僑社聯合促投票 展現華裔影響力

朱展倫(右五)與多位社團領袖聯合呼籲華裔選民踴躍投票。(記者呂惠萍/攝影)
朱展倫(右五)與多位社團領袖聯合呼籲華裔選民
踴躍投票。(記者呂惠萍/攝影)
(世界日報記者May 11, 2013 呂惠萍/溫哥華報導)多個華人社團所組成的「關注省選華社聯絡組」10日舉行記者會,呼請華裔選民踴躍投票,以選票表達心聲,並以提高華裔選民的投票率關注政治、展現影響力。
出席代表包括溫哥華中華會館理事長朱展倫、華人社團聯席會副主席郭亞欣、中國工商聯合會主席騰達、加拿大華人社團聯席會執委王化、台灣各大學加西校友聯合會總召集人徐新漢、加拿大東莞總商會會長葉建倫等多人。
朱展倫表示:「溫哥華中華會館每逢三級選舉會舉行座談和投票,呼籲華人踴躍投票,今年有許多社團加入呼籲,於是以聯合名義舉行記者會代替。」朱展倫強調,今年華裔候選人有22位,支持每一位參政,盼選民根據候選人的政綱,做出自己的選擇。
郭亞欣指出:「今年華裔參選人數破紀錄,表示參政意識提高,但需要華裔選民更積極的出來投票,才能將他們送進議會。」
騰達宣布:「中國工商聯合會將提供5000元,協助交通不方便投票的華裔選民解決問題。」他也認為,省議會有更多的華裔,將有助於加中貿易和投資。
王化表示:「依據過往相關統計,華裔選民投票率偏低,遠低於其他的少數族裔,不若南亞裔選民的積極投票,今年華裔候選人湧現為可喜的局面。」
徐新漢建議,華裔候選人拉票應該擴及非華裔選民,以優質的政見吸引更大的族群支持。
參與「關注省選華社聯絡組」的社團,包括溫哥華中華會館、加拿大華人社團聯席會、加拿大華人聯合總會、溫哥華台灣同鄉會、加拿大泉州同鄉會、加拿大商會、溫哥華華人婦女會、加拿大公民協進會、台灣各大學加西校友聯合會、溫哥華湖南同鄉會、加華創業協會、加拿大貴州同鄉會、東莞北美總商會等社團發起。