袁曉輝著 中文“加拿大歷史面世        
移民部長康尼(左)與「加拿大歷史」作者
袁曉輝合影。(圖:袁曉輝提供)

【世界日報January 20, 2012多倫多訊】 一本「加拿大歷史」最近面世,這本書敘述了1492年歐洲人首次踏足加拿大到1892年加拿大東西鐵路完工的400年史實,此書也填補了中文的本國歷史書籍的空白。
本書作者袁曉輝早年畢業於台灣政治大學新聞系,後在多倫多大學獲政治系學位,並在新聞界工作數十年,先後任職於華視電視台駐加拿大特派員、醒華日報、世界日報等媒體,目前是新時代傳媒集團加東新聞總監。袁曉輝也是一個多產的作家,先後著有「庭院」、「室內盆景」、「玫瑰圖譜」、「英文名字大全」、「巨星傳」等書,深受讀者歡迎,其中不少書再版多次。

為撰寫這本「加拿大歷史」,袁曉輝花費了數年時間,閱讀了無數歷史書籍和文件,進而將第一位踏足加拿大的歐洲人John Cabot抵達加國開始,此後400年的本國歷史,真實而詳盡地呈現在讀者面前。

全書350頁,共分20個章節,展開了一幅早期移民由東岸紐芬蘭入境,經魁北克一步一腳印走到西端太平洋海岸的歷史畫卷。書中講述了移民路途的艱辛,介紹了北國江山的壯麗;也勾畫了加國原住民在面對生活巨變、歐洲文化入侵時,不得不改變其世世代代生活方式的故事。書中也有一定的篇幅講述華人參加興建太平洋鐵路的辛酸歷程,進而展現早期華人移民歷史的史實。

雖然這是一本歷史書籍,但袁曉輝憑借自身出色的寫作技巧,將歷史事件和歷史文件透過許許多多的歷史人物,生動而鮮活地躍然於紙上。正如她受訪於本地媒體時所說:「我感覺這更像一本故事書,因為一個國家的形成,的確是由許許多多的人物,及他們豐富多彩的經歷所組成。」

聯邦移民公民部長康尼特意為此書作序,不僅盛讚袁曉輝的工作,更相信此書對華裔新移民全面了解加拿大歷史、增加對加拿大的歸屬感有正面積極的意義。