晶華酒店創辦人潘思源將再捐政大兩億元

【聯合晚報╱記者嚴文廷/2012.02.17即時報導】
晶華酒店創辦人、泛太平洋集團總裁潘思源三年前捐一億元給政大發展傳播與人文領域後,今天在第一屆思源博士論文獎頒獎典禮時表示,將會再捐兩億元給政大,興建新的傳播大樓。他還表示,希望博士論文獎能成為兩岸三地鼓勵人文領域研究的重要獎項,鼓勵更多學者投入人文研究。

太平洋集團總裁潘思源和政大校長吳思華頒發第
一屆思源人文社會科學博士論文獎。(陳昭妤攝)
思源獎出爐 兩岸四地13論文受肯定


[台灣醒報╱陳昭妤 2012-02-17 報導] 「傳播類論文竟然抱鴨蛋!可見評審真的是大義滅親。」畢業於政大新聞系的泛太平洋集團總裁潘思源,今天在第一屆思源人文社會科學博士論文獎頒獎典禮中妙語如珠,引來全場笑聲。由潘思源和政大校長吳思華創辦的思源獎今年共有13篇論文得獎,首獎可得10萬元,優等則獲頒5萬元獎金,得獎者橫跨兩岸四地,讓典禮現場相當熱鬧。
為了讓兩岸青年菁英交流,政大校長吳思華特別情商潘思源贊助,以兩人名字為名創辦了「思源人文社會科學博士論文獎」,並廣邀台、陸、港、澳的學子投件,除了鼓勵多寫出優秀的作品,還將協助出版。
吳思華表示,幾天前特地上網搜索,發現使用中文的人高達11.5億人,遠高於使用英文的4.4億人,他預測2、30年內,中文將成為學術論文的主流。
今年的思源博士論文獎去年4月起徵件,共收到99篇來自兩岸四地的論文,最後選出文學、歷史、哲學、政治、社會、法律及國際關係8學門共13篇論文,其中台灣論文共拿下4個首獎、3個優等,包括政大、陳珈貝、趙秋蒂等人;大陸論文則奪得3個首獎、4個優等,包括廈門大學的王鋒、孟繁杰;北京大學的夏循祥等人,兩岸水準可說不分軒輊。
以研究中國西北穆斯林宗教派別獲社會類首獎的政大阿拉伯語系助理教授趙秋蒂,回想起研究過程不覺辛苦,反而仍滿臉笑意。輕聲細語的她表示,自己大學念的是民族學系,當時對於穆斯林議題就很有興趣,加上鑽研過阿拉伯文,考上博士班時就決定要做這個題目。
為了更了解穆斯林的文化,趙秋蒂花了個把月的時間實際前往中國西北、新疆等地「蹲點」,她說,穆斯林的派別複雜,文化也分歧,所幸自己的阿拉伯語夠流利,和某些教徒溝通上沒有問題。但她也笑說,穆斯林民族內部有很多祕密,因此每次聊到敏感處,對方就會用阿拉伯語偷偷和自己說,避免旁人阻止其洩露秘密,非常有趣。
「其實不只學生,我希望未來的思源獎也能納入老師的競賽,因為需要鞭策的不只是學生,還有老師。」畢業於政大新聞系的潘思源說,人文社會科學長期不受重視,讓他決定出錢改變現狀。然而,因評審標準嚴格,第一屆的傳播類論文首獎和優等獎全數從缺,也讓潘思源開玩笑地對著評審說,「你們真的是大義滅親啊!」

政大華語文教學中心開設國際夏日課程招生

[台北訊]隨著教育國際化的全球趨勢,政大對於推動國際化工作不遺餘力,近年來海外進修已成為國際學生規劃暑期的重要選擇之一。因此,政大自2009 年起開設了國際夏日課程,吸引國際生來臺學習華語並參加相關文化課程與參訪活動,促進語言與文化的交流。去年度共有來自世界15 個國家,55 位國際生參加,而今年因校友們的建議乃擴大招募對象,除姊妹學校外,並擬透過海外校友會的宣傳管道,廣為週知,讓海外校友的親屬、子女可以利用暑假短期來到政大校園加強中文的學習,並在課餘之時探索、體驗中華傳統文化與在地多元文化的特色。

有關政大國際夏日課程及相關課程費用與報名資訊,點閱以下網址:oic.nccu.edu.tw/12summerschool 或洽詢課程活動窗口:陳信帆先生(+886-2-29393091 ext. 62026/ E-mail: c258f2008@gmail.com)。國立政治大學國際合作事務處2012.02.17


政大華語文教學中心介紹﹕
國立政治大學(以下簡稱政大)位居中華民國首都台北市的東南方郊區,是一所極負盛名的學校。它位於指南山腳下,環境清幽,是求學讀書最好的地方。
政大華語文教學中心成立已逾二十年,以堅強的師資陣容、完善的軟硬體設備而名聞遐邇,享譽國內。國際大樓座落於山坡上,俯瞰景美溪,是一棟紅磚、採光良好和具空調設備的六層樓建築物。中心內設有一小規模的閱覽室,有各類華語和文化相關的書籍雜誌約2,500本,錄音帶、錄影帶、DVD和電影節目500套,同學可自由使用和觀賞。
華語文中心主要針對政大國際學生及交換生、一般國外人士與華僑子弟開設零學分多種不同的華語課程,所有教授華語課程的老師都是字正腔圓、國語標準、並具多年豐富的華語教學經驗。除了一對一的個別傳授班外,老師與學生的比例約1:8,以確保每位學生在學習新的語言時,都會受到老師應該給予的注意力。
除了語言課程外,本中心也舉辦許多文化方面的研習活動,例如書法、中國結、剪紙、童玩、國劇臉譜等, 以及配合課程內容的戶外教學,讓學生對華語文和中華文化有更深一層的認識。
我們鼓勵中心同學多利用國際大樓的閱覽室、以及電腦室等免費設施與服務。華語文中心的學生也和政大同學一樣,可以使用學校其他的設施,這些設施包括學校的保健室、體育館、游泳池、網球場等運動設施,以及藏書豐富的圖書館。

政大加東校友會 春節聯歡
【世界日報February 07, 2012多倫多訊】
政大校友慶新春,與會者會後合影。(圖:主辦單位提供)
政大校友慶新春,與會者會後合影。(圖:主辦單位提供)
slideshow
國立政治大學加東校友會於5日舉辦「送兔迎龍」春節聯歡,共40餘位校友踴躍出席。 中華民國楊俊宏、僑生會理事長陳符康到場祝賀,並致贈紅包及禮品作抽獎。席間眾校友歡談聯誼、抽獎活動,並訂於5月20日舉辦「慶祝母校校慶暨中華民國第13任總統就職」活動,歡迎校友們攜眷參加。