晶華酒店創辦人潘思源將再捐政大兩億元

【聯合晚報╱記者嚴文廷/2012.02.17即時報導】
晶華酒店創辦人、泛太平洋集團總裁潘思源三年前捐一億元給政大發展傳播與人文領域後,今天在第一屆思源博士論文獎頒獎典禮時表示,將會再捐兩億元給政大,興建新的傳播大樓。他還表示,希望博士論文獎能成為兩岸三地鼓勵人文領域研究的重要獎項,鼓勵更多學者投入人文研究。

太平洋集團總裁潘思源和政大校長吳思華頒發第
一屆思源人文社會科學博士論文獎。(陳昭妤攝)
思源獎出爐 兩岸四地13論文受肯定


[台灣醒報╱陳昭妤 2012-02-17 報導] 「傳播類論文竟然抱鴨蛋!可見評審真的是大義滅親。」畢業於政大新聞系的泛太平洋集團總裁潘思源,今天在第一屆思源人文社會科學博士論文獎頒獎典禮中妙語如珠,引來全場笑聲。由潘思源和政大校長吳思華創辦的思源獎今年共有13篇論文得獎,首獎可得10萬元,優等則獲頒5萬元獎金,得獎者橫跨兩岸四地,讓典禮現場相當熱鬧。
為了讓兩岸青年菁英交流,政大校長吳思華特別情商潘思源贊助,以兩人名字為名創辦了「思源人文社會科學博士論文獎」,並廣邀台、陸、港、澳的學子投件,除了鼓勵多寫出優秀的作品,還將協助出版。
吳思華表示,幾天前特地上網搜索,發現使用中文的人高達11.5億人,遠高於使用英文的4.4億人,他預測2、30年內,中文將成為學術論文的主流。
今年的思源博士論文獎去年4月起徵件,共收到99篇來自兩岸四地的論文,最後選出文學、歷史、哲學、政治、社會、法律及國際關係8學門共13篇論文,其中台灣論文共拿下4個首獎、3個優等,包括政大、陳珈貝、趙秋蒂等人;大陸論文則奪得3個首獎、4個優等,包括廈門大學的王鋒、孟繁杰;北京大學的夏循祥等人,兩岸水準可說不分軒輊。
以研究中國西北穆斯林宗教派別獲社會類首獎的政大阿拉伯語系助理教授趙秋蒂,回想起研究過程不覺辛苦,反而仍滿臉笑意。輕聲細語的她表示,自己大學念的是民族學系,當時對於穆斯林議題就很有興趣,加上鑽研過阿拉伯文,考上博士班時就決定要做這個題目。
為了更了解穆斯林的文化,趙秋蒂花了個把月的時間實際前往中國西北、新疆等地「蹲點」,她說,穆斯林的派別複雜,文化也分歧,所幸自己的阿拉伯語夠流利,和某些教徒溝通上沒有問題。但她也笑說,穆斯林民族內部有很多祕密,因此每次聊到敏感處,對方就會用阿拉伯語偷偷和自己說,避免旁人阻止其洩露秘密,非常有趣。
「其實不只學生,我希望未來的思源獎也能納入老師的競賽,因為需要鞭策的不只是學生,還有老師。」畢業於政大新聞系的潘思源說,人文社會科學長期不受重視,讓他決定出錢改變現狀。然而,因評審標準嚴格,第一屆的傳播類論文首獎和優等獎全數從缺,也讓潘思源開玩笑地對著評審說,「你們真的是大義滅親啊!」