...........

         避免雙重課稅協定  僑胞不必過慮          


薛盛華(左)與曾永光。(記者周化堯/攝影)

記者周化堯02.16.13 溫哥華報導)加拿大與台灣計畫簽署「避免雙重課稅協定」,海外華僑信保基金董事長薛盛華15日應卑詩省台灣商會邀請,代表中華民國僑委會到溫哥華舉行講座說明,指點迷津化解疑慮,呼籲僑胞無需過度擔心。

「台加簽訂避免雙重課稅協定及海外信用保證基金講座」15日晚間假溫哥華台灣基督長老教會舉行,由曾居於溫哥華31年的薛盛華主講,除了駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長曾永光以及僑務秘書黃正杰皆到場外,還有專業會計師在場答詢解決疑慮,約有150人參加。

針對僑界目前十分關心包括台灣資產曝光和須繳交額外稅金等疑慮,薛盛華表示,許多僑胞獲得錯誤訊息,認為該協定就像「洪水猛獸」,以為協定會令僑民而需繳交更多的稅,但其實這是不太可能發生的,除非是因逃漏稅而遭政府盯上的「大咖」,一般民眾毋需過度提心吊膽。

至於還有僑民擔心資產或稅務資料曝光,薛盛華解釋這並非在協定的規範範圍內,因為任何類似協定簽署後,都有可能交換資訊,但也不會調查安分守己的一般百姓,同樣也是聚焦在涉及逃漏稅的「大戶」,因此僑界不用擔心。

★日出條款取代既往不咎

另外,薛盛華說明協定內並無所謂「既往不咎」的條文,而是以「日出條款」取而代之。他舉例:「假設今年三月簽署協定,等於明年才開始適用,而以前的東西根本不在協定規範之內,就算加國政府要民眾的過去資料,台灣也不會給,因為違反協定的生效日期,就算交換資訊,也是交換協定實施當年以後的資料。」

他續稱,他自1977年至2008年皆居於溫市,2008年才返台至僑委會出任公職,自己在三年前就已將避免雙重課稅協定擋下,原因在於加國的稅法、稅制稅務和稅率皆與台灣不同,而且當時的擬案協定仍有許多不足之處,最後雙方歷經三年多的磋商和洽商,且各個相關環節皆到位後,才又重新端出台面。

薛盛華指出,協定適用範圍包含企業和個人,協定簽署後,不僅可杜絕不肖的跨國公司以「轉移定價」的手法而逃漏稅,對於個人而言,更可讓稅務問題「化暗為明」,因為協定將認定僑民的主要居住地,就算領取加國政府福利,也將本處於暗處的台灣退休金變成公開收入,反而讓僑民的日子過得較為輕鬆。

薛盛華表示,任何一個避免雙重課稅協定的簽訂,或多或少對於各國居民都會帶來不同層面的影響,但卻為台灣的經濟發展帶來很大的機會,因為避免雙重課稅協定現已成為全球趨勢。

他說:「假若台灣擔心本地僑胞的繳稅或其他原因而不簽協定,那恐怕是全世界沒有的事情,而且因小失大,因為全球各國現已簽訂3000 多個避免雙重課稅協定,好比香港和加國日前才完成簽署,若疑慮能講清楚的話,相信僑民都可接受。」