楊修瑋:僑教中心 盼3年內成立

【世界日報記者呂惠萍February 22, 2014/溫哥華報導】上任不到一周的駐溫哥華台北經濟文化辦事處僑務組主任楊修瑋(左/呂惠萍/攝影)表示,來溫履新之前,僑委會委員長陳士魁指示此行主要任務為「以租代購」成立溫哥華僑教中心,期許自己在三年任期中完成任務。
楊修瑋受訪時指出:「僑界一直有這個聲音希望在大溫地區成立僑教中心,而以溫哥華僑胞的數量也應該有個僑教中心,前一階段一直以購地自建的方向進行,但預算跟不上此地物價與房價的漲幅,計畫已經終止。」 「因此我在來溫之前委員長有交代,希望能以租代購』設立起來,我會先了解情況,寫一個評估報告,送回僑委會,可是設立中心的行政程序和採購法需要遵循,需要一段時間,無法立即完成,這次我也特別帶了一本國內採購法專書,會研究如何和本地的法規配合加速速度。」 「目前並沒有設定的預算,需要我在評估中列出,例如我們找到一個地點,可是內部不合乎需求,可能就有裝修費,但如果恰好可能就可以免除這部分,因此預算完全看評估後所需。」 「在地點上,我想仍然不出溫哥華、列治文或本拿比等三個交通便捷及僑胞活動的主要城市,在規模上,不會朝著大型的空間,例如不會設表演廳,依照目前海外的參考,內設中型的百人聚會所、會議室、教室、電腦室、民俗藝品展室和圖書館是必要的,約5~6000平方呎。」 楊修瑋也提及僑教中心牽引年輕新世代僑民的凝聚力與僑務的緊密互動:「目前海外僑務的重點之一,希望引進更多的新世代廣泛參與僑務活動,例如加強溫哥華的青少年志工培訓,僑教中心成立後,這些受過訓練的年輕志工可在中心舉辦的文化做志工、演出或導覽,這些都是僑教中心的重要功能,可帶動僑務和僑教的未來發展。」 楊修瑋特別說明:「現階段為前置作業,需看地點,同時諮詢僑社和專家的意見,提出評估建議,經台北正式同意這麼做,才是進入設立僑教中心的程序,屆時就會成立僑教中心諮詢委員會,邀請各方代表與專家在不同階段發揮功能,希望我能在三年任期屆滿時完成這個任務。」 有著清新氣質,如同青年學者的楊修瑋,已有豐富駐外經驗,曾任駐美國邁阿密辦事處僑務秘書、金山灣區華僑文教服務中心副主任,擁有雙碩士學位:台灣大學政治研究所碩士及英國倫敦大學政經學院碩士。
    海外僑生回台就學 鬆綁    
【世界日報記者呂惠萍February 23, 2014/溫哥華報導】將於228日截止收件,駐溫哥華台北經濟文化辦事處僑務組目前正如火如荼處理2014學年度海外僑生赴台灣就讀五專、高職、高中及國中「聯合分發制」申請案件,依目前收到與預約人數,較往年下降。
僑務組副主任李綺霞表示,溫哥華申請回台就學的人數四年前超過百名,和其他海外城市相較,溫哥華的人數相當多,但這兩、三年人數遞減,主要原因仍是台僑回流的人數大增。 甫上任的僑務組主任楊修瑋則特別說明,針對僑生回國就學的辦法近年修正放寬,希望能鼓勵海外年輕人回國就學,尤其歡迎中學回台就學,在僑生畢業後的就業也有了較寬的彈性空間。 楊修瑋表示:「台灣社會逐步走向少子女化及老年化的情形日趨嚴重。為協助解決國內人力失衡及人才外流的現象,如果可以靈活調整推動雙向互惠的僑生政策,一定能對充實及解決人口不足的困境有相當大的助益,亦可扭轉台灣目前人口『高出低進』之失衡現象。」目前國內大學校院除透過海外聯合招生委員會辦理招收僑生外,亦已開放自行招收僑生,並開設僑生專班,自101學年度起,增設「個人申請」入學管道。 她也指出,配合政府育才留才的政策,僑委會積極協調鬆綁畢業僑生留台服務限制、力促放寬僑生畢業後申請在台實習資格,經多次共同研商,教育部已發布修訂大學校院僑生畢業後申請在台實習作業要點,放寬僑生畢業後申請在台實習之資格,此一進展將有助產業界進用兼具在地及國際化背景之優秀僑生人才,有效提升國家總體競爭力。 她說:「政府輔導海外僑生回國升學實施60多年來,培育逾19萬華裔子弟,畢業僑生遍佈全球65個地區。」 欲申請但仍未申辦的學生,請至海外聯合招生委員會網站(www.overseas.ncnu.edu.tw),或洽駐溫哥華台北經濟文化辦事處僑務組:陳先生604-689-4111 分機231,電郵vanocac@gmail.com
僑委會餐館經營研習班開始遴薦報名
中華民國僑務委員會為提升僑營餐館業者經營能力及協助僑商創業轉型,並促進與國內業者交流及配合推動臺灣美食國際化,訂於2014428日至59日辦理「餐館經營研習班」,由「國立高雄餐旅大學」承辦,聘請專業餐廚名師及國內知名講座擔任師資,本次研習課程以餐旅經營管理理論與實務為主軸,包括餐館服務品質管理、競爭策略分析、連鎖餐廳經營實務、風險管理、成本控管、人力資源調度及觀摩參訪知名餐廳及相關企業等。
本研習活動採遴薦僑營餐館經營者或計畫轉型經營餐館之僑商參加,申請者須經由各駐外單位或華僑文教服務中心推薦。參加僑胞須自付自僑居地往返的交通費用,其餘教材、師資及場地等學雜費用及研習期間之膳宿費(不含54日自由活動日餐費)均由僑務委員會負擔。
有意報名參訓者,請於2014321日前與駐溫哥華辦事處僑務組聯繫。招生簡章及相關資訊可至僑務委員會網站(www.ocac.gov.tw首頁/貼心服務/報名僑商研習班)或全球僑商服務網www.ocbn.org.tw首頁/最新訊息)查閱。
駐溫哥華辦事處僑務組電話: 604-689-4111ext.224
電子郵件:lisa.tecovan@gmail.com