政大校長吳思華接任教育部

[聯合晚報記者蔡佩芳、游婉琪/台北July29電]行政院上午宣布,教育部長將由現任國立政治大學校長吳思華接任;吳思華上任後,第一個難題將面臨12年國教的後續檢討。

行政院指出,吳思華學養俱優,在教育、研究或行政服務,都有相當豐富的經驗,過去也擔任過教育部顧問及國立大學校院協會理事長,對教育政策相當熟悉,出任教育部部長,相信必能為台灣的教育創新做出重要貢獻,並有助於行政院目前積極推動的產學連結工作。

吳思華說,他卸下政大校長職務後,長期短期人生都已規畫好,因此剛接獲行政院長江宜樺邀請時,意願不高,後來跟江談了多次後,因為教育是他一直以來的人生志業,加上他和江宜樺對教育的理念相近,雖然教長任期不長,但至少可以趁機做點事,為了下一代奉獻。

吳思華接受聯合晚報專訪時說,他學管理,教育圈目前面臨許多問題,未來不管是12年國教爭議、研究論文發表問題,都會用管理的思考來處理,並多方聆聽不同意見,找到大家覺得妥適的方式來解決。

教育部前部長蔣偉寧因捲入論文風暴,7月14日以維護個人名譽及避免政務推動受到影響,宣布辭職,將回國立中央大學任教。

教長懸缺兩周,政院不斷尋才;期間包括交大校長吳妍華、政委蔣丙煌都曾被點名是可能接任人選,一度遭質疑「找不到人」;行政院長江宜樺上周末受訪時僅回應,會審慎考量閣員人事。

新科教育部長吳思華是交大電信工程學士、政大企管研所碩士、博士,曾任政大科技管理研究所創所所長、創新與創造力中心首任主任、政大商學院長,為現任政大校長;研究專長領域為策略管理、產業與競爭分析、知識經濟、創新與創造力教育,曾獲第一屆科技管理學會院士,並在2008年獲「科技管理獎」個人獎。