.......

整合全國學界《中華民國發展史》出版

【記者林惟鈴報導】歡慶中華民國建國百年,政大集合全國學界力量,在國父誕辰前夕發表《中華民國發展史》,紀錄中華民國百年走來的歷程,成為國人共同擁有的珍貴資產。
總統馬英九、行政院政務委員曾志朗、國科會副主委陳正宏與參與撰寫學者團隊共同出席盛會,政大數位內容傳播學程師生,也利用創新數位技術,讓國父孫中山重現舞臺,共同見證這個歷史時刻。
讓世界看見臺灣,由全民詮釋歷史,總統馬英九提到,「工程使國家變大,但文化藝術卻能使國家變偉大」,期待透過《中華民國發展史》的編纂,讓我們能掌握歷史詮釋權,也希望引發學術界的討論,強化臺灣軟實力,讓大家有所依憑並繼續往前。
為了在建國百年之際,留下屬於中華民國的完整歷史紀錄,由政大人文中心統籌、國科會補助,從民國99年開始,歷時將近兩年,延攬149位各專業領域的專家學者,動用四百多位研究人才,終於完成。
《中華民國發展史》叢書一共分為六大類主題,包括〈學術發展〉、〈政治與法制〉、〈經濟發展〉、〈社會發展〉、〈文學與藝術〉與〈教育與文化〉,每個主題都分為上、下兩冊,共12本,總計350萬字。
不同於一般的歷史著作,《中華民國發展史》系列叢書,尋找各領域的菁英共同討論而成。文學院長周惠民希望能藉出版書籍,培養現代臺灣人對臺灣這塊土地的認同感。內容深入淺出,針對高中以上讀者撰寫,讓更多人都能親近中華民國的歷史。
「歷史的整理與撰述,是一項重要的基礎工作」,校長吳思華表示,古今中外許多作品都在歷史中尋找靈感,完成《中華民國發展史》後,建議應該繼續將臺灣擁有的現代史珍貴史料,整理、典藏與數位化,成為未來發展文創產業的重要根本,同時鼓勵年輕人創作。
向歷史致敬,新書發表會上,政大也跨時空邀請國父孫中山先生與會。由數位內容碩士學程發揮創意,透過投影,國父生動走進會場,並與馬英九、吳思華,及現場各學者合照,還左手拿起《中華民國發展史》,右手豎起大拇指,微笑面對台下,栩栩如生的創意,讓臺下觀眾驚呼連連。
來自山東大學的交換生楊曄認為這次活動很有吸引力,好奇書中如何呈現百年的時間軌,對政治發展與民間社會最感興趣。中文碩曾暐傑則說,聽完新書發表會後,認為歷史意義重大,肯定書中多元的民間史觀,讓他很想讀一讀。
延續歷史教育傳承,部分套書也將寄贈各偏遠離島國中。

.......

歡迎大家來參加快樂聖誕餐舞會

【溫哥華訊】黃葉舞秋風﹐鹿鈴響叮噹﹐又到了歡慶豐年的時候﹐台灣各大學加西校友會聯合會定1217(週六)6時在溫哥華蘇格蘭文化中心盛大舉辦餐舞會﹐會中將有精采歌舞表演﹑機票大抽獎﹐歡迎各校校友攜眷歡度聖誕佳節。
包括台大﹑政大﹑師大﹑逢大﹑興大﹑淡大﹑輔大﹑實大﹑靜大﹑文大﹑銘大﹑東吳﹑中醫﹑成大﹑通大﹑海洋﹑僑生﹑文藻﹑東方等十餘校友會會長及聯絡人日前聚首決定﹐承接去年成功舉辦400人盛會﹐今年將再度舉辦聖誕餐舞會﹐重拾大學時代歡樂的活力﹐迎接嶄新的一年。
餐舞會中將有精采歌舞表演及機票等大抽獎, 幾乎人人有獎。溫哥華蘇格蘭文化中心在Hudson8886號。各校友請向所屬校友會購買25元入場券﹐其他詳情及各校友會聯絡電話﹐請瀏灠該會資訊網﹕http://mytwalumni.blogspot.com

圖一﹕台灣各大學加西校友會會長日前召開聯席會議後合影。
圖二﹕台灣各大學加西校友會聯合會2011聖誕餐舞會海報。


...........

馬英九:僑生留台就業擬鬆綁


(世界新聞網記者郭玫君、張博亭台北2011/11/1日電 )馬英九總統今日在一項論壇中指出,台灣的創新人才必須有突破,現在並非沒有創新人才,但需要更多,讓台灣變成創新驅動的經濟。馬英九總統並釋放出僑生留在台灣工作,月薪不必限制在4萬元以上的政策鬆綁方向。
馬英九表示,他注意到台灣教育有個問題,就是高職學生一般而言英語水準比較差,無論是托福或多益評比都較其他亞洲國家落後,值得教育部門檢討。若語言問題能克服,未來就能有適當人力來支撐高度發展的經濟。
他指出,台灣大學錄取率高,有條件開放校園吸收來自東南亞或其他地區學生,但國內很擔心僑生會搶走工作機會,因此設定月薪4萬元以上才能留下的門檻,整套政策恐怕要調整。台灣因為少子化問題,可能無法因應未來人力需求,不能支撐這麼有活力的經濟,因此他有一些全面想法,除鼓勵生育,一定要花精神與經費留下人才。
他認為,台灣要與其他國家並駕齊驅,一定要盡快調整自己。台灣必須有所突破,讓創新人才能出頭且留在台灣。這幾年台灣培育許多創新人才,例如台灣在紐倫堡發明展連續三年拿到第一名,在各地設計大展也名列前茅,因此台灣並非沒有創新人才,但需要更多。
談到國內人才外流、無法延攬外籍優秀人才問題,馬英九說,已注意到台灣一流教授與研究人員被挖腳情況惡化,除了透過薪水,也一步步改善教學研究環境。
他也認為技職學校的產學合作要做得更好,讓人才學以致用,但他注意到,高職學生英語水準普遍較差,這點對未來發展影響比較大,就算不是從事高科技產業,至少出國參展時要能用英文講述自己的設計。他說,台灣教育各項指標往上升,但英語評比卻落後亞洲各國,現在學英文環境較過去好太多,為何有這現象,非常值得教育部門檢討。
遠見雜誌上午舉行華人企業領袖高峰會,馬英九到場演講,並與遠見雜誌創辦人高希均、中華民國紅十字總會會長陳長文、元智大學校長彭宗平、全球一動董事長何薇玲進行「與馬總統觀點交流」。
馬英九除暢談台灣人才問題,也談和平議題。「我一路來都覺得和平是台灣成功的必要條件。」他說,國內政治對立情況雖減少,但政治問題仍讓民眾擔憂。他認為必須化解國內不必要的對立,建立理性探討的空間,所以他大力改善兩岸關係,希望為台海帶來和平。和平不光是不打戰,最重要是知道如何理性溫和方式來解決問題。

僑生海外聯招 明年增加個人申請制

(僑光社/台北 訊)教育部僑教會主委林淑貞表示,僑生招生海外聯招部分,除聯合分發外,將自101學年度起,增加個人申請制,以落實僑生招生多元管道之推動。而大學校院,經教部核准後,也可自行招收僑生及成立僑生專班。
林淑貞督學兼主委,是於10月4日應邀參加華僑救國聯合總會第14屆第2次海外理事會,以「僑生政策發展與前瞻」發表專題演講時,做了如上表示。
她同時表示,教育部也正研議適度放寬緬甸地區錄取名額。
有關目前在國內就讀的僑生人數,林主委指出,自40學年度起至99學年度止,僑生回國升學人數已達18萬7千人次以上,而至98學年度止,畢業的碩、博士、大學、專科及僑先部僑生,也已累計達10萬7千餘人次,遍布五大洲70個國家地區。
她說,僑生就學期間,教育部除提供「優秀僑生獎學金」、「菁英僑生獎學金」及「研究所優秀僑生獎學金」,提高吸引優秀僑生回國升學之誘因外,也設置「清寒僑生助學金」,協助僑生安心向學。同時自98年起更積極推動「鼓勵出國留學」、「補助出國研習」、「推展國際參與」及「擴招僑外青年學生」等策略。
林主委強調,目前政府已放寬僑生﹕(1)非以就學事由,已在取得合法居留身分者,得就讀碩士在職專班,賦予僑生升學較大彈性。(2)僑生畢業後經中央主管教育行政機關核准在我國實習者,其僑生身分最長得延長至畢業後1年。
她指出,馬總統曾多次提到我國最成功的教育政策之一為僑生政策,所以她籲請各界通力合作,支持政府持續推動僑生政策,以為僑界培育優秀人才,與台灣共創美好之未來。