............

           政大校慶首頒傑出校友 5人獲選            


【中央社╱台北2012/05/18日電】政治大學今天首度頒發傑出校友,總統夫人周美青、前大法官劉鐵錚、潤泰集團總裁尹衍樑、政大會計系講座教授鄭丁旺、台灣促進和平基金會董事長黃文雄5人獲選。
政大今年歡度85週年,今天除了舉行校慶大會,並首度頒發傑出校友給周美青、劉鐵錚、尹衍樑、鄭丁旺、黃文雄等5位獲選人。劉鐵錚、尹衍樑和鄭丁旺出席領獎。
前大法官劉鐵錚是政大法律系在台復校第1屆學生,回國後在政大任教25年,總統夫人周美青曾是他的學生,這次更一起獲得傑出校友表揚。
劉鐵錚說,周美青以前活潑外向,但進入婚姻後低調輔佐先生,成為第一夫人後,表現更是恰如其分,為大眾樹立良好榜樣,因此獲選傑出校友可說是實至名歸。
尹衍樑則是政大企管系博士班77年畢業校友。他透露,自己當年報考博士班落榜,曾心有不甘寫信給當時的校長要求退費,但未獲學校回應,不氣餒的他因此隔年重考,終於進入政大。如今回想起來,反而感謝挫折讓他有動力成長。
鄭丁旺也表示,自己從民國49年就讀政大,除了中間出國攻讀博士,讀書7年加工作37年,在政大生活44年,早和政大密不可分,除了感謝學校的肯定,也期勉政大能在穩定傳承中發展,將建校傳統持續發揚光大。
曾領導反對全民指紋建檔運動的黃文雄,現又積極投身「兩公約施行監督聯盟」,並力促政府比照聯合國會員提出國家人權報告。今天雖無法到校領獎,但他也事先透過專訪鼓勵在校學弟妹,珍惜所有的環境,有意義地學習。