加華社冀籌200萬命名展廳 捐人權博物館

【圖文:星島日報記者徐嘉銘2014-03-29溫哥華訊】今年9月在緬省溫尼辟揭幕的加拿大人權博物館,設有11個主題展覽廳,目前由前聯邦參議員利德蕙發起的華人社區全國籌款運動,希望能在全國華裔社區籌募200萬元,爭取把其中名為Breaking the Silence展覽廳,定為由全國華人捐贈。 華人社區全國籌款運動溫哥華籌款中心主席蔡宏安周五表示,加拿大人權博物館於2008年構思,2009年動工,預計今年9月落成,總建造費達3.51億元,各界捐款現已有約1.4億元。華人社區如果能夠在今年5月底籌得200萬元,就可以確定這家主要展出過去剝削人權的歷史,包括19世紀的奴隸制度、二次大戰期間慰安婦問題的Breaking the Silence展覽廳,由加拿大華人社區捐贈並命名,是一件值得努力爭取的事情。 利德蕙對等捐款30 有鑑於此,利德蕙個人決定拿出30萬元作為對等捐款,只要有人捐1元,她立即捐出1元,直至捐盡她的30萬元為止,務求能在最短時間內,籌到60萬元。 主辦單位周五邀集本地社團召開記者會,利德蕙以視訊方式呼籲華裔踴躍捐款;由多倫多前來的多倫多籌款中心主席伍雋雄,則介紹了由他負責設計的籌款網頁,公眾可登入http://chineseforcmhr.com,在網上捐款,也可以下載認捐表格,填寫後寄交籌款中心。 記者會上,不少僑界人士紛紛慷慨解囊,包括加拿大溫哥華華人婦女協會會長趙洋,當場簽下支票,把她全家準備往遊歐洲的旅費1.666萬元悉數捐出。今年101歲的長者麥冬青捐出101元。在周五記者會結束時已籌得4.68萬元。 展覽廳徵中文譯名 蔡宏安還宣布,即日展開Breaking the Silence展覽廳中文譯名比賽,全加各地華人均可以參加。此外,捐款15元或以上可獲退稅收條,而捐1萬元或以上就可以在展廳留名。捐款及詳情,可以致電778-383-7022查詢。
上圖為﹕加拿大人權博物館將於今年9月揭幕。(網上圖片)
中圖為﹕蔡宏安(前左三)、伍雋雄(前左四)、麥冬青(前右一)正凝視利德蕙(右視像畫面),呼籲公眾踴躍捐款的講話。
下圖為﹕利德蕙(右五)在多倫多出席記者會後,與嘉賓合照。星島日報記者攝

台北經文處春宴 逾200人歡聚

世界日報記者劉煥宇/March 10,2014列治文報導】駐溫哥華台北經濟文化辦事處9日晚在列治文敘香園酒樓舉辦春宴,答謝僑務榮譽職人員、僑團負責人、志工及僑界人士的支持與付出,逾200人出席。 經文處處長莊恒盛率領經文處全體人員,祝福僑務諮詢委員、僑務委員、僑務顧問、僑務促進委員及所有來賓馬年行大運。莊恒盛對本地僑領和志工對中華民國的支持表示感謝,希望大家在海外,協助促進台加經貿,傳揚台灣的自由、民主、法治成就,經文處將繼續為同胞提供更好的服務。 在春宴上,莊恒盛公布大溫地區獲聘的三位僑務諮詢委員;張邦良、藍樹河和崔耀璜;僑務顧問:許建立、劉建德、羅敏忠(愛民頓為李惠琦、沙斯卡通為夏于其敏);僑務促進委員:孫仁德、謝金輝、陳思翰、林德乾、張健理、陳震澤、蔡春松、王蓉強、林福和、謝明珠、王美琴、李幸姬、張麗娜、鍾維和、黃宗芹、陳淑美、楊光瑋、鄺宗明、黃威傑(維市為周步發、愛民頓為孔繁惇、沙斯卡通為楊秋華、雷琴納周明台)。
莊恒盛並代發僑務委員會的感謝狀,感謝林建棟等22位志工,協助經文處辦理學生申請返台升學事宜,耐心輔導申請者及家長,盡心盡力,使僑生申請案能順利完成。 跨國食品企業公司Dan-D-Pak總裁溫永康繼去年捐贈5萬加元給僑委會作為清寒僑生獎學金,今年再捐款5萬美元,嘉惠在台就讀大學院校的僑生
春宴中熱鬧精采的歌舞節目不斷,大家共度了快樂的夜晚。
(圖上)200僑界人士參加經文處春宴,歡樂一晚。(圖中)莊恒盛(右)發僑務諮詢委員委任狀予崔耀璜。(圖下)莊恒盛代僑委會發感謝狀給多位志工。(記者劉煥宇╱攝影)