來自大溫及北美各地的作家及文友共聚一堂,探索華文文學的未來時空。

(世界日報記者呂惠萍June 24, 2012溫哥華報導)由加拿大華文作家協會、加拿大多元文化中心及台灣各大學加西校友會聯會合辦的「華文文學論壇」,23日下午在溫市華埠多元文化中心禮堂舉行,來自大溫及北美逾百位文友與華裔名作家參加,探索華文文學的未來時空。
出席這項文學饗宴的嘉賓,包括加拿大華文文學會主委及台灣聯合報前副刊主編瘂弦、加拿大漂木文學藝術協會創會會長洛夫、加拿大華文作家協會會長徐新漢、前中央日報副刊主編及前中央月刊總編輯胡有瑞、專欄作家高進興、文學家劉慧心及旅美名作家張棠及朱立立等,駐溫哥華台北經濟文化辦事處副處長陳冠中,及大會籌備會主委汪漢宗亦列席。
「不再受意識形態局限」
瘂弦表示華文文學的自主意識已成形,不再有意識形態的局限,或文學以外的箝制和干擾,亦無所謂的中土或邊陲、主流或支流的迷思。他期待納百川和合萬匯的未來:「在兩岸三地、兩岸多地、多岸多地華人文學一盤棋的架構下,我們應該把華人文壇建立成世界最大的文壇,因為條件已經成熟了。」
已逾80歲,仍然創作豐沛的洛夫,在2010年完成3000行長詩《漂木》,為個人創作生涯再創里程碑。這位「詩魔」說:「移民只不過是換了一間書房,愈近晚年,社會圈子愈小,書房的天地卻愈來愈大。」
劉慧心移民海外多年先後完成五本作品、出版三本書,她說創作是至愛,文學之夢尚未醒。徐新漢則譬喻文學為嫦娥火箭,唯有天馬行空,才能創飛天神舟。朱立立、張棠、高進興亦期待彼此共創亮麗的華文文學天空。
胡有瑞認為﹐多讀﹑多學和多寫﹐是人生最大樂趣﹐無論你在何處何時﹐只要拿起筆將心中感觸和人生的際遇﹐寫出來就是好文章。

video

會場冠雲集 贈書人人有獎

【溫哥華訊】23日前往參加華文文學論壇的文友冠雲集,供抽獎的贈書共有百多本﹐幾乎人人有獎。
中華民國前駐南非大使王飛﹑名畫家張麗娜﹑台灣師大校友會會長甘偉民及陳姓作家等都認為這次論壇辦得很成功。獲獎的幸運兒還紛紛請作家們簽名。
專程由美國來溫哥華的名作家有﹕胡有瑞﹑朱立立﹑張棠等三人。另有周愚﹑冰子﹑劉於蓉等三名﹐因臨時有急事不能來﹐但周愚特別將其10本手著快郵寄來「赴會」。
這次供抽獎的贈書包括:周愚10本﹑朱立立12本﹑張棠5本﹑劉慧心4本﹑瘂弦5本﹑洛夫3本及墨寶1輻﹑加拿大華文作家協會10本﹑世界華文作家協會52本「文訊」雜誌。