指南山下再相聚 校友返校餐會溫馨活潑 
校長吳思華和校友會理事長伍錦霖切下六層大蛋糕,慶賀政大生日快樂。攝影:王瀚陽。
校長吳思華和校友會理事長伍錦霖切下六層大蛋糕,慶賀政大生日快樂。攝影:王瀚陽。
歡慶校慶,返校餐會席開90桌,熱鬧滾滾。攝影:黃彥瑋。
歡慶校慶,返校餐會席開90桌,熱鬧滾滾。攝影:黃彥瑋。
第44屆畢業30年校友和南加州校友會捐款200萬,幫助學弟妹完成學業。攝影:黃彥瑋。
第44屆畢業30年校友和南加州校友會捐款200萬,幫助學弟妹完成學業。攝影:黃彥瑋。
街舞地板社和踢踏舞社共同舞出青春活力。攝影:王瀚陽。
街舞地板社和踢踏舞社共同舞出青春活力。攝影:王瀚陽。
足球隊睽違45年再獲冠軍,和校友們分享喜悅。攝影:黃彥瑋。
足球隊睽違45年再獲冠軍,和校友們分享喜悅。攝影:黃彥瑋。
校友們重新聚首,重溫當年同窗樂。攝影:黃彥瑋。
校友們重新聚首,重溫當年同窗樂。
多年不見,同學們開心話當年。攝影:黃彥瑋。
多年不見,同學們開心話當年。攝影:黃彥瑋。
【政大校訊記者章凱閎、莊曉萍報導】四面八方傳來響亮鑼鼓聲,兩隻舞獅大眼炯炯有神,在體育館二樓上演高難度「跳樁」,獻上「指南山下一甲子,寰宇海中立百年」。一年一度的校友返校餐會5月17日磅礡開場,近千位校友送上如雷掌聲,體育館內熱鬧滾滾。
校長吳思華回憶,60年前政大從兩、三棟小房子發跡,政大師生一甲子來秉持刻苦、開創時代的精神,才能成就現在的成果。他感謝校友無時無刻地支持母校,並在各行各業表現傑出,為政大及中華民國的發展貢獻心力的精神,最值得所有政大人自豪。
「大喜大慶的日子,真是歡欣鼓舞、歡樂滿堂!」校友會理事長伍錦霖感謝母校、校友們對校友會的支持協助,校友會也將持續關懷校友,展現校訓「親愛精誠」精神。
照顧政大學弟妹,第44屆畢業30年校友代表毛仁傑和前南加州校友會長高政弘餐會現場捐出200萬元大支票,由吳思華代表接受。毛仁傑強調,「親愛精誠」就是「把每個人當成自己人」,希望透過校友的經濟支援,實際幫助學弟妹順利完成學業。
返校餐會上除了由阿語系友、老爺大酒店執行長沈方正率領團隊帶來美味佳餚,也安排精彩表演套餐,包括在校生帶來的社團表演及「校歌快閃」,睽違45年獲得大專足球聯賽冠軍的政大足球隊也舉行「獻球」儀式,串連在校生與校友的情誼。
場燈一亮,足球隊教練、體育室副教授林培元引領由「16國聯軍」組成的政大足球隊,展現冠軍球技,足球隊員還帶來花式足球表演,不光頂球、轉球,更搬出「踢球邊跳繩」絕技,引起觀眾驚呼。
接受近千位校友的祝福及肯定,足球隊將冠軍球、獎盃、錦旗獻給政大,人稱「果老」,現年90歲的前冠軍教練張敬果也到現場,接受大家致敬。
傳承之外,讓學長姐們看見現在年輕學生的活力,五位身著白襯衫、彩色領帶的踢踏舞社員及六位穿上全黑表演服的街舞地板社員,分別在體育館四周帶來勁歌熱舞,為餐會注入一股青春氣息。
「政治是管理眾人之事…」政大在校生及政大管樂團共同譜出「親愛精誠一甲子」校歌快閃活動,融入鍋碗鐵盆、管樂器之外,更設計音樂劇、饒舌曲風多風格表演,讓全場校友們看得目不轉睛。
午宴現場還首度融入數位元素,與海外校友「連線」同慶政大87週年校慶,更即時彙集校友「八字祝賀」簡訊,期盼政大累積一甲子的溫暖。
「一方面很興奮、卻也有點感傷。」已畢業逾60年的朱芳,聽到熟悉的校歌旋律,高聲唱和。民國35年進入中央政治學校,她是改制前最後一批學生,回憶當時學校只有幾十個公費生名額,卻高達幾百人競爭,「很不容易呢!」只是與她同期的35人只剩二人,讓她相當遺憾不捨。
曾歷經三次遷校,新聞系友、前《中央日報》社長姚朋比較,學校規模比以前大很多,「當時都沒有足球隊,今天足球隊還得冠軍呢!」肯定學校各方面都很不錯,期許學弟妹在學術上要繼續耕耘、保持一定水準。
民 國73年畢業、東語系友李慧珠、王惠玲回憶,過去學校有舞禁,但各系私底下還是會辦舞會、聯誼活動,王惠玲記得,「我們文學院的女生,那時候就很多人來邀 請。」目前為義守大學國際商務學系副教授的李慧珠則表示,藉由餐會讓30年來各奔東西的同學重新再聯繫起來,意義非凡。
校友返校餐會尾聲,吳思華、伍錦霖共同切下象徵復校「六」十年的六層蛋糕,頂部兩根「8」、「7」蠟燭,為政大87週年校慶點燃歡慶之火,共同祝賀「政治大學,生日快樂!」

同賀校慶 海外校友返國相聚樂開懷

【政大校訊記者羅皓恩報導】歡迎各地校友返國慶祝政大在臺復校一甲子,校友會16日晚間設宴款待海外校友會成員,世界校友同聚,共同回首指南山下歲月,氣氛溫馨熱絡。
響應母校校慶邀約,包括馬來西亞、緬甸、日本、上海、澳洲、美國、加拿大(加西校友會長徐新漢)等各地校友都紛紛返國,其中馬來西亞、緬甸校友會各派出十人代表團,展現對母校向心力。

校友會理事長伍錦霖歡迎海外校友專程回臺,尤其感謝校友會長們長期服務,協助串連各地校友,並以各種行動表達對母校的支持。政大校友們都來自指南山下,現在在各地開枝散葉,期待大家都能多聯繫,具體實踐親愛精誠的校訓精神。

校友會理事、外交系退休教授李鍾桂也開心看到許多政大人重逢,引用網路文章表示,世上最難得的是友情,最難找的是真情,但政大人在校訓精神下,都能真情流露維繫永恆友情,非常難得,也樂見各校友會在世界各角落發光發亮。
馬來西亞校友會由新任會長陳和合率領返校,同意政大校友們在親愛精誠下,對於政大都有一片真情。他很驕傲地說,在馬來西亞僑界,大家聽到政大校友,第一印象都是非常團結,未來他會繼續促進校友們和母校聯繫,也歡迎所有校友們今年八月中到馬來西亞參與「政大之夜」。
馬來西亞卸任會長、現任校友會顧問徐忍川此行也隨同回臺,強調自己和馬來西亞校友們都懷抱一份最純情的「政大之愛」,祝福母校一甲子後更輝煌,並願意持續盡力回饋學弟妹。
日本校友會新任會長康永昌同樣以實際行動照顧在校同學,平日熱衷劍道運動的他,一年回政大五次,協助指導劍道社同學,平日也開放家庭,接待到日本交流劍道的學弟妹。他說,日本校友會雖然人數不多,但大家都很愛校,還有92歲老校友每年都參與活動,充分展現政大人的精神。
美國東南校友會長楊靜芬專程搭了20多小時飛機返臺參加校慶,她說,美國東南部區域雖然很大,但校友會人數還很少,她一方面努力擴充,每年也把握各種機會和其他地方校友會連結,「雖然我們在國外,但是我們的心永遠都在學校。」
不同於美東南校友會,美國南加州校友會前會長高政弘興奮表示,南加雖然只有半個州,但校友會人數高達千人,大家都以身為政大人為榮,鼓勵所有政大校友到了洛杉磯,千萬不要客氣,「只要說是政大來的,我們絕對會招待!」
澳洲墨爾本校友會即將承辦2015年政大校友世界嘉年華,校友餐會上,會長吳天佐特別邀請各地校友們明年到墨爾本相會;即將承辦2017年家年華,上海副會長李月娥也提早歡迎所有校友預留時間,當然不光只是2017年,任何時間都可以到上海相見。
看到許多校友們特別返國參與校慶活動,教務長詹志禹十分感動,鼓勵校友們把握機會多在校園內走走,重溫當年回憶,也看看政大這些年的變化,還推薦大家欣賞學校特別拍攝的「指南山下一甲子」紀錄片,比較過去和現在,相信會激發許多話題。
除了海外校友外,根據秘書處統計,17日校友返校日還有來自全國各地校友近千人將共同聚集,而20日校慶大會上,更有超過200位畢業50年校友們要返校,再重新合唱熟悉的校歌,以實際行動表達對母校的愛。