在上海復旦大學開課時,曾在三十人的課堂上,吸引了一二○位學生旁聽,擠爆教室;到了台灣,一場在政大文學院百年樓所舉辦的「潘思源兩岸文學交流論壇」中,他以「我的古籍善本收藏夢」為題的演說,同樣引起很大回響。潘思源在接受本刊專訪時,暢談他鼎力贊助的兩岸學術交流活動,也首度透露將於六十五歲時退休在台定居,計畫將私人所有的數萬件收藏全數從美國運回台灣。

自二○○一年接受《財訊》雜誌專訪後,潘思源這十年間在中國的房地產及飯店事業更進一步,身價更上層樓,也因捐款一億元給母校政治大學,獲《富比世》雜誌列入亞洲慈善英雄榜。他還受馬英九總統之邀,擔任國民黨中央評議委員,他笑稱,「找我去是因為要讓評議委員會年輕化」;但從中可見潘思源厚實的黨政人脈。

潘思源是拆船大王潘孝銳的長子,潘思亮則是與他相差十四歲的弟弟。據說潘思源智商高達一四四,是天才等級。潘思亮每被問起這個哥哥,總是不敢評論,直說:「他是仙,他太聰明了!」潘思源的聰明在求學期間就已展現無遺,高雄中學畢業後,他考上政治大學中文系,第二年轉入新聞系。此後不但每年都拿獎學金,也活躍於社團活動,曾擔任新聞系山地服務隊的隊長,趁暑假期間到山地部落為原住民兒童送讀物及玩具。

由於平時開著父親送的紅色跑車上學,潘思源一直都是政大校園裡的風雲人物。他的大學學弟回憶,潘思源當時的造形是「留著時髦的米粉頭,穿著也很時髦」。他的同學都知道他愛面子,很重朋友,肯幫助人,但也很會酸人。雖然他在中文系的時間不長,但同班一年的同學翁貴瑛後來成了潘夫人,另一位有深厚交情的同窗王文顏,則是政大文學院前任院長,也是促成他捐款母校成立「政大思源基金」的重要人士。

叫他投資家!上海灘最大個體戶

潘思源畢業後到美國深造,便在當地創業,一九七七年成立泛太平洋集團,後來被父親徵召回國成立晶華酒店。二十年前他將經營的棒子交給弟弟,便以美籍台商的身分活躍大陸市場,投資領域從地產、冶金化工、鋼鐵到造紙工廠。其中真正令他身價暴漲的關鍵,是他早年在中國一線城市布局的房地產事業。

二十多年來,潘思源在福州、上海、天津、西安、成都、貴陽以及香港等地投資房地產。尤其在上海有泛太平洋大廈、泛太平洋酒店、思源商廈等物業,目前在西藏路已完成第一期工程的上海麗晶酒店,總建築面積約三萬坪,市值約在新台幣二百億元,全是獨資,也因此被陸媒譽為「上海灘最大個體戶」。

兩年前潘思源辭去晶華酒店董事及副董事長,但仍是最大個人股東。他說,自己長年在國外,一直以來都擔任副董事長,而晶華酒店現在已由潘思亮獨當一面,「可能我的個性比較奇怪,覺得當董事很沒有意思」。卸下職務後,潘思源覺得「現在讓別人去第一線辛苦工作,賺錢來給我花,不是更好?」

過去一年來,潘思源為了自己的事業,置產的腳步已回到台灣,市場上所知較大筆的交易,包括台北市西寧南路上的力福大樓部分樓層,以及成都路上的成都飯店;另外在林森北路七條通上,以及中山北路二段老爺酒店旁都分別置產,也曾出手搶標南京東路一段上的辦公大樓,可惜功敗垂成。(更多精采內容請見379期《財訊雙週刊》)

溫僑界慶建國100年 下半年更精采

(世界新聞網記者呂惠萍August 11, 2011 溫哥華報導)溫哥華僑學界聯合慶祝中華民國建國100年百齡薪傳籌備委員會國慶籌備委員會,10日舉行「精采一百」8月至年底的慶祝活動說明會。

籌委會主委馬玉駿(前排右三)、多位委
員與經文處僑務組主任王映陽(左二),
歡迎僑胞踴躍參與各項慶祝活動。
(記者呂惠萍/攝)
下半年的壓軸活動較上半年更是精采,從動態展覽、國慶盃競賽、文化表演、百年大餐到回國致敬團,應有盡有,目不暇給,要讓建國100年在燦爛繽紛中輝煌度過。

籌委會主委馬玉駿說明,首先在8月27日至28日,由菲沙谷台灣鄉親聯誼會承辦的蘭里多元文化展,將以各族裔文化藝術為主軸;9月15日舉辦秋季溫哥華中華文化青少年陶冶營。
進入光輝10月,8日由台光教會主辦桌球賽,9日由國王保齡球承辦保齡球賽;10日由國民黨總支部承辦升旗典禮,當晚6時30分籌委會在富大海鮮酒家舉行百桌千人晚宴;11日由著名藝人陳美鳳率領25人綜藝團演出「奔騰四海台灣百分百」;12日由溫哥華專業青年協會(TIO)主辦羽球賽。11月3日則舉辦冬季溫哥華中華文化青少年陶冶營。

此外,僑界將有七個建國100年返台慶祝團,如台灣商會舉辦的「建國百年返台致敬團」、加西政大校友會和加西留台僑生會舉辦的「雙十國慶返台祝賀團」。全年的各項精采活動,並將由世界日報承製慶祝100年活動專刊,完整呈現。

籌委會副主委葉憲年則針對雙十百桌千人宴和「奔騰四海台灣百分百」說明,千人宴將推出各式百年佳餚,如「百果呈祥」、「百戰百勝」、「百年薪傳」。葉憲年說:「餐會票價分為30、40和50元,購買500元即送2張138元的奔騰四海台灣百分百貴賓券,購買400元送2張60元的票,目前正在熱賣中,一定要把握享佳餚看表演,百年一次的好機會。」

「奔騰四海台灣百分百」由台灣最美麗的歐巴桑陳美鳳領銜表演,團員包括民歌美聲天團「南方二重唱」及天王唱將辛隆。演出時間:10月11日晚上8時,地點:River Rock Theatre (列治文8811 River Road),票價:138、60、30、20,購票電話:604-649-2820、604-240-6632、604-313-3966、604-303-0573。

千人宴購票電話:604-649-2820、604-240-6632。「建國百年返台致敬團」洽詢及報名:604-771-8585、604-760-1700、604-649-2820。「雙十國慶返台祝賀團」洽詢及報名:604-688-7922。
.
慶祝中華民國建國100年國慶文化團獻演

演出時間﹕20111011(星期二)晚上八時
演出地點:River Rock(Show) Theatre,
8811 River Road, Richmond,B.C.
購入場券電話﹕604-240-6632葉憲年 604-313-3966 康永發
  慶祝雙十國慶餐會10月10日6:30pm在富大酒樓餐券亦可訂購
              
---------------------------------------------

打通大學之道 政大號召校友齊建設水岸絲

政大即將建設水岸電梯,未來從景美溪畔就能搭乘電梯直達
山上校區、進而連通知識大道。(照片提供:秘書處)
【秘書處訊】進入建國百年,政大的發展邁向新的里程碑。迎接山上宿舍區今年即將完工,連結山上山下校區的水岸電梯,也將配合啟用,成為連通大學之道的重要樞紐,政大即起推動「水岸絲路」募款專案,邀請更多校友共同建設校園,並串連政大傳承精神。
秘書處表示,現行政大師生來往政大山上山下校區,只有步行和搭車兩種選擇,促進兩校區間更緊密連結,新規畫的電梯,將提供另一條全新動線。未來從動物園沿著景美溪水岸,可以直接搭乘電梯抵達藝文中心,穿過國際大樓抵達書院宿舍區、藝術大草坪和研究總中心,形成一條新的「大學之道」。
校長吳思華表示,水岸電梯完工後,不僅將滿足便利的交通需求,更將政大學子帶入知識殿堂。正如古代商人藉由「絲路」連通東西文化,期許未來水岸電梯能成為政大學子進入大學的重要門戶,因而命名「水岸絲路」,搭配書院教育整體環境營造,也能成為一條「水岸思路」。
水岸電梯景觀工程總經費三千萬元,彰顯這條通道的意義,秘書處特別發動募款,希望徵求三千位校友或三百個班級共同支持。主任秘書徐聯恩表示,未來秘書處將在電梯基座上留下所有參與贊助的校友的姓名,象徵通道由學長姐力量堆砌而成,也彰顯政大人重視傳承的精神。目前已獲得總統夫人周美青學姐及副總統夫人朱俶賢學姐率先支持,期盼能號召更多政大人響應參與。
這項工程正在請領建照中,預計近日通過後即可辦理招標並施工,目標九月底完工、10月8日第七屆世界校友嘉年華時啟用。

下載美國、香港地區專用捐款單可抵稅
由於募集時間至今年8月底止﹐上述「大學之道----水岸絲路」的圖景及「捐政意願書」請見﹕http://donation.nccu.edu.tw/網站﹐目前政大已與美國亞洲基金會合作,透過Give2Asia,讓美國、香港地區校友的捐款更為便利,並開立可抵扣稅之收據。立即線上捐款 或下載美國、香港地區專用捐款單。或將善款直接寄到台北母校﹕將用銀行本票﹕抬頭寫「國立政治大學402專戶」用掛號寄台北市文山區116指南路二段64號政大祕書處收﹔或銀行匯款﹕台北第一銀行木柵分行「國立政治大學402專戶」﹐帳號16730107889。

《百年齊心,共創大學之道》
親愛的學長姐,您好!
進入建國百年,政大的發展也同步邁向另一個重要里程。除剛落成啟用的國際學人會館外,歷經多年努力規劃的山上宿舍區即將完成增建、研究總中心與通識教育大樓興建工程也準備動工;山上校區在原有的幽靜外,未來將更加充滿蓬勃生氣與活力;規劃籌備多年、以培育兼具博雅創新政大人為願景的書院教育將得以全面展開。
為讓原本隔絕獨立的山上校區與山下校區更緊密相連,我們嘗試打造一條全新的連結動線。這條動線藉由水岸電梯連結景美溪水岸與藝文中心:往前是堤外棒球場、體育館、綜合大樓與大勇樓,沿著水岸前進還可通達木柵動物園捷運站;向上經過藝文中心與通識教育大樓,穿過國際大樓直達書院宿舍區;漫步向前可見藝術大草坪和研究總中心。從道南橋、醉夢溪水岸到指南樟山寺入口處,水岸電梯將連結貫穿政大校園的縱軸線,在大家熟悉的風雨走廊與楓香步道外,新增一條兼具功能與休閒的通道,搭配書院教育整體的環境營造,希望這條「水岸絲(思)路」能成為政大人的大學之道。
未來每位政大新鮮人來到政大都可以搭捷運、騎單車,經過水岸電梯進入豐饒的知識田園。水岸絲路開通後,水岸電梯不僅將成為景美溪畔的重要景觀,更將是政大新生進入大學知識殿堂的重要門戶。為了彰顯這個通道的特殊意義,我們希望透過校友募款來打造這條通道,這項建設共需經費三千萬元,希望徵求三千位校友或三百個班級的支持,未來在水岸電梯基座將留下每一位贊助學長姐的姓名刻印,象徵這條通道是由學長姐的力量所堆砌而成,彰顯政大人著重傳承的精神。
迎向建國百年,政大將延續「親愛精誠」的校訓精神,希望您能支持這項計畫,讓每位政大新鮮人站在學長姐的肩膀上成長、茁壯,繼續追求卓越、穩健前進發展。敬祝
百年安康 兔躍騰進
校長 吳思華敬上
中華民國100年3月1日
採摘名貴保健中藥人參何處尋

  台灣各大學校聯會一行滿載歸

【溫哥華訊】在大溫哥華地區到那裡可以採摘名貴保健中藥的人參﹖台灣各大學加西校友聯會一行55人﹐7月31日就在甘露市(Kamloops)親手採摘西洋參滿載而歸。

包函政大﹑師大﹑台大﹑中興﹑藝大﹑東吳﹑銘傳﹑逢甲﹑成大﹑東海﹑僑生等10餘個校友會組成的校聯會聯合舉辦的二日遊﹐7月30日乘大遊覽車前往哈里遜洗溫泉及參觀乳牛及香草農場採青﹐夜宿聞名的SunPeaks滑雪場的旅社。翌日赴甘露市金參西洋參農場採西洋參﹑及參觀蘭花養植場等。

甘露市空氣清新乾爽﹑土地肥沃且水質無污﹐是種植高品質人參的地方﹐而卑詩省參農協會成員合辦的金參西洋參農場是全省唯一參觀的參場﹐大家在華裔專家指導下小心翼翼在地上挖摘洋參﹐帶回家可以煲排骨﹑雞肉或魚湯﹐美味又補身﹐大喊不亦樂乎。

校聯會集人徐新漢說﹐參加這次二日遊的校友中﹐除了各校的會長外﹐還有前任大使的王飛﹑前任僑務委員盧月鉛及現任僑務委員葉憲年等。他們在回程的午餐後也作大抽獎助興﹐獎品包括由台北經濟文化辦事處﹑僑務組﹑國民黨總支部及各校友會捐贈的獎品十幾份﹐使大家滿載而歸。

點擊參考剪報﹕
世界日報﹕http://van.worldjournal.com/view/full_van/14970934/article-%E5%8F%B0%E5%90%84%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E8%81%AF%E6%9C%83-%E9%96%8B%E5%BF%83%E6%8E%A1%E5%8F%83?instance=bc_events
明報﹕http://www.mingpaovan.com/htm/News/20110804/vasc.htm
環球華報﹕http://www.gcpnews.com/ev/ViewPage.jsp?id=2011-08-03&pubid=0§ion=A&pn=7
大華商報﹕http://www.dawanews.com/paper_view.asp?bpic=spic/2011841039065464.jpg