經文處元旦茶會 200社團領袖及政要同歡

(世界新聞網記者朱冠華January 02, 2012 列治文報導)2012年1月1日為中華民國101年元旦,台北駐溫哥華經濟文化辦事處特舉辦「慶祝中華民國開國第100周年元旦茶會」,約200僑胞及本地政要共慶。經文處長曾永光表示中華民國在台灣的發展經驗已獲得國際肯定,是多年以來人民與政府共同努力結果,亦希望未來能夠進一步加強僑民服務,以及擴大加國在台經貿,強化雙邊關係。

1911年10月10日辛亥革命爆發,推翻滿清,但至1912年1月1日,始由孫文正式宣布中華民國成立,至2012年正好滿100足歲。除有超過200多位僑胞參與元旦茶會外,本地僑學界亦在世界日報頭版刊登由總統馬英九所題:「砥礪前瞻、與時俱進」,除了慶賀,亦提醒僑胞莫忘「向前看」。

曾永光上任後首度在元旦茶會致詞,他表示「100」代表了圓滿和吉祥,但中華民國百年走來歷經艱辛和挑戰,所幸有先賢的勵精圖治和犧牲奉獻,終成就今日安康的台灣社會,讓已經百歲的中華民國昂首闊步挺立於世界。而即將舉行的總統和立委選舉,則是列為自由民主國之明證,大家都應珍惜和維護。

曾永光指出政府保護人民自由權益制度日益完善,獲世界各國肯定,現已獲124國及地區免簽或落地簽待遇;而世界銀行的「世界治理指數」亦將台灣政府效能排名至全球第六等客觀統計,都是人民與政府共同努力結果。

對於本地僑胞的熱情支持,曾永光稱原以為新年元旦假期期間參加茶會者的人數不會太多,結果反應踴躍,需要更換更大的場地,他對此深表感佩,更加強提升僑胞服務的決心,未來也會就加強加台雙方經貿文化交流繼續努力。

曾永光(左10)、溫市議員鄭文宇(左9)、本拿比市議員康安禮(左11)及張境(左12)等,
與200多位本地僑學界代表合照。(記者朱冠華/攝影)