駐溫哥華台北經文處慶祝         

  雙十國慶酒會 冠蓋雲集  

(世界日報記者呂惠萍/October 05, 2013溫哥華報導)駐溫哥華台北經濟文化辦事處4日提前在溫哥華會議中心舉辦中華民國102歲雙十國慶,三級政府政要、多國外交使節、僑界領袖及企業代表近千人參加。
到場祝賀三級政要及使節代表逾40人,包括前聯邦自由黨黨魁狄昂(Stephane Dion)、聯邦國會議員甘能(Ron Cannan)、朱理民(Peter Julian)、費凱迪(Hedy Fry)、魏子安(John Weston)、桑德胡(Jasbir Sandhu)、梅麗喬(Joyce Murray)、省議員葉志明、芮梅(Linda Reimer)、亨特((Marvin Hunt)、賴賜淳(Bruce Ralston)、凱西柯瑞根(Kathy Corrigan)、申才炅(Jane Shin)、本拿比市長柯瑞根、列治文市長馬保定、溫市議員鄭文宇、本拿比市議員康安禮及溫哥華市警察局長朱小蓀等。
駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長曾永光致辭表示:「60多年來,中華民國台灣在海內外同胞的共同努力下,已經發展成備受肯定的現代化國家,這種以人民為主要的決策動力來源的公民社會,已經成為華人世界的成功楷模。」
曾永光亦說明經濟上的成就:「台灣已連續20年排名世界第20大的經濟體,全球競爭力第11、亞洲第三,BBC亦報導世界90%的筆電在台灣製造,可說是高科技經濟強國。」
他表示:「台灣和加拿大兩國人民在自由、民主、重人權、講法治及充滿志工利他精神的共同價值基處上密切交往,台灣旅加僑胞積極融入社會並做出供獻,是鞏固台加關係及提升台灣地位最穩固的基礎。」
身兼加台國會議員友好協會會長的魏子安,以流利的普通話致辭,並透露台加國會議員友好協會會長林滄敏近日將率團來訪,相信透過雙方國會議員的互動,加台關係將更緊密。
朱理民也展現苦練一年的普通話,他以字正腔員的普通話表示:「我去過台灣、我愛台灣、我更愛台灣文化、我更更愛台灣人,我今天戴了台灣領帶,還有,台灣食物很好吃。」現場來賓對他的告白報以熱烈掌聲。
三級政要發表祝賀詞後,曾永光邀請貴賓上台舉杯共慶,女高音宋文以《月亮代表我的心》為典禮告一段落,晚宴正式開始。





國慶晚宴 溫哥華僑學界千人同慶


(世界日報記者呂惠萍/October 06, 2013溫哥華報導)溫哥華僑學界逾千人為慶祝中華民國建國102年,5日晚間在華埠富大海鮮酒家舉辦國慶晚宴,駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長曾永光伉儷、僑務組黃正杰、李綺霞副主任及多位組長與會,以及加拿大三級政要到場祝賀。
三級政府代表,包括聯邦國稅部長馮杰妮(Kerry-Lynne Fndlay)、國會議員甘迺迪(Kennedy Stewart)、費凱迪(Hedy Fry)、聯邦移民部高級顧問梁英年、省議員李燦明、桑德胡(Jasbir Sandhu)、賴賜淳(Bruce Ralston)、芮梅(Linda Reimer)、申才炅(Jane Shin)、溫哥華市議員鄭文宇、鄧劍波、本拿比市議員康安禮、麥當諾(Paul McDonell)等。活動在天金陣鼓氣勢磅礡中展開,接著北一女儀隊上台以整齊畫一的演出為活動氣氛加熱。
籌委會主委馬玉駿致詞,感謝溫哥華僑、學、經及政界熱情參與,也以國運昌隆、國泰民安為中華民國生日獻上祝福。經文處處長曾永光則致詞表示,感謝海外僑學界和籌委會對政府和活動的支持。
馮杰妮致詞表示,2011年曾經造訪台灣,透過旅遊、經貿、文化和人民的往來,以及兩國對民主和人權的共同價值,兩國的互動將更活絡,馮杰妮並代表總理哈珀恭喜台灣102國慶。
在政要陸續上台致辭祝福兩國友誼長存之後宴席開始,熱鬧的演出節目助興,包括舞蹈、客家民謠、搖滾樂團,活動最後的高潮在抽出三張溫哥華/台北來回機票後結束。