卑省兩岸三地華社 籲華人踴躍投票

兩岸三地社團代表共同呼籲華人踴躍投票,行使公民權,提高華人影響力。(記者呂惠萍攝)

(世界日報記者呂惠萍March 21, 2013列治文報導) 面對即將在5月14日舉行的卑詩省選,來自兩岸三地的社團代表組成「關注省選華社聯絡組」,於20日舉行記者會,呼籲踴躍投票,希望提高華人投票率,讓華人的聲音被重視、發揮影響力。

「關注省選華社聯絡組」將在省選之前,陸續展開多項活動,如透過各社團通聯網向華人傳送省選和投票知識;在華人聚集處舉辦講座、設立投票方法及時點之公告;舉辦華裔省議員候選人辯論會,增加對候選人的了解。 溫哥華中華會館理事長朱展倫、加拿大公民協進會會長董達成、溫哥華台灣同鄉會會長蔡春松、台灣各大學加西校友聯合會總召集人徐新漢、前台灣商會會長吳麗珍、加拿大華人社團聯席會副主席郭亞欣、加拿大聯合總會會長熊運峰、溫哥華華人婦女協會副會長徐旭紅、加拿大華商會會長許錦松等人列席記者會。

朱展倫表示,本次省選有較多華裔參選,目前已有15名為華裔候選人,但是卑省華人投票率偏低,選舉平均投票率僅20%,遠低於西人約60%,選舉投票冷淡,減弱華人對政治的影響力。 他強調,華人經歷近百年爭取,並在二戰中做出重大貢獻,加拿大政府才在1947年廢除排華政策,恢復華人的公民權利,應積極履行公民義務。

許錦松指出:「選票就是心聲,也是發聲,投票率太低造成聲音太小,應提高投票率,讓華人的聲音放大。」 蔡春松強調:「應不分黨派,積極投票,有能力的更應參選成為候選人。」徐新漢則分享:「對不同世代的子弟應以不同的方法溝通勸導積極投票。」
 董達成建議華人利用加拿大公民協進會的資源,學習如何做公民、行使公民權,例如:深入了解政黨政綱及投票須知等。 熊運峰疾呼:「踴躍投票,讓這次華人投票率提高到超過30%,讓華人的聲音被重視、發揮影響力。」

 多位與會代表共同表示,加拿大選舉局在每次選舉之後,會對投票狀況進行分析報告,包括統計各選區、地區及族裔的投票率,提供給三級政府、政黨及政治人物參考,投票率愈高的族群將受到更高關注和重視。