李羅昌鈺(左)說,與loblaws合體,光是「與
西人見面時擁抱」就得適應半天。右為大統華
創辦人李安邦。(記者葛健生/攝影)
【世界日報記者葛健生2012.01.20多倫多報導】大統華超市第21家新店、加東第8家新店日前開幕,總裁李羅昌鈺強調,未來大統華超市要走向「現代亞洲、現代東方」,她並暢談與Loblaws合體的磨合過程。
「連和西人擁抱(hug)都要適應半天,不知道該抱一次還是兩次。」李羅昌鈺以「適應擁抱」,形容大統華超市與Loblaws合體兩年餘,面對語言、文化的磨合與挑戰。
21家大統華超市近5000人的組織,與擁有10多萬員工的Loblaws相比,組織不同,管理方法就不一樣,」李羅昌鈺坦承,2009年年中,剛被收購的大統華超市的確「迷路迷了一陣子」。
2009年與Loblaws合體是個轉型期」,李羅昌鈺指出,「Loblaws是個好公司,非常注重數字、管理很厲害、很有規畫、擅長計畫」。
但李羅昌鈺也說,「以前看到西人的(方式)以為都是對的、都很厲害,雖然(他們)有了不起的地方」,但她也逐漸體會,大公司和小公司的經營管理方式確有不同。
就像一開始,光是與西人見面時的擁抱就要適應半天,不知道該抱一次還是左右各抱一次,但兩年多來,李羅昌鈺笑著說:「現在已經可以感覺到,何時該擁抱一次還是兩次。」
即使有語言和文化的挑戰,大統華超市藉此提升自我,雖然過程痛苦,卻可快速吸收新知,並增進同事們的英文程度。李羅昌鈺認為,「磨合很困難,但長期而言,這是條正確的路。」
醒獅採青慶新店開張。(右二為李羅昌鈺,右一為
Loblaw Properties Limited行政副總裁
Jane Marshall)。(葛健生攝影)
「現在開會時,Loblaws連財務也不再進來,」李羅昌鈺表示,很感謝Loblaws針對亞洲顧客保留特色。
李羅昌鈺強調,大統華未來要走向「現代亞洲、現代東方」(Modern Asian, Modern Oriental)。
對於拓展市場,李羅昌鈺則抱持謹慎立場,她說,現在開店要愈來愈小心,因為華人密集地區,大統華都已經開設分店。至於未來華人市場飽和之後,要如何拓展市場,她說公司思考的是如何轉型。
大統華目前在加西有13家分店(卑詩省9家,亞省4家),加東8家,今年在加東擬再開一家分店,不過加西地區暫無開新店的計畫。
大統華超市成立於1993年,創始店在本拿比鐵道鎮,總部設於列治文,是加拿大最大的亞洲食品零售商。
Loblaw Companies Limited是於2009724宣布,大統華超市的股東已同意Loblaw子公司Loblaws Inc.的收購提議,以22500萬元的價格收購大統華的所有普通股,被收購後的大統華為Loblaws的獨立部門經營,是股東也是子公司。
Loblaw Co. Ltd.是加拿大最大的食品經銷商及藥房、百貨用品、金融產品及服務的主要供應商。在全國1000多家直營及加盟商店中,共有139千多名全職和兼職員工。


    袁曉輝著 中文“加拿大歷史面世        
移民部長康尼(左)與「加拿大歷史」作者
袁曉輝合影。(圖:袁曉輝提供)

【世界日報January 20, 2012多倫多訊】 一本「加拿大歷史」最近面世,這本書敘述了1492年歐洲人首次踏足加拿大到1892年加拿大東西鐵路完工的400年史實,此書也填補了中文的本國歷史書籍的空白。
本書作者袁曉輝早年畢業於台灣政治大學新聞系,後在多倫多大學獲政治系學位,並在新聞界工作數十年,先後任職於華視電視台駐加拿大特派員、醒華日報、世界日報等媒體,目前是新時代傳媒集團加東新聞總監。袁曉輝也是一個多產的作家,先後著有「庭院」、「室內盆景」、「玫瑰圖譜」、「英文名字大全」、「巨星傳」等書,深受讀者歡迎,其中不少書再版多次。

為撰寫這本「加拿大歷史」,袁曉輝花費了數年時間,閱讀了無數歷史書籍和文件,進而將第一位踏足加拿大的歐洲人John Cabot抵達加國開始,此後400年的本國歷史,真實而詳盡地呈現在讀者面前。

全書350頁,共分20個章節,展開了一幅早期移民由東岸紐芬蘭入境,經魁北克一步一腳印走到西端太平洋海岸的歷史畫卷。書中講述了移民路途的艱辛,介紹了北國江山的壯麗;也勾畫了加國原住民在面對生活巨變、歐洲文化入侵時,不得不改變其世世代代生活方式的故事。書中也有一定的篇幅講述華人參加興建太平洋鐵路的辛酸歷程,進而展現早期華人移民歷史的史實。

雖然這是一本歷史書籍,但袁曉輝憑借自身出色的寫作技巧,將歷史事件和歷史文件透過許許多多的歷史人物,生動而鮮活地躍然於紙上。正如她受訪於本地媒體時所說:「我感覺這更像一本故事書,因為一個國家的形成,的確是由許許多多的人物,及他們豐富多彩的經歷所組成。」

聯邦移民公民部長康尼特意為此書作序,不僅盛讚袁曉輝的工作,更相信此書對華裔新移民全面了解加拿大歷史、增加對加拿大的歸屬感有正面積極的意義。


西雅圖政大校友會辦2012新春聯誼暨餞行餐會


      西雅圖政大校友會舉辦2012年新春聯誼餐會
         與會貴賓合影留念。(圖:記者王又春攝)
(世界日報記者王又春 西雅圖2011年1月11日報導)西雅圖政治大學校友會」為慶祝2012年新春佳節,特別在華埠老谷台菜餐廳舉辦新春聯誼餐會,同時也為即將榮調休士頓的駐西雅圖辦事處處長廖東周伉儷及榮調返台的校友楊光彬餞行。與會校友們熱絡的寒暄問候,回顧過去的校園點滴,也談論台灣家鄉的發展概況,現場氣氛溫馨愉快。
西雅圖政大校友會在2011年除夕參加僑界歡送廖處長宴會上

這場餐會由政大校友會會長胡孝明主持,廖東周首先應邀致詞,他讚揚政大校友不論在外交、經濟、法政、新聞等各領域,或學術研究等方面,人才濟濟,在座的傑出校友包括僑委會前委員長祝基瀅伉儷、前中央日報國際版總編輯兼中央月刊總編輯胡有瑞等人士,都是個中翹楚。
他同時也發表臨別感言,他感謝在慶祝中華民國建國100年的各項活動,以及他任內辦事處和僑教中心辦理的各種活動中,政大校友們的熱心支持和協助,希望大家未來能繼續支持即將上任的金星處長,共同為中華民國的外交及服務海外僑胞而努力。
當天與會貴賓還包括:駐西雅圖辦事處副處長彭慎伉儷、僑教中心主任尤正才、僑務顧問馬良棟、國民黨西雅圖分部的朱明明、大都會州立大學管理學院的院長霍揚宗伉儷等嘉賓,除了尤正才是台大校友之外,其他幾乎全是政大校友。
尤正才應邀致詞時,除了誇讚政大校友在各專業領域的優秀表現和貢獻之外,也感謝政大校友會對僑委會的協助及僑務發展的奉獻,希望在中華民國101年裡,大家能再接再厲一起為僑社服務。
隨後校友們也陸續發言,一方面閒話家常,描述當年校園裡的趣聞逸事;另一方面也關心台灣現況及2012年總統大選,在新聞業數十年的胡有瑞提供了許多寶貴資訊和客觀分析;楊光彬的臨別感言則仍然保有他一貫幽默風趣的個性,讓與會來賓笑聲不斷,現場氣氛熱絡歡樂,餐會最後賓主盡歡的落幕。
政治大學自民國16年創立,民國43年在台灣復校,迄今歷經84年,始終秉持「親愛精誠」的校訓精神,海內外校友人數已逾10萬。有關政大校友會的資訊,可至網站http://www.nccualumni.club.tw/查詢細節。
第八屆政大校友世界嘉年華2013邀請函
親愛的師長及校友們,
一元復始, 萬象更新, 恭賀您及家人, 平安健康, 吉祥如意!
北加州校友會非常榮幸將接辦 2013 在舊金山舉行的全球校友嘉年華. 我們的籌備委員會由歷屆會長組成, 全體成員皆珍惜這個為母校師長,校友們服務的機會.
我們誠摯地邀請您及家人在  2013 5 24 日 到 27 ,蒞臨美國舊金山, 共襄盛舉. 屆時適逢我們北加州校友會成立 60 年一甲子的慶典本會是在海外傳承親愛精誠校訓,歷史悠久的组織, 校友們誠惶誠恐將這個大家庭在金山,矽谷建立起引以為傲的口碑有您的參與, 我們的慶典 將更俱光彩及意義.
舊金山 (三籓市), 名聞遐邇, 人文薈萃 ,名勝處處, 是科技學術重鎮金門橋, 電纜車, 酒鄉, 浪漫藝術氛圍…  等著您來品嚐體驗. 是值得ㄧ遊再遊的美麗都會; 加上與老師同學歡聚 誠人生一樂也!
現在就將這個日子訂下吧請大家告訴大家. “2013, 相會金山!” 我們等著您! 詳情即將公佈於網站上. 若有任何問題 請聯絡:
電郵: gala@gala2013.org
網站: www.gala2013.org
電話: (510) 653-6888
新年快樂!
2013全球校友嘉年華籌備委員會主席:毛莉莉
副主席: 周明飛 周娟娟 張靜如
暨全體委員: 徐隆德 李學英 王隆華 楊家義 李佩作 益才 彭正國 于愛珍 周明飛 毛莉莉 陳子明 王金英 周娟娟 張靜如 李念  敬邀
January 01, 2012
經文處元旦茶會 200社團領袖及政要同歡

(世界新聞網記者朱冠華January 02, 2012 列治文報導)2012年1月1日為中華民國101年元旦,台北駐溫哥華經濟文化辦事處特舉辦「慶祝中華民國開國第100周年元旦茶會」,約200僑胞及本地政要共慶。經文處長曾永光表示中華民國在台灣的發展經驗已獲得國際肯定,是多年以來人民與政府共同努力結果,亦希望未來能夠進一步加強僑民服務,以及擴大加國在台經貿,強化雙邊關係。

1911年10月10日辛亥革命爆發,推翻滿清,但至1912年1月1日,始由孫文正式宣布中華民國成立,至2012年正好滿100足歲。除有超過200多位僑胞參與元旦茶會外,本地僑學界亦在世界日報頭版刊登由總統馬英九所題:「砥礪前瞻、與時俱進」,除了慶賀,亦提醒僑胞莫忘「向前看」。

曾永光上任後首度在元旦茶會致詞,他表示「100」代表了圓滿和吉祥,但中華民國百年走來歷經艱辛和挑戰,所幸有先賢的勵精圖治和犧牲奉獻,終成就今日安康的台灣社會,讓已經百歲的中華民國昂首闊步挺立於世界。而即將舉行的總統和立委選舉,則是列為自由民主國之明證,大家都應珍惜和維護。

曾永光指出政府保護人民自由權益制度日益完善,獲世界各國肯定,現已獲124國及地區免簽或落地簽待遇;而世界銀行的「世界治理指數」亦將台灣政府效能排名至全球第六等客觀統計,都是人民與政府共同努力結果。

對於本地僑胞的熱情支持,曾永光稱原以為新年元旦假期期間參加茶會者的人數不會太多,結果反應踴躍,需要更換更大的場地,他對此深表感佩,更加強提升僑胞服務的決心,未來也會就加強加台雙方經貿文化交流繼續努力。

曾永光(左10)、溫市議員鄭文宇(左9)、本拿比市議員康安禮(左11)及張境(左12)等,
與200多位本地僑學界代表合照。(記者朱冠華/攝影)