世界日報記者湯唯/溫哥華報導
October 04, 2014 06:00 AM | 380 次 | 0 0 評論 | 1 1 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
出席的嘉賓同唱加拿大及中華民國國歌。(記者湯唯/攝影)
出席的嘉賓同唱加拿大及中華民國國歌。(湯唯/攝影)
莊恒盛(左二)與夫人請嘉賓舉杯慶賀。(記者湯唯/攝影)
莊恒盛(左二)與夫人請嘉賓舉杯慶賀。(湯唯/攝影)
駐溫哥華台北經濟文化辦事處3日提前在溫哥華會展中心舉辦中華民國103周年雙十國慶,多位三級政要、僑社代表及企業代表近千人歡聚共慶。 到場祝賀的三級政府代表30多位,包括聯邦國稅部長馮杰妮(Kerry-Lynne Findlay),國會議員戴偉思、葛瑞華(Nina Grewal)、沙克騰(Andrew Saxton),國會議員兼加台國會友協會長魏子安(John Weston),省議員李德明、周行勵、柯瑞根、范和富、賀佐治(George Heyman)、關慧貞、葉志明等。另外溫哥華市長羅品信帶領八位市議員,列治文市長馬保定及市議員區澤光,本拿比多位市員和乃磨市長律坦等也出席盛會。 經文處處長莊恒盛致詞表示,國父孫中山的理想已在台灣這塊土地實現,在慶祝中華民國國慶喜悅之時,更是慶祝在全球華人社會深化、實行自由、民主、法制的豐碩成果。 他還說,2013年台灣與加拿大雙邊貿易額超過60億元,台灣從加國第14大貿易夥伴躍升為第11大,在亞洲各國中排名第四。莊恒盛指出,21世紀全球經濟中心逐漸移向太平洋區域,亞洲已成為國際經濟成長的新動力。未來台灣將積極推動經濟自由化及提升經貿競爭力,並以加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)為最重要的政策目標之一,希望能爭取TPP重要成員國加拿大的支持。 莊恒盛透露,近期希望台加雙方能完成避免雙重課稅協議的簽訂,並著手進行投資促進與保護協議、自由貿易協定的討論、談判。 馮杰妮對馬英九總統在民主進程的成就頗為讚賞,期待未來雙邊在經貿方面取得更好的發展。隨後戴偉思、魏子安、葉志明、羅品信等分別送上祝福,並紛紛秀出流利國語。 莊恒盛伉儷邀請所有政要貴賓,及來溫訪問的考選部部長董保城伉儷上台舉杯慶賀。現場弦樂隊演奏台灣名曲「廟埕」,賓主盡歡。