溫哥華僑務祕書黃正杰:外擴是僑務重點       

 
年僅39歲的黃正杰,在僑委會已有超過10年的經
歷,並擁有台大政治博士學位。(圖李綺霞提供)
 (世界日報記者呂惠萍 January 20, 2013 溫哥華報導)駐溫哥華台北經濟文化辦事處僑務秘書兼文化中心籌備處主任黃正杰19日表示,未來僑務工作將以外擴為重點,不論是僑社或僑教,都將加強互動和合作。原僑務主任王映陽去年年底調任回台,由駐美國波士頓經文處僑務組主任黃正杰接任,黃正杰於12日帶著家人抵溫履新。黃正杰表示,僑務工作不外乎「內聚」和「外擴」,溫哥華僑社和諧、團結,形成高度內聚力,進而展現大的力量,在此一良好基礎上,未來會以「外擴」為重點。
他具體指出,因應全世界各個僑社都在面臨新世代斷層的現象,這兩年僑委會釐定的工作重點為「迎僑青、壯僑社」,透過培育新世代和已融入主流社會的第二代能將僑社的力量延伸。
黃正杰以台裔年輕世代社團「TIO」為例,「這個由新世代專業人士所組成的團體即為成功的例子,在美國紐約和波士頓皆未組成,希望未來能加強他們和商會做更多的互動,商會可提供豐富的就業機會與商業資源,而對主流社會有較強外擴能力的新世代也可提供商會這方面的協助。」
黃正杰並指出,僑民即為政府的草根外交,可藉著社區裡的小議題,創造合作機會和能見度。「例如,在波士頓曾認養社區荒地,經開闢和捐贈坐椅,公園被命名為台灣公園,類似的議題,相信對於重視環保的加拿大都會是一個可能性。」
在華文推廣,黃正杰表示,由於台灣移民減少,中文學校勢必要想新的做法。「面對全球中文熱,華文教育主流化是可行的目標,將華文教育推向主流社會才得以永續經營,我們擁有良好的師資、教材和網路教學平台,可與本地學校、企業或政府機關洽談合作案。」
在2009年,行政院曾通過、並撥款在北美第四大僑社的溫哥華成立僑教中心,後因種種原因未能落實。2011年至2012年僑委會再度提案未獲行政院通過,黃正杰表示:「溫哥華成立僑教中心的確有其重要性,而溫哥華僑教中心籌備處既成立,表示政府仍有意願朝著目標去,個人在未來會持續推動這件事。」