溫哥華13模範母親接受表彰
圖上左﹕模範母親切生日大蛋糕。圖上右﹕莊恒盛處長致賀詞。圖中左﹕處長大婦與模範歐陽葵(左二)等。圖中右﹕群星會。圖下左﹕鍾先生與董桂香合唱客家歌。圖下右﹕華航總經理王特芬(左)獲獎與樓渺渺合影。
[世界日報記者呂惠萍May 11, 2014/溫哥華報導]  加拿大多元文化中心10日舉行首屆模範母親表揚大會,經由各社團推薦,共有13位母親受獎,最長者為87歲的區心明,她從事慈善義舉30年,視新僑年輕人為己出,而有「唐人街大眾情人」之美稱。
13 位獲獎名單及推薦社團:區心明(加拿大多元文化中心)、李譚麗瑛(大鵬聯誼會)、溫漣(中國國民黨雲高華分部)、吳樹萱(三聯市中華協會)、吳一也(師大 校友會)、孫培傑(榮光聯誼會)、歐陽葵(政大校友會)、李黃好(多元文化中心素里分部)、譚羅寶珍(越棉寮青年敬老會)、李文珍(中國國民黨加拿大總支 部)、吳瓊英(列治文加華獅子會)、汪詠絮(北一女加拿大校友會)及管雪瑩(華僑救國聯合總會加西分會)。
中國國民黨雲高華分部常委樓渺渺籌畫活動,駐溫哥華台北經文處莊恒盛伉儷、僑務組主任楊修瑋、僑務委員吳麗珍、客委會諮詢委員鍾維和、世華工商婦女會溫哥華分會會長董桂香、中國國民黨駐加總支部主委汪漢宗、本拿比學委賈美玲及多位社團領袖及 家屬逾300人與會同慶。
 表揚會在董桂香獻上深情感人的《母親》歌聲中展開,莊恒盛表示,「母親」一詞代表的就是「燃燒自己,照亮孩子和家人」,他也感性提及對2013年過世的母親的懷念。
管雪瑩代表聯邦長者事務部長黃陳小萍致賀詞,管雪瑩邀請偕同媽媽出席的爸爸站起來,並深情注向媽媽大聲告白:「我愛妳」,為現場帶來滿堂歡呼與掌聲。 13 位模範母親具有相同特質,除了愛自己的孩子和家人,也擴及社會發揮大愛,致力於公益,勤做志工。例如1927年出生的區心明,育有三子一女,1975年移 民加拿大,30多年來相夫教子外,也活躍於華埠社團,照顧新移民年輕人不遺餘力,她表示,對年輕人要鼓勵,樂於學習,終身學習。 高齡87歲,區心明耳聰目明,健朗活躍。她分享健康之道:「一定要維持兩個『動』,活動和運動,每天出門和朋友交流,有一群同年齡的朋友互相照顧分享心情。」 三聯市中華協會推薦的吳樹萱由兒子、媳婦和孫子陪同出席。吳樹萱有一子一女,從事教育23年,曾獲教育部頒發教育愛之大獎,熱心服務社團。 吳樹萱在朋友之間最被崇敬的就是擁有無盡的愛心,從對兒女、孫輩擴展到社區。吳樹萱的孫女因健康因素,自出生後需貼心照顧。吳樹萱日以繼夜不以為累,如今孫女已可藉著助行器獨自參加許多活動。 她表示,孫女現在很快樂,漸漸能獨立,自己有更多的時間做義工。吳樹萱說:「移民加拿大最主要的目的就是要快樂生活,只要樂於幫助人、降低心中的欲望,快樂並不遙遠。」