.......

「賽德克•巴萊」溫哥華上映,導演魏德聖隨片登台


台灣史詩影片「賽德克巴萊」(Warriors of the Rainbow: Seediq Bale ) 訂於4月27日起在溫哥華、多倫多、紐約、華府、亞特蘭大、波士頓、舊金山、洛杉磯、西雅圖、休士頓、達拉斯、夏威夷及芝加哥等北美戲院上映。導演魏德聖將於4月28日(週六)晚上7時在溫哥華Cineplex Odeon International Village Cinamas電影院隨片登台,與觀眾對話。次日上午轉赴休士頓。

「賽」片在台創下票房佳績,並獲得第48屆金馬獎多項大獎外,及進軍第84屆美國奧斯卡最佳外語片前9強角逐名單之列。該片敘述發生於台灣日據時期「霧社事件」,居住霧社(位於台灣南投)的賽德克族於1930年反抗日本殖民統治的史實。魏德聖於2003年決定籌拍「賽」片,但因籌款不足而作罷。魏德聖隨後改導劇情片「海角七號」,於2008年上映,創下台灣國片最高票房紀錄。魏德聖於2010年重啟「賽」片拍攝計畫, 自最初發想到拍攝後製完成,計12年,實際拍攝時間10個月,耗資新台幣7億元。

「賽」片長達4.5小時,在台上映拆分為上下兩集,此次在海外上映則剪輯為2小時34分鐘版本。全片以賽德克語及日語為主,配以中英文字幕。

該片訂於4月27日至5月3日在溫哥華Cineplex Odeon International Village Cinemas(88 West Pender, 3rd Floor, Vancouver,BC, V6B 6N9 電話(604) 806-0799 )、列治文SilverCity Riverport Cinemas(14211 Entertainment Way, Richmond BC, V6W 1K4 電話(604) 277-5993)等二戲院上映。

「賽」片預告片請連結:http://warriorsoftherainbow.wellgomovies.com/press.php
.........
僑外生留台工作 限制擬放寬

(世界新聞網記者葉小慧4月18日台北電 ) 台灣人才流失,延攬外籍白領專業人才成為救急方案。勞委會職訓局長林三貴昨天表示,最快下月初召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,討論優先放寬在台受教育的優秀僑生及外籍生,可免除兩年工作經驗限制。
行政院今天政務會談將檢討台灣人才流失問題,勞委會副主委潘世偉將會出席。勞委會預定下月初召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,包括白領外勞人才鬆綁、重點產業放寬外勞聘雇等議題,都將端上桌討論。
林三貴表示,目前對在台受教育的優秀僑生及外籍生,規畫免除兩年工作年資限制,已有高度共識。至於薪資下限也配合下修,不得低於初任專業人員經常及非經常性薪資水準,估算平均約3萬5000元,相當於台灣中研院基本敘薪。
單純外籍白領人才部分,林三貴指出,參考日本、韓國都有工作年資限制,只是時間長短不一,新加坡雖沒有工作年資限制,但薪資門檻部分三個級距,最低一級約新台幣6萬8000元,遠比台灣來得高,台灣是4萬7971元,顯見薪資門檻「不是障礙」。
跨國勞動力政策協商諮詢小組也將討論放寬產業藍領外勞核配比率,據了解,政府希望支持重點產業及新增投資、新接訂單企業,放寬外勞聘雇,不同行業有不同外勞核配比率。政策協商諮詢小組由勞資學政四方組成,資方委員一直提議放寬外勞核配比率。
現行外勞核配比率,為2010年實施的五級制,分為35%、25%、20%、15%、10%,其中高汙染、高危險、骯髒的3K產業進用外勞比率,由原來的20%提高至全廠人力35%。至於民眾就業意願高的高科技製造業為10%。
油電雙漲,墊高企業經營成本,產業界再度出現要求政府擴大引進外勞的聲浪,林三貴表示,外勞政策主要在處理企業人力不足問題,而不是處理勞動成本,若因應成本增加而擴大引進外勞,「不用談國際競爭力」。