.....
政大校友會及僑生會國慶祝賀團滿載歸

【溫哥華訊】為歡慶中華民國建國一百年,加西政大校友會及留台僑們聯誼會祝賀團一行24人,本月初赴台參加慶祝國慶盛典及政大校友世界嘉年華等活動滿載而歸。
加西政大校友會會長徐新漢說﹐今年回台的海外僑胞超過2萬2千人﹐比往年超出三倍以上﹐僑委會的「四海同心」聯歡會還特別在9日上午9時加開一場。馬英九總統在聯歡會上﹐在全球各城市代表與聖火隊的見證下,啟動百齡薪傳聖火壇,並與現場貴賓及觀眾高唱中華民國國歌,共同慶賀中華民國國運昌隆、綿延萬世。
副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦8日連袂出席母校政大第七屆世界嘉年華會海內外校友的午餐會。他說﹐政大走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括成功獲得指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
該祝賀團10日上午在出席總統府前的國慶大會及廣場與上空實施國防展演等表演後﹐於下午獲准參觀總統府﹐見證1919年來由總督府到總統府的歷史故事。
為凝聚全球校友情感的政大校友世界嘉年華,自1998年起每兩年輪流在全球各地召開,曾分別在檳城﹑墨爾本、洛杉磯、溫哥華等地舉辦,2013年5月將由舊金山的北加州政大校友會接辦。
該祝賀團一行由超值旅遊安排於12日參觀中正紀念堂﹑故宮博物館﹑101大樓後﹐暢遊台灣東部宜蘭﹑花蓮﹑太魯閣後於近日返回溫哥華。


.....
政大校友世界嘉年華之夜 溫馨熱鬧相會


北加州校友會獲得下屆校友世界嘉年華主辦權,開心邀請所有校友「金山見」。攝影:高李福。

【校訊記者羅皓恩報導】建國百年國慶前夕,海內外政大校友臺北大會師。由校友會主辦,在國內校友熱心認獻下,9日晚間舉辦校友世界嘉年華之夜,席開62桌、超過七百位師生同窗相聚。在校學生社團表演樂器、舞蹈歡迎學長姐,各地校友們也上臺載歌載舞秀才藝,氣氛溫馨熱鬧。
晚宴由校友合唱團長林舜文獨唱〈臺北的天空〉開場,歡迎所有海內外校友回到臺北求學地。校友會理事長邱創煥、嘉年華籌備會主委徐立德也感謝所有校友踴躍參與聚會,展現政大校友的力量。

校長吳思華代表全校師生感謝校友們對學校的支持和鼓勵,肯定在政大從過去到現在一直能擁有很好的表現,都是學長姐在各領域建立的基礎,承諾學校師生一定會在學長姐基礎上繼續往前發展。
校友會總幹事陳庚金表示,今年政大校友世界嘉年華,共有馬來西亞、加西(加拿大溫哥華)、北加州、南加州、美東紐約、美東南、美南休士頓、大華府、澳洲墨爾本、泰國、新加坡、香港、以及今年八月新成立的上海等13個海外分會共襄盛舉,國內部份,也有包括高雄校友會在內各地校友以認桌方式邀請自己同學參與,可見政大人親愛精誠的精神。
不僅如此,陳庚金說,為了爭取下一屆世界嘉年華主辦權,海外分會也卯足全力,甚至早早開會籌備,最後由北加州校友會成功從臺北手中,接下第八屆校友嘉年華會旗。
開心迎接下一屆嘉年華會,北加州校友會成員頭戴小花、上臺來段雙口相聲,輔助影片向大家介紹舊金山地區華人發展血淚史,隨後全體成員上臺合唱著名西洋歌曲〈San Francisco〉,熱情歡迎所有校友「2013,相會(舊)金山」。
北加州校友會長、67年企管系李念慈表示,為了展示北加州校友們志在必得的決心,歷屆會長已經至少開了四次會議,還設計了各式圖案、印製邀請卡、製作動畫,誠摯邀請所有校友兩年後到舊金山一遊。第八屆校友世界嘉年華籌備會主席、58年銀行系畢業的毛莉莉說,2013年剛好也是北加州校友會成立六十年紀念,請所有校友務必先把2013年5月24-27日時間空下來,一起相約舊金山。
世界嘉年華之夜晚宴聚集橫跨各世代的政大人,有已經高齡八十歲以上的大陸時期校友、資深教授,也有年輕校友帶著下一代出席,儘管經歷不同樣貌的政大風景,對於過往校園生活都有滿滿的感情,把握機會和師長及老朋友敘舊、合照。

蕭副總統伉儷出席政大校友嘉年華會午宴

蕭萬長副總統伉儷中午由國立政治大學校長吳思華、副校長林碧炤等人陪同,出席「第7屆政大校友世界嘉年華會」午宴,除祝賀該校校運昌隆,並期許在全校師生及校友的努力下,朝世界頂尖大學邁進。

  副總統致詞時表示,政大自建校以來,培育出無數傑出人才,校友遍布全球各地,為社會及國家做出貢獻。副總統說,政大遷台初期,校舍簡陋、篳路藍縷,迄今校園環境景觀優美,已不同往昔;當年在學校求學時,印象最深刻的是,師生們都能秉持並發揚校訓--「親愛精誠」的精神,而在2000年卸下公職時,更曾回學校擔任教職2年,至今記憶依舊深刻。
  副總統也提及,為迎接創校100年,政大近年積極拓展校園,包括山上校區、指南山莊校區等都將陸續建設;又吳校長刻正積極推動「政大100願景計畫」,在該校校區增建—條新通道--「水岸絲路」,未來此一新的大學之道,將沿著校外河堤水岸,經垂直電梯通往山上藝文中心、通過國際大樓直抵山上宿舍區與研究總中心等,讓學生能更接近有山有水的美麗校園,甚至搭乘水岸電梯進入河濱自行車道,就能輕鬆前往各地。
  副總統說,政大不僅在硬體建設將打造一個政大人專屬的大學城環境,在軟體方面也將打造政大從教學型大學蛻變為國際一流的研究型大學,例如在「政大願景100計畫」中,將招收世界各地最優秀的學生,延攬全世界最優秀的老師,發揮對臺灣社會乃至人類文明發展的影響力,讓政大從臺灣一流大學躋身成為世界一流頂尖大學。

建國百年校友嘉年華 海內外同歡憶當年

【記者綜合報導】歡慶中華民國建國百年,兩年一度政大校友世界嘉年華今年回到臺北盛大舉辦。海內外超過五百位校友共襄盛舉,畢業多年再度聚首,同遊熟悉又陌生的校園、重唱橫跨歷史的校歌,也共同展望政大新局。
凝聚全球校友情感,民國87年由馬來西亞校友會發起「政大校友世界嘉年華」,並決議此後每兩年輪流在全球各地召開,馬來西亞以外,過去曾經分別在澳洲墨爾本、美國洛杉磯、加拿大等地舉辦。
返校日安排校園導覽行程,實際帶領校友參觀包括山上校區、指南山莊校區等校園新風貌,各學院和學生社團準備精彩節目,讓學長姐看見學弟妹的活力。中午則安排溫馨餐會,邀請當年恩師返校與校友們共進午餐,同為政大校友的副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦也連袂出席。
蕭萬長回憶當年剛成為政大新鮮人,原本滿懷興奮,但踏進校門看到滿是泥巴地的校園,讓他大失所望。走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括已經成功獲得過去視為「禁地」的指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
「政大給我們的就是親愛精誠」,蕭萬長想起在政大度過的時光,因為當時同學不多,大家上課、住宿在一起,天天見面,彼此非常親切。他也感謝政大,「送給我一個太太」,成為自己多年來的賢內助。
重回政大校園,看見學校變化,馬來西亞華僑、民國77年畢業的鄭志娟表示,「以前覺得校園很髒很亂,現在都變得很休閒,像是更大的樂園!」
曾就讀台大的鄭志群陪姊姊鄭志娟回政大,讚許「政大校友服務比較有組織力」。政大馬來西亞校友會這次組團,號召116人一起回娘家,是陣容最大的一團。
民國59年會計系畢業的李成仲,看到「舜文大講堂」,讓他憶起當時的老師吳舜文,「她提拔我進入他們的紡織公司上班」,但「野心太大」的李成仲不好意思,「後來拒絕她的好意」,前往美國矽谷電子業發展。
民國53年中文系畢業的康美珍,與目前同是政大畢業的丈夫,在紐約創辦華人報紙。當年女生宿舍已經變身今天的圖書館,那時「因為宿舍沒有柵欄,後來的丈夫都會在窗戶外大喊找我」。
看到學校用心建設,盡力提供學弟妹們最好的學習環境,校友們羨慕肯定,也叮嚀學弟妹要懷抱感恩的心、好好用功讀書,不能辜負國家社會對政大人的期待。
第七屆「政大校友世界嘉年華」由政大校友會主導規劃,連結海外12個分會,歷時半年以上籌備,除了返校日等活動,還編輯出版紀念特刊,記錄政大從中央政戰學校到台灣復校的創校歷史,連結建國一百年的政大面貌。校友會志工、負責編輯吳燦輝也廣邀校友寫稿,表達對政大的情感,述說一個個政大人故事。

憶政大 感懷校園生活--校友分享母校故事

山上摘橘子
◎「以前山上是我們摘橘子的地方,根本沒有校舍。」看到劇場和電台,60年畢業新聞系友鄭卓英想起,以前系上分組,廣播電視組規定要說標準國語,但自己是香港僑生,只好選擇其他組別,並在當時實習媒體《學生新聞》實習,並學習拉廣告。他透過朋友牽線,找到知名牛肉乾廠商刊登廣告,還一口氣賺了五個月生活費。
◎現居美國洛杉磯、59年國貿系畢業的關慶午,學生時代擔任攝影社長,最難忘學生活動中心(今風雩樓)裡面的暗房,每逢重大活動或表演,學校就會請攝影社前往拍照、並張貼在四維堂前。

藍天下談時政
◎新加坡校友會長張兼嘉民國52年邊政系(今民族系)畢業,大學時參加過包括學生代表聯誼會、社會學研究會,甚至還擔任過中華民國法政聯會總幹事。不過最讓他回味的,還是與宋楚瑜、朱宗軻、王培等「南門三劍客」討論時政。因為當時家人在鐵路局工作,家中圖書資源不少,在當時資訊不發達情形下,他們政治、經濟甚至戰爭議題,無所不談。
◎53年新聞系畢業的徐新漢,大學時代常和朋友們一起坐在新聞館階梯前,看著藍天白雲、談夢想,希望作一位好記者。當時的他就期許自己,「我們的文章談的不是風花雪月而必須一針見血,寫出來的東西是影響社會、創造歷史。」後來他到當時臺灣一流媒體《中央日報》擔任記者10年,移居加拿大後仍然從事新聞工作,幾年前才自《世界日報》溫哥華分社總編輯任內退休。
◎畢業於國貿系的華盛頓校友會長賴菊香則對系上師生感情融洽備感欣慰,她說,當年國貿系因為人少,系上教授跟學生互動良好,教授也會攜伴參與學生聚會,「完全體驗到政大親愛精誠的校訓精神。」

老師家過年
◎「政大的校風淳樸,學長姐親切如兄弟姊妹,學校雖小,卻形塑彼此深厚的凝聚力!」徐忍川回憶,過農曆年時,老師或同學會邀請僑生到家裡過節,讓他覺得政大很有「家」的感覺。
◎同樣來自馬來西亞,73年企管系畢業的黃灩昉,也難忘政大人的善良友愛。他說,因為自己身體不好,常常在課堂上昏倒,多虧同學幫忙照顧,才能順利畢業。秉持親愛精誠的精神,他畢業後回馬來西亞創業,也以真誠相對,創造不錯的成果。

場景變化但情感依舊
◎也是馬來西亞僑生,60年新聞系畢業的陳慧如對自組僑生合唱團參加全臺比賽念念不忘,依序由第五名往前發表,聽到第二名都不是他們,大家開始尖叫,「因為知道自己絕對是第一名。」
再度返校,陳慧如發現,當年的麵包店與餃子館都消失不見,只有校門對面的郵局屹立不搖。「當時我們天天都會去收信。看有沒有家裡寄來的消息。」每次發現沒信時,還要快速把信箱關上,藉以逃避失落感。
◎「儘管每次返校都有著複雜的情感,卻不感到生疏。」67年企管系畢業、北加州校友會長李念慈形容記憶中的政大歲月,「那是生命中最深刻的片段」。「政大校友的向心力以及凝聚力都很強,就像是個大家庭一樣。」北加州校友會長李念慈認為,海外不同層次的校友因為學校而連結在一起,繼續集結創造新回憶。
◎北加州海外校友目前則多半在科技業、金融界或社會科學領域發展,李念慈說,北加州校友會每年固定舉辦活動聚會、同時出版刊物。對於學校各項動態,也都持續掌握,與母校緊密連結。
北加州校友會已經接下2013年「第八屆政大校友世界嘉年華」主辦權,所有成員歡欣鼓舞,熱情歡迎全球校友屆時到舊金山相會。
◎馬來西亞校友會每年都在馬國舉辦「政大之夜」增進校友間感情,是當地僑界大事。聯誼之外,校友會連續八年提供校友會員子女獎學金,還不定期邀請校友舉辦講座,同時協助剛從政大畢業的新鮮人在海外求職,也持續穿針引線,幫助母校與馬國當地學校締結姐妹校。會長徐忍川期待還能進一步和母校合作,聘請教授到馬來西亞開設短期課程,讓海外校友能持續進修。
◎泰國校友會長黃淑慧肯定母校的校友服務,讓海外校友「只要上網就可以知道最新動態」,他期許政大未來能持續站穩法商等社會科學龍頭地位,並不斷向上發展。在美國東岸,大華府地區政大校友會目前會員100多人,國貿系畢業的賴菊香接任會長後,更積極擴大提高政大校友會在當地的曝光率,在當地報紙上刊登活動訊息,果然成功吸引畢業校友主動聯繫入會,配合時代趨勢,賴菊香也正構思校友會網站架構,期待持續提高能見度、為校友會注入更多新血。
◎賴菊香說,目前華盛頓最年長的會員97歲,「聽他們分享人生經驗,就像是一部活歷史。」他建議政大可提供年長的海外校友更多服務,讓不同分會的年長校友互相交流,陪伴他們豐富生活。
◎加西校友會長徐新漢透過網站,隨時提供校友們最新臺灣和政大訊息,也定期舉辦聚會,努力經營校友會。不過他感嘆,由於部分老校友回國,年輕校友又不加入,現在要辦個遠距離的郊遊都不容易。
◎南半球也有政大人的足跡,澳洲墨爾本校友會長姜為開說,目前從最年輕20多歲,到高齡百歲的校友都參與其中,校友們不僅在各行各業發光,也積極讓當地人看見臺灣和政大。去年10月在墨爾本地標-聯邦廣場舉辦「台灣節」,他們也展示政大文宣、宣傳臺灣的高等教育,期待吸引學子到政大求學。
.......
百年奮鬥‧民主臺灣  馬總統國慶致詞

馬英九總統與夫人周美青女士於十日上午出席在總統府府前廣場舉行的「中華民國中樞暨各界慶祝100年國慶大會」,總統並以「百年奮鬥‧民主臺灣」為題發表談話。

  總統談話全文如下:
  今天是中華民國一百歲生日,也是辛亥革命一百週年,我們以歡欣鼓舞的心情,一起為中華民國慶生,一起分享喜悅,一起跨越這個偉大、感人的時刻。一百年前的今天,國父孫中山先生領導發動震驚世界的武昌起義,一舉推翻滿清政府與千年帝制,創立亞洲第一個民主共和國—中華民國。今天不僅臺灣,世界各地的華人,包括中國大陸,都在紀念辛亥雙十。
  今天我們要以莊嚴崇敬的心情,向懷抱理想、不怕犧牲的革命志士致敬。他們包括廣東的陸皓東、湖南的黃興、浙江的秋瑾、福建的林覺民、臺灣的羅福星。這些民國英雄,只是少數中的少數。過去一百年,從開國、北伐、抗戰、戡亂到保臺,不知折損多少仁人志士,他們絕大多數是無名英雄,奉獻了青春、犧牲了生命,卻照亮了中華民國的天空。
  各位先進、各位同胞:辛亥雙十是海峽兩岸共同的記憶與資產。因此,英九要藉這個機會,呼籲大陸當局:紀念辛亥雙十,就不能忘記國父建國的理想是要建立一個自由、民主、均富的國家,大陸應該勇敢地朝這個方向邁進,也唯有如此,才能縮短兩岸目前的距離。紀念辛亥雙十,也不能割裂歷史,而必須呈現歷史原貌,正視中華民國存在的事實。中華民國的存在不是過去式,而是現在進行式,六十多年來中華民國在臺灣蓬勃發展,在世界發光發熱,未來我們還會繼續蓬勃發展,繼續發光發熱!
  各位先進、各位同胞:中華民國在抗戰期間,犧牲了二千萬軍民的生命,臺灣才能結束日本殖民統治,回到中華民國版圖。如果沒有臺灣的回歸,內戰失利後,中華民國很可能在六十多年前就走入歷史,沒有機會新生,更不可能開啟海峽兩岸不同的發展歷程。
  六十多年來,中華民國不僅保障了臺澎金馬的安全,延續了中華文化的命脈,創造了臺灣經濟與政治的奇蹟,實現了臺灣先賢追求議會自治的理想,而且還向世人證明:民主可以在華人社會的土壤中生根、開花、結果。
  今天,臺灣人民享有自由、民主、富足的生活,也凝聚對國家─中華民國─堅實的認同,中華民國憲法更早已成為全民共識的基礎。國父建國的理想,當年在大陸沒有機會實施,如今卻在臺灣完整實現。
  今天,我們慶祝中華民國一百年雙十國慶,我們深深以中華民國為榮,深深以臺灣民主為傲。今天臺灣所展現的活力與生活方式,已成為華人世界的標竿。
  臺灣面積不大,天然資源貧乏,我們卻能赤手空拳,開創一片天。今天放眼全球,無論在半導體、平板電腦、智慧型手機或太陽光電方面,臺灣產業不但角色重要,並對全球節能減碳貢獻卓著。今年5月瑞士國際管理學院(IMD)世界競爭力評比,臺灣排名世界第六,是有史以來最好的成績;今年9月世界經濟論壇(WEF)公布全球競爭力評比,我國競爭力分數創五年來最高分,排名全球第十三,其中有8項指標全球第一。
  我們的年輕人才華橫溢,在設計、發明與文創領域,光芒耀眼,在全球六大發明展中屢屢奪魁。如今全球80%的華語音樂在臺灣創作,不論電影、戲劇、舞蹈、設計,我們都已經站上世界舞台。尤其我們的國片掀起一波波熱潮,臺灣新生代展現驚人的創作潛力,為臺灣電影發展開創無限可能。
  臺灣社會也充滿愛心,現在臺灣有超過4萬個非營利組織,有上百萬志工在臺灣各角落默默服務,甚至遠赴海外,參與國際人道援助。去年我們的捐血率8%,在世界數一數二;我們認養了30萬貧童,20萬人在國外;每年慈善捐款超過350億元,絕大多數來自一般人民。
  在臺灣這塊土地上,我們看到很多值得尊敬、實踐夢想的英雄。就像長年默默行善的阿嬤陳綢、陳樹菊與老榮民尹殿甲、洪中海、戰勝非洲瘧疾的連日清、挑戰超級馬拉松的林義傑、創意烘焙大師吳寶春、康復再起的王建民、拾金不昧的楊黃牡丹、驗出塑化劑的楊明玉、拍史詩電影的魏德聖、以及高球天后曾雅妮。從他們身上,我們看到了善良、勤奮與進取,更看到了堅持與希望,這是臺灣前進的原動力。
  各位先進,各位同胞:自由民主的中華民國、活力創新的中華民國、人文關懷的中華民國、開放自信的中華民國,這就是我們國家的形象。讓我們一起為中華民國喝采,向所有曾經為中華民國付出汗水與青春的英雄,表達我們最深的敬意!
  近三年來全球經濟動盪不安,臺灣仍以穩健的步伐,脫困而出,大幅提升國家競爭力,這是全民共同努力的成果。面對全球競爭壓力,未來十年將是關鍵的十年,我們要全面落實黃金十年的願景,在自信中開放,在創新中發展,在公義中前進,讓中華民國徹底脫胎換骨,躋身先進國家之林。
  各位先進、各位同胞:兩岸和平是臺灣繁榮發展的必要條件。過去三年多,政府在中華民國憲法架構下,以「九二共識,一中各表」為基礎,推動兩岸關係,維持臺海「不統、不獨、不武」現狀,並得以大幅降低臺海緊張,贏得國際社會的肯定與支持。三年多來,我們與大陸簽署15項協議,每一項協議都做到了「對等、尊嚴、互惠」、「以臺灣為主,對人民有利」。兩岸人民同屬中華民族,希望雙方在正視現實的基礎上,求同存異,互助合作,建立制度化的和平關係。
  如今大陸已經是臺灣最大的貿易夥伴、順差來源與投資地區,大陸也是驅動全球經濟成長的主要動力。我們要善用臺灣優勢,布局大陸市場,還要加快腳步,與其他國家洽簽自由貿易協定或經濟合作協議,為臺灣開創新的商機。上月22日,我們與日本簽署了投資協議,就是成功的案例。目前我們也正積極與新加坡協商經濟合作協議,我們還要參與區域經濟整合,努力創造條件,以十年為期,加入正在擴展中的「跨太平洋夥伴(TPP)協定」。
  今後我們要繼續推動活路外交,更加鞏固與邦交國的關係,增進與美國、日本、歐盟、東協、紐澳等無邦交國的高層互信,並擴大國際參與。十天前,英國成為第七個與我國簽署青年打工度假協定的國家;五天前,荷蘭也給我們6個海外領土的免簽證待遇;後天布吉納法索給我們落地簽證待遇將正式生效,使國人享有免簽證或落地簽證的國家(地區)總數達到124個,比英九上任時增加了70個國家(地區)。各位先進,各位同胞:這顯示當國家受到肯定,人民就有尊嚴。
  在推動兩岸關係時,臺海和平的維繫不能一廂情願,必須以堅實的國防為後盾,臺灣安全才有保障,民眾才有信心與大陸進一步改善關係。過去三年多,我們在部隊訓練、武器自製方面都有長足進步,並且多次成功採購先進的防衛性武器。未來的十年,我們將持續強化國防力量,打造精銳新國軍,以捍衛中華民國主權,保衛臺灣安全。
  各位先進、各位同胞:國父當年成立「興中會」時,成員只有二十幾位,可是他們堅持理想、勇於實踐,掌握了時代的脈動,十七年後竟然推翻滿清,建立民國。
  今天我們紀念辛亥雙十,就要繼承先烈先賢這種理想主義,不怕風雨,勇於開創,讓我們的國家成為華人世界的典範。中華民國不只是國家的名字,也代表了自由民主的生活方式,對嚮往自由民主的華人地區也將產生示範作用。
  光輝的十月,對英九而言,還有一項特殊意義。六十年前的十月,在風雨飄搖中,我的父母帶著家人和一歲多的我,從香港來到臺灣,追求自由安定的生活。他們萬萬沒有想到,他們的兒子在五十多年後會成為中華民國總統。對這個國家、對這塊土地,我懷著深深感恩的心情,我願意奉獻此生一切,努力建設臺灣,讓她成為自由繁榮的樂土,繼續哺育我們的下一代,讓每一個孩子,不論出身貧富,都能實現夢想。
  就任總統三年多來,英九體會責任的艱鉅,不敢絲毫鬆懈。雖然世局多變,挑戰隨時出現,但我對這塊土地有信心,對人民有信心。
  各位先進、各位同胞:中華民國是我們的國家,臺灣是我們的家園。中華民國的前途與臺灣的未來掌握在我們二千三百萬人的手中,我們要團結、要奮鬥,讓臺灣更有活力,更有魅力,也更有競爭力!
  今天我們不分族群,不分黨派,不分海內外,一起為中華民國慶生。我們要發下宏願,一定要在我們的手中壯大臺灣、振興中華,為中華民國下一個精彩百年,打下基礎。讓中華民國在國際社會,成為一個更加受人尊敬、讓人感動的國家!
  現在,讓我們一起高呼:
  中華民國萬歲!
  臺灣民主萬歲!
  謝謝大家!

溫哥華僑學界千人宴 祝雙十國慶

周唯中表示要珍惜辛亥革命以來的不易成果。(記者陳元誠/攝影)  
 記者陳元誠溫哥華報導)為慶祝中華民國建國100年,溫哥華僑學界於10日晚間在華埠富大海鮮酒家舉辦慶典餐會,逾千名本地僑胞到祝賀,駐溫哥華台北經文處處長周唯中伉儷及多位三級政府代表均出席盛會。 到場祝賀的政府代表有保守黨國表會議員魏子安(John Weston)、自由黨國會議員梅麗喬(Joyce Murray)、省議員關慧貞、周行勵(Raj Chouhan)、溫哥華市議員雷健華、蘇安彤(Suzanne Anto)、伍愛鄰(Ellen Woodsworth)、本拿比市議員張境、康安禮,聯邦移民部高級顧問梁英年等人。
video
經文處多位主任、組長及秘書、慶祝中華民國建國100年國慶文化訪問團演藝人員亦到場同歡,嘉賓們致完賀詞後與周唯中處長、慶典籌備委員及僑界代表上台合影,共同見證這個感動的歷史時刻。
周唯中在致詞時表示,中華民國在台灣力行經濟、政治、文化建設,已是華人世界中最免於恐懼匱乏及安居樂業的自由國度,大家在加拿大享受自由民主生活的同時,也要珍惜從辛亥革命延續下來的不易成果,讓中華民國繼續走下去。
大會主席,慶典籌委會副主任委員康榮發則說,感謝溫哥華政、經、僑、學界共襄盛舉,在大家的努力下才有這會熱鬧成功的雙十慶祝餐會,身為牧師的他不忘為國家獻上祝福:「天佑台灣!祝國運昌隆、風調雨順、國泰民安,中華民國生日快樂。」
魏子安以流利的國、英語帶來哈珀總理的誠摯祝福,並稱台灣是加拿大重的貿易與投資伙伴;梅麗喬也表示,台灣不論在政治、經濟及文化發展等方面,都有許多值得加拿大人借鏡之處;關慧貞及雷健華等人亦讚許台灣的民主發展成就。
由於適逢百年,大會還特意設計了百年菜單,像是「百年大業龍鳳球」、「百花薪傳花雕羹」、「百卉千豔八寶鴨」、「百戰百勝焗中蝦」等,為中華民國百歲生日更添喜慶滋味。
表演節目由電音三太子開場,還有動感熱舞及樂器演奏,由個人演唱的國、台、客、粵、英等各國金曲,則象徵中華民國族群融合精神,壓軸的白石民歌樂府更帶來多首愛國歌曲,整個慶典餐會最後就在《中華民國頌》及《愛拚才會贏》的大合唱歌聲中圓滿結束。

慶雙十 僑胞熱情參加升旗禮
video (記者陳元誠溫哥華報導今年中華民國100年國慶,數百名僑胞10日齊聚加拿大多元文化中心禮堂參加升旗典禮,儘管外頭下著雨,但屋內卻是熱情滿點,大家在中華民國國旗歌的歌聲中看著國旗冉冉上升,共同祝賀中華民國百歲生日。 儘管天公不作美,國慶升旗典禮改在室內舉行,但僑胞們仍擠爆中心禮堂,以歡欣鼓舞的心情為中華民國慶生。許多人表示,雖然沒能回台灣,但在海外的心情同樣都是激動的。
升旗典禮由多元文化中心常委甘偉民主持,駐溫哥華台北經文處處長周唯中伉儷、副處長陳冠中伉儷、僑務組主任王映陽、副主任李綺霞、新聞組組長賈慧及多位秘書、僑務委員賴正匯伉儷、大鵬聯誼會理事長袁行遠等人均出席慶典。
甘偉民表示,國父孫中山先生當年為革命奔走,光是溫哥華就來了三次之多,本地僑胞不但支持與捐款,有些人甚至回到國內參與起義,所以才說華僑為革命之母,今天大家能在海外慶祝這個特別的日子,一定要效法先賢先烈精神,繼續愛護我們的國家。

周唯中說:「今天的天氣就像建國以來的風風雨雨,但是我們從沒有頹廢喪志,大家在民主、自由、團結必勝的信心之下,中華民國得以歡度100歲生日,看到僑胞同聚一堂慶祝這個具有歷史意義的日子,相信這種精神一定可以讓國運更昌隆,再造下一個精彩百年。」
今年除了國慶生日蛋糕,大會亦準備了百歲壽桃分享喜悅,陶笛家族成員還特別換上國旗T恤上台,接連演奏了《龍的傳人》、《中華民國頌》、《外婆的澎湖灣》、《台北的天空》等知名曲目,當演奏到《梅花》時,大家更是跟著高唱,現場揚起一片旗海。
另外,由26位知名影歌星組成的國慶文化訪問團,11日晚八時在列治文河石劇院(River Rock Hotel Theatre)也將有一場精彩演出。

民國100歲國慶酒會 千人同慶
(世界日報記者呂惠萍溫哥華報導) 駐溫哥華台北經濟文化辦事處7日下午在溫哥華會議中心大廳舉行慶祝中華民國100年國慶酒會,三級政府政要、多國外交使節、僑界領袖及企業代表逾千人參加。 
到場祝賀的政要包括聯邦保守黨國會議員韋拉威(Mark Warawa)、自由黨國會議員梅麗喬(Joyce Murray)、新民主黨國會議員辛姆絲(Jinny Sims),省議員夏逸(Dave Hayer)、關慧貞、周行勵(Raj Chouhan)、柯瑞根(Kathy Corrigan)、冼崇山(Shane Simpson)、白恩赫(Harry Bains),溫哥華市長羅品信、本拿比市長柯瑞根(Derek Corrigan)、列治文市長馬保定,市議員周炯華、鄭文宇、伍愛鄰、蘇安彤、張境、康安禮等人。
video
酒會在帶著爵士風的生日快樂歌中開始,由司儀黎拔佳和連漪引領貴賓進場中揭開序幕。 
經文處處長周唯中致詞指出,2011年欣逢中華民國100年生日,邀集來自各界的貴賓和朋友共同慶祝亞洲第一個民主共和國的生日,是一個意義非凡的歷史時刻。 
周唯中回顧中華民國100年的輝煌成績世界有目共睹:「第一個百年以動盪開啟序幕,歷經許多逆境,但對民主的堅持和承諾始終不變,台灣成為世界經濟發展與自由民主兼顧的楷模。」展望第二個百年,中華民國更將壯大台灣、深耕亞洲、布局全球。 
周唯中並指出,台灣與加拿大有堅實深厚的合作關係,他說:「2010年11月22日加拿大政府宣布給予台灣民眾免簽證入境待遇,台加雙方也簽訂青年打工度假協定,未來雙方的青年將可更密切的進一步親身體驗雙方的風俗文化。」 
三市長說國語 掌聲熱烈 
多位政要上台表達祝賀。韋拉威除代表總理哈珀祝賀中華民國100歲生日,並向大家展現今年1月訪問台灣時,馬英九總統親贈的百年紀念圍巾。 
梅麗喬向現場所有台裔加人感謝台裔社區對加拿大在經濟和文化的重大貢獻。辛姆絲則讚美台灣是世界民主的典範,並表示她的兒子曾到台灣做過交換學生,認為台北是最適合居住和工作的城市,也期待明年1月將親訪台灣。 
羅品信、柯瑞根及馬保定三位市長不約而同上台展露說國語的好本事,羅品信說「中華民國生日快樂」,柯瑞根說「「生日快樂」,馬保定大聲說「我愛台灣」,全場都報以熱烈掌聲。 
酒會最後在周唯中代領所有來賓共同向台下的群眾敬酒互道生日快樂,並由大廳頂上飛下繽紛七彩雪花,迎接中華民國的第二個精采一百中結束。
奔騰四海台灣百分百 觀眾沸騰
記者呂惠萍October 12, 2011 列治文報導)「奔騰四海,台灣百分百」11日晚上在列治文河石劇院做北美八場的壓軸演出,座無虛席,觀眾沸騰,台上台下為中華民國第一個100歲生日的巡迴訪演,共同完成華麗落幕。
video

欣逢中華民國建國100年,僑務委員會特別以「奔騰四海,台灣百分百」為主題,邀請台灣最美麗的「歐巴桑」陳美鳳及多位實力派唱強,辛隆、鄧妙華、羅美玲、洪百慧,經典民歌組合「南方二重唱」、勁歌熱舞組合「火鳥」及獨創西洋魔術與四川變臉幻術藝人「巴蜀三變」,赴加美八個城市巡演。
領隊武曉蓉表示:「此次節目共有11段,涵蓋老、中、青、少各世代所熟悉的音樂和表演。」武曉蓉同時指出,由於節目的多元,演員不但載歌載舞,還能表演脫口秀、模仿秀,展現台灣藝人的全藝能好本領。
在演出中,節目主持人連漪首先邀請主辦單位代表,僑務委員賴正匯上台致辭,感謝巡演團及民眾共慶100歲生日。巡演團並帶來僑委會致贈予「溫哥華僑學界聯合慶祝中華民國建國100年籌備委員會」的小禮物,感謝籌委會過去近兩年的熱心投入籌辦諸多慶祝活動,禮物由賴正匯代表接受。
歌手接力唱 觀眾齊聲和 。活動由火鳥在熱力四射的「唯我獨尊」、「雙節棍」、「好膽你就來」及「保庇」組曲中,正式拉開序幕。歌手洪百慧以一襲桃紅色長裙出場,熟悉的「上海灘」的歌聲和歌詞「浪奔,浪流」一出現,觀眾報以熱烈掌聲。
紅遍台灣和東南亞的玉女歌手鄧妙華演唱成名曲「牽引」和粵語老歌「萬水千山總是情」;在「賽德克‧巴萊」中有出色演出的泰雅族歌手羅美玲,穿著白色斜肩迷你短裙,活潑俏麗,一出場就以高亢嘹亮的嗓音聲震全場,並教現場觀眾用泰雅族語問好。
在巴蜀三變之後,南方二重唱的組曲「蘭花草」、「捉泥鰍」、「童年」,讓觀眾如癡如醉。有PUB天王之稱的辛龍則以「愛情釀的酒」讓觀眾沉醉不已,唯妙唯肖的模仿讓觀眾爆笑如雷。
觀眾期盼的壓軸藝人陳美鳳,終於以白色長禮服閃亮出場,在「繁華攏是夢」之後,陳美鳳邀請全體演出人員和觀眾一起合唱「中華民國頌」,台上台下國旗飛舞,文化訪問團美加巡演精采落幕。 
.....
建國百年校友嘉年華 海內外同歡憶當年

【記者綜合報導】歡慶中華民國建國百年,兩年一度政大校友世界嘉年華今年回到臺北盛大舉辦。海內外超過五百位校友共襄盛舉,畢業多年再度聚首,同遊熟悉又陌生的校園、重唱橫跨歷史的校歌,也共同展望政大新局。
凝聚全球校友情感,民國87年由馬來西亞校友會發起「政大校友世界嘉年華」,並決議此後每兩年輪流在全球各地召開,馬來西亞以外,過去曾經分別在澳洲墨爾本、美國洛杉磯、加拿大等地舉辦。
返校日安排校園導覽行程,實際帶領校友參觀包括山上校區、指南山莊校區等校園新風貌,各學院和學生社團準備精彩節目,讓學長姐看見學弟妹的活力。中午則安排溫馨餐會,邀請當年恩師返校與校友們共進午餐,同為政大校友的副總統蕭萬長、朱俶賢夫婦也連袂出席。
蕭萬長回憶當年剛成為政大新鮮人,原本滿懷興奮,但踏進校門看到滿是泥巴地的校園,讓他大失所望。走過「篳路藍縷」,看到今日政大軟硬體建設完善,還進一步推動「政大100願景計畫」,包括已經成功獲得過去視為「禁地」的指南山莊成為學校用地,朝大學城目標前進,軟體方面也致力人文傳承和國際連結,都能感受到政大邁向世界頂尖大學的努力。
「政大給我們的就是親愛精誠」,蕭萬長想起在政大度過的時光,因為當時同學不多,大家上課、住宿在一起,天天見面,彼此非常親切。他也感謝政大,「送給我一個太太」,成為自己多年來的賢內助。
重回政大校園,看見學校變化,馬來西亞華僑、民國77年畢業的鄭志娟表示,「以前覺得校園很髒很亂,現在都變得很休閒,像是更大的樂園!」
曾就讀台大的鄭志群陪姊姊鄭志娟回政大,讚許「政大校友服務比較有組織力」。政大馬來西亞校友會這次組團,號召116人一起回娘家,是陣容最大的一團。
民國59年會計系畢業的李成仲,看到「舜文大講堂」,讓他憶起當時的老師吳舜文,「她提拔我進入他們的紡織公司上班」,但「野心太大」的李成仲不好意思,「後來拒絕她的好意」,前往美國矽谷電子業發展。
民國53年中文系畢業的康美珍,與目前同是政大畢業的丈夫,在紐約創辦華人報紙。當年女生宿舍已經變身今天的圖書館,那時「因為宿舍沒有柵欄,後來的丈夫都會在窗戶外大喊找我」。
看到學校用心建設,盡力提供學弟妹們最好的學習環境,校友們羨慕肯定,也叮嚀學弟妹要懷抱感恩的心、好好用功讀書,不能辜負國家社會對政大人的期待。
第七屆「政大校友世界嘉年華」由政大校友會主導規劃,連結海外12個分會,歷時半年以上籌備,除了返校日等活動,還編輯出版紀念特刊,記錄政大從中央政戰學校到台灣復校的創校歷史,連結建國一百年的政大面貌。校友會志工、負責編輯吳燦輝也廣邀校友寫稿,表達對政大的情感,述說一個個政大人故事。
.............
加西政大校友會祝賀團起程回台祝國慶

【溫哥華訊】由加西政大校友會及加西留台僑生聯誼會合辦的「慶祝中華民國建國一百年雙十國慶祝賀團」一行20餘人﹐定於6日清晨出發7日清晨抵台北﹐展開為期10日的旅程﹐包括國慶活動﹑參加健檢及旅遊台灣東部名勝。

政大校友將於7日晚上在台北市元福樓報到及參加第七屆政大校友世界嘉年華歡迎餐會﹐8日在政大全日活動﹐9日在世貿中心的嘉年華之夜。政大及僑生校友並於下午參加僑委會在小巨蛋體育館的「四海同心」聯歡會﹐10日上午參加在總統府前的國慶大典﹐下午參觀總統府及台北賓館。11日起台灣東岸風情遊5天。

加西今年組團回台慶祝雙十國慶的僑團有﹕政大及僑生校友會﹑卑詩省台商會﹑溫哥華華商婦女會﹑全加中華總會館﹑三聯市中華協會﹑國民黨總支部﹑國民黨溫哥華分部﹑國民黨維多利分部﹑華夏互助會﹑卡加立台灣同鄉會等10團共250多人﹐分別於近日搭機起程回台。
..............
建國百年雙十國慶升旗典禮

【溫哥華訊】欣逢中華民國建國一百年國慶,加拿大多元文化中心將於10月10日國慶日當天舉辦升旗典禮。地點在原國民黨總支部大樓(529 Gore Ave, Vancouver)對面廣場,時間訂於上午10時10分準時舉行升旗典禮。

升旗典禮之後,將於10時30分在多元文化中心(537 Main Street, Vancouver)二樓舉行國慶慶祝茶會。如遇天雨,升旗典禮配合慶祝茶會改於室內舉行。竭誠歡迎僑胞熱情參與,共襄盛舉。