.........
僑外生留台工作 限制擬放寬

(世界新聞網記者葉小慧4月18日台北電 ) 台灣人才流失,延攬外籍白領專業人才成為救急方案。勞委會職訓局長林三貴昨天表示,最快下月初召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,討論優先放寬在台受教育的優秀僑生及外籍生,可免除兩年工作經驗限制。
行政院今天政務會談將檢討台灣人才流失問題,勞委會副主委潘世偉將會出席。勞委會預定下月初召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,包括白領外勞人才鬆綁、重點產業放寬外勞聘雇等議題,都將端上桌討論。
林三貴表示,目前對在台受教育的優秀僑生及外籍生,規畫免除兩年工作年資限制,已有高度共識。至於薪資下限也配合下修,不得低於初任專業人員經常及非經常性薪資水準,估算平均約3萬5000元,相當於台灣中研院基本敘薪。
單純外籍白領人才部分,林三貴指出,參考日本、韓國都有工作年資限制,只是時間長短不一,新加坡雖沒有工作年資限制,但薪資門檻部分三個級距,最低一級約新台幣6萬8000元,遠比台灣來得高,台灣是4萬7971元,顯見薪資門檻「不是障礙」。
跨國勞動力政策協商諮詢小組也將討論放寬產業藍領外勞核配比率,據了解,政府希望支持重點產業及新增投資、新接訂單企業,放寬外勞聘雇,不同行業有不同外勞核配比率。政策協商諮詢小組由勞資學政四方組成,資方委員一直提議放寬外勞核配比率。
現行外勞核配比率,為2010年實施的五級制,分為35%、25%、20%、15%、10%,其中高汙染、高危險、骯髒的3K產業進用外勞比率,由原來的20%提高至全廠人力35%。至於民眾就業意願高的高科技製造業為10%。
油電雙漲,墊高企業經營成本,產業界再度出現要求政府擴大引進外勞的聲浪,林三貴表示,外勞政策主要在處理企業人力不足問題,而不是處理勞動成本,若因應成本增加而擴大引進外勞,「不用談國際競爭力」。