............

               重慶南泉中央政校變別墅                   


中央政治學校在重慶舊校區已拆毀殆盡,只留下
校長官邸、陳氏公館等處。(記者林庭瑤/攝影)
 (世界新聞網 記者林庭瑤重慶2013. 02.16電) 台灣的國立政治大學前身是在大陸的中央政治學校,這裡曾是武俠小說家金庸、馬英九之父馬鶴凌的母校,在重慶南泉的中央政治學校舊址,十年前賣給保利集團開發成高級別墅區,只保留下校長官邸和陳氏公館等陪都遺跡,其他皆拆除,如今已不見當初學校舊建築的模樣。
從重慶市區往南15公里,抵達南溫泉風景區的小溫泉,因其小巧精緻又稱「小泉」。這裡曾是政治大學前身的中央政治學校,1938年秋天從湖南芷江遷到重慶小溫泉,蔣介石任校長,陳果夫任教育長,是抗戰時期內遷規模最大的一所學校。
中央政治學校是孕育政治菁英的基地,培育出金庸、馬鶴凌等知名校友。當年金庸從浙江海寧到重慶,考取中央政治學校外交系的國際法專業。金庸曾對朋友說,在中央政治學校讀書的最大好處就是方便,食衣住行都由學校供給,不須家裡資助,所以他很少跟浙東老家聯繫。
進入中央政治學校舊址大門,映入眼簾的是「保利小泉別墅」,穿過警衛室,一棟又一棟的獨立別墅,以黃褐色為主調,周圍樹木蔥蘢,道路兩旁豎立「小泉別墅」旗幟,據說別墅內保留了不少百年老樹。
由於2003年保利集團徵得這片土地,經開發成別墅區,如今還保留蔣介石校長官邸、陳氏公館、天一池等三處,但已見不到早年學校建築的模樣。
「校長官邸」是蔣介石在重慶四大官邸之一。校長官邸依花溪河而建,文革後瀕於毀塌,保利集團於2006年斥資維修,目前官邸內張掛中央政治學校校史、組織結構圖、知名校友、校園舊地圖等,也保留蔣介石的辦公室。
「陳氏公館」是陳立夫和陳果夫居住的處所。陳果夫任中央政治學校教育長常年居此,其弟陳立夫也時而小住。公館分為上下兩層,正面及右側有廊,設有木欄杆,共有大小廳室十餘間,內部沒有陳列物。在1990年代末傾塌,再由保利集團於2006年按原樣重建。
一位重慶文史工作者感嘆說,中央政治學校歷經文革後毀壞殆盡,改革開放後交給開發商,如今搖身一變成了高級別墅區,沒有保留下完整的陪都遺跡,等於是斷掉了兩代人的歷史記憶,徒留舊名。