李羅昌鈺(左)說,與loblaws合體,光是「與
西人見面時擁抱」就得適應半天。右為大統華
創辦人李安邦。(記者葛健生/攝影)
【世界日報記者葛健生2012.01.20多倫多報導】大統華超市第21家新店、加東第8家新店日前開幕,總裁李羅昌鈺強調,未來大統華超市要走向「現代亞洲、現代東方」,她並暢談與Loblaws合體的磨合過程。
「連和西人擁抱(hug)都要適應半天,不知道該抱一次還是兩次。」李羅昌鈺以「適應擁抱」,形容大統華超市與Loblaws合體兩年餘,面對語言、文化的磨合與挑戰。
21家大統華超市近5000人的組織,與擁有10多萬員工的Loblaws相比,組織不同,管理方法就不一樣,」李羅昌鈺坦承,2009年年中,剛被收購的大統華超市的確「迷路迷了一陣子」。
2009年與Loblaws合體是個轉型期」,李羅昌鈺指出,「Loblaws是個好公司,非常注重數字、管理很厲害、很有規畫、擅長計畫」。
但李羅昌鈺也說,「以前看到西人的(方式)以為都是對的、都很厲害,雖然(他們)有了不起的地方」,但她也逐漸體會,大公司和小公司的經營管理方式確有不同。
就像一開始,光是與西人見面時的擁抱就要適應半天,不知道該抱一次還是左右各抱一次,但兩年多來,李羅昌鈺笑著說:「現在已經可以感覺到,何時該擁抱一次還是兩次。」
即使有語言和文化的挑戰,大統華超市藉此提升自我,雖然過程痛苦,卻可快速吸收新知,並增進同事們的英文程度。李羅昌鈺認為,「磨合很困難,但長期而言,這是條正確的路。」
醒獅採青慶新店開張。(右二為李羅昌鈺,右一為
Loblaw Properties Limited行政副總裁
Jane Marshall)。(葛健生攝影)
「現在開會時,Loblaws連財務也不再進來,」李羅昌鈺表示,很感謝Loblaws針對亞洲顧客保留特色。
李羅昌鈺強調,大統華未來要走向「現代亞洲、現代東方」(Modern Asian, Modern Oriental)。
對於拓展市場,李羅昌鈺則抱持謹慎立場,她說,現在開店要愈來愈小心,因為華人密集地區,大統華都已經開設分店。至於未來華人市場飽和之後,要如何拓展市場,她說公司思考的是如何轉型。
大統華目前在加西有13家分店(卑詩省9家,亞省4家),加東8家,今年在加東擬再開一家分店,不過加西地區暫無開新店的計畫。
大統華超市成立於1993年,創始店在本拿比鐵道鎮,總部設於列治文,是加拿大最大的亞洲食品零售商。
Loblaw Companies Limited是於2009724宣布,大統華超市的股東已同意Loblaw子公司Loblaws Inc.的收購提議,以22500萬元的價格收購大統華的所有普通股,被收購後的大統華為Loblaws的獨立部門經營,是股東也是子公司。
Loblaw Co. Ltd.是加拿大最大的食品經銷商及藥房、百貨用品、金融產品及服務的主要供應商。在全國1000多家直營及加盟商店中,共有139千多名全職和兼職員工。