政大新校長周行一出線 盼塑造社會良心


政治大學新任校長遴選委員會今天開會決議,通過聘請政大財政管理學系教授周行一擔任政大新任校長。
新任校長周行一是國立政治大學企管系學士、美國印第安那那學布魯明頓校區(Indiana University-Bloomington)企管碩士、商學博士,畢業後先留美任教,民國82年回國,先任中央大學財務管理學系副教授,84年返回母校金融系、財管系任教,並於94-97年擔任商學院長。
獲得遴選委員會信任出線,周行一非常興奮,認為是自己「一生最大的榮譽」。他感謝遴選過程中師生的支持和鼓勵,承諾將會努力達成競選期間提出的政見,塑造互信、互愛的校園。
【中央社/台北18日電】政治大學今天選出新任校長,財務管理系教授周行一脫穎而出。他打算將政大打造為「台灣社會的良心,世界人文與科學中心」。
前政大校長吳思華8月出任教育部長,不得不再指派代理校長。
政大校長懸缺的問題終於有進展,政大校長遴選委員會今天透過無記名投票,選出周行一擔任新任校長,並報請教育部,交接日期還沒確定。
遴選委員會發言人林元輝表示,政大面臨嚴峻財務問題,需要募款能力良好的人帶領校務發展;出身商學院的周行一擁有豐富人脈和資源,是脫穎而出的主因。
周行一與政大淵源深,畢業於政大企管系,之後到美國取得商學博士學位,民國84年返回政大任教,並曾擔任商學院長。
周行一提出的治校理念,是將政大打造為「台灣社會的良心,世界的人文與科學中心」,期盼打造優質學術環境,吸引全國學者和學生到政大。
周行一表示,上任後將調整課程結構,降低老師負擔,盤點和活化現有資產,創造更多資源。
周行一說,自己很有理想,但是慾望很低。他鼓勵師生一起穩紮穩打、蹲好馬步,不需要太心急,幾年內自然可以邁向卓越。
   駐溫哥華台北經濟文化辦事處重要通知
敬愛的僑領您好:
1022日加拿大渥太華國會山莊發生疑似恐怖攻擊之槍擊案,駐加拿大代表處已採取相關應變措施,詳情請參閱新聞稿:
針對加拿大首都渥太華1022日上午於國會山莊及附近地區發生「疑似」與恐怖攻擊有關的槍擊事件,中華民國駐加拿大台北經濟文化代表處業採取相關緊急應變措施如下:
1)立即向中華民國外交部報告槍擊事件相關情形;
2)於代表處網站發布公告,提醒民眾因周遭交通管制暫勿前往渥太華市中心,及因代表處所在之辦公大樓對外關閉,代表處暫停洽公,倘有緊急公務需求請先以電話聯絡,以協調洽辦;
3)透過聯繫管道,週知當地僑胞及留學生保持高度警覺,暫時避免外出,並密切注意本案發展;
4)聯繫加國政府相關部門及國會,了解事態發展並表達關切及慰問。
駐加拿大代表處將持續密切關注事件發展,並提醒民眾近日若於渥太華地區旅遊或活動應保持高度警覺。代表處上班時間電話為 613-231-5080分機225;非上班時間,急難救助電話為 613-762-6090
加西地區目前雖暫無立即直接之威脅,駐溫哥華辦事處仍請僑界民眾提升警覺度,注意相關訊息及週遭環境是否出現不尋常之跡象,同時若有前往渥太華附近旅遊或洽公,請保持高度警覺,注意安全。

如有後續需注意事項,辦事處及僑務組都將公告於網站提醒大家。

  【世界日報記者湯唯/October 11, 2014溫哥華報導】中國國民黨加拿大總支部10日慶祝中華民國103年雙十國慶,數百位僑胞聚集多元文化中心,高唱中華民國國歌,伴隨著國旗歌注視青天白日滿地紅國旗冉冉升起。
升旗典禮上午10時10分在多元文化中心禮堂舉行,台北駐溫哥華經濟文化辦事處處長莊恒盛、副處長陳冠中,及多位經文處人員來到現場,與總支部主委汪漢宗、國慶慶典組委會委員賴正匯、吳麗珍、曾志瑛,與僑胞們一同手持小國旗,向升起的國旗行注目禮。 升旗儀式結束後,多元文化中心還舉辦了切蛋糕儀式,唱生日歌,並有多個精采文娛節目。 莊恒盛致詞稱,每一次在國外看到中華民國國旗升起和國歌響起,都十分激動。他還說,從國父孫中山創立中華民國至今,103年來中華民國經歷了很多困難險阻,在先賢們帶領下,堅持民主政治的崇高理念,任何困難都會克服。 莊恒盛還希望,中國大陸政府能慎重和平處理此次香港佔中問題,建議大陸政府能讓民主從一個地方開始,慢慢在全國實現,建立一個自由、民主、法制、尊重人權的國家。 汪漢宗表示,中華民國是亞洲第一個民主共和國,孫中山提出的「民有、民治、民享」得到了很好的貫徹。中華民國的民主法制得到世界各國的肯定,如今持中華民國護照,得到100多個國家免簽,就是很好的證明。 此外,畫家陳柏梁慶祝雙十的畫展,即日起至10月24日,在多元文化中心舉辦。
【世界日報記者湯唯/October 11, 2014 溫哥華報導】溫哥華僑學界慶祝中華民國103年雙十國慶,10日晚在華埠富大海鮮酒家舉辦盛大晚宴。駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛、副處長陳冠中偕同多位組長出席,還有多位三級政府代表到場祝賀。 三級政府代表包括:國會議員朱理民(Peter Julian)、戴偉思(Don Davies)、省議員李燦明、李德明、周行勵(Raj Chouhan)、申才炅、賴賜淳(Bruce Ralston)、冼崇山(Shane Simpson)、本拿比市長柯瑞根(Derek Corrigan),市議員柯崇德(Pietro Calendino)、康安禮、學務委員賈美玲、王白進、溫市議員歐偉治(George Affleck)、雷健華、惠綺文(Andrea Reimer)、施民生(Tim Stevenson)、列治文市議員區澤光等。 莊恒盛致詞,呼籲海外僑胞一同努力,「讓台灣走出去,讓世界走進來」,發展自由民主制度,讓自由民主不僅在台灣,還要在香港和中國大陸發展。他還說,感恩國父孫中山,沒有孫中山的11次革命,就沒有今年的台灣和幸福生活。莊恒盛亦向與會的三級政府代表表示感謝,因為有他們的幫助,才讓台加關係更加緊密。 朱理民上台更是大秀中文,除了用中文自我介紹,還現場大呼「我到過台灣,我愛台灣,更愛台灣朋友,台灣飯很好吃,我更愛台灣文化」,引得台下觀眾歡呼不斷。
三級政府代表紛紛提到,多年來加台在文化、貿易、旅遊等方面關係密切,發展快速,未來希望雙邊關係更上一層樓。區澤光強調,列治文與台灣一直有著相當密切的關係,希望市選結束後列治文能組團前往台灣訪問。朱理民和戴偉思及卑詩自由黨向國慶主辦單位頒感謝狀。
莊恒盛代表僑務委員會委員長陳士魁向Dan-D-Pak總裁溫永康頒發獎牌,感謝其連續兩年捐贈5萬元給僑委會作為清寒僑生獎學金,由其母呂秀芳代為接受。
當晚,莊恒盛亦為多位新聘僑務榮譽職人員頒發聘書,包括新任僑務顧問管雪瑩、朱玲,新任僑務促進委員王龍京、吳文誠、田與和、陳永權、周庭福、葉國淼及黃佩琳。
國慶千人宴當晚除了美食招待,還有舞蹈、歌曲、合唱等文娛節目助興,場面氣氛熱烈。
馬英九總統伉儷出席在總統府府前廣場舉行的「中華民國中樞暨各界慶祝103年國慶大會」,總統並以「以民主為傲,以臺灣為榮」為題發表演說。

總統談話全文如下:

今天,是中華民國國慶。英九以榮耀、歡喜、感恩的心情,與每一位同胞、嘉賓,在此共同歡慶中華民國103歲的生日。
回顧過去這一年,全球各地發生許多重大事件。例如:兩次的馬航空難、烏克蘭危機、「伊斯蘭國」暴行、蘇格蘭獨立公投、伊波拉病毒蔓延與香港民眾爭取普選行動,這些事件,影響重大,世界各國莫不全神貫注,嚴肅以對。
這段期間,國內也歷經了三月學運、捷運凶案、澎湖空難、高雄氣爆與食安危機,這些事件都讓整個社會震動,每位同胞擔心。
然而,國家建設也有許多新的發展。我們看到花東鐵路電氣化與瓶頸段雙軌化提前9個月通車、臺北臺東成為三小時半可到的一日生活圈;財政健全方案上路,兼顧稅收與公平;補充保費順利達陣,二代健保財務穩健;新兵招募順利、官兵留營踴躍、募兵制兵源穩定;「王張會」兩度舉行,兩岸合作更進一步;十二年國教終於能在「五育均衡」、「適性揚才」的教育理念下,透過各方成熟的民主素養,整合定案、正式上路。
在雙十國慶的今天,我們越加清楚的看見,對重大問題,我們都能夠直接面對依法妥善處理,努力讓危機成為轉機。不僅如此,在民眾與政府共同打拚6年後,國家建設也展現了許多具體的成果。

一、我們現在過得更好-拚經濟,拚幸福,成果顯現
自從英九上任之後,一直以「活力經濟」為施政重點。在今年元旦與就職6週年的祝詞中,我也重申「全民拚經濟」的目標。
今年以來,我們的出口持續擴張,經濟成長率不斷上修,股市的價與量都創6年多來的新高;經濟景氣燈號連續7個月出現代表「穩定」的綠燈,失業率降到6年來最低,消費者信心指數則達到14年來最高。今年8月,政府宣布將基本工資的月薪調漲為 20,008元,時薪調漲為120元,這是我上任以來,第5次調高基本工資;未來政府並規劃以減稅方式,鼓勵企業加薪,以進一步照顧基層勞工。我們也讓家戶所得分配五等分差距的倍數,降到近4年來的新低。而今年下半年,國內有將近一半的企業將要增聘員工,人力需求比例排名世界第二,在在顯示臺灣經濟已經進入良性的循環。
今年觀光客來臺的數量,到9月底已經達到721萬人次,今年應可超過900萬人次的目標;「聯合國世界旅遊組織」最近指出,臺灣今年上半年國際旅客成長率達到26.7%,拿下世界第一;瑞士洛桑管理學院的世界競爭力排名,我國排全球第13名;在國民幸福指數方面,與「經濟合作發展組織」(OECD)的國家相比,臺灣居第18名,兩項評比,我國在亞洲都名列前茅。整體來說,近一年來,國內經濟的確實有改善,但是我們不敢懈怠,一定會繼續努力,讓這塊土地上「人人有感、全民幸福」。

二、我們越來越團結-同悲歡、共患難,命運相連
7、8月間,澎湖空難與高雄氣爆,讓國人非常哀慟與遺憾。許多民眾有錢出錢,有力出力,協助災民度過難關,展現出「患難見真情」的同胞愛!
近來,劣質豬油事件影響了全臺一千多家食品業者。政府雖然迅速查獲黑心廠商與產品去向,但已造成民眾的恐慌與廠商的損失,更因國際媒體的報導,傷害了國家整體的聲譽,不只是美食而已。政府痛定思痛,立即提出八項強化食安措施。我再次強調,我和所有國人同胞一樣,完全不能接受這樣的黑心行為,也要求行政部門,徹底檢討,嚴查重罰,以杜絕黑心食品的再現。
在另一方面,劣質豬油的揭發,要歸功於屏東一位檢舉4年、鍥而不捨的農民,與臺中一位不推責任、越區辦案的警察。因為他們強烈的正義感與責任心,才使得屏東的黑心業者落網。這個故事也再次彰顯,人性與良知的確是臺灣最美的風景。
越黑暗的時刻,越顯現出許多光明的火炬爭相照耀。我們相信,除了臺灣人民正直善良的本性之外,中華民國自由民主的憲政體制,啟發了公民意識,也實踐了人性價值。民眾主動參與奉獻,是讓我們發自內心關懷彼此、團結一致的重要因素,也是最值得我們珍惜的資產!

三、我們更加自信-擁民主、享自由,中華之光
回顧中華民國103年的歷史,先烈先賢一直有個夢想:要建立一個民有、民治、民享的民主共和國。從 國父孫中山先生,到日據時期以來在臺灣致力民主運動的許多前輩,都曾在築夢過程中犧牲奮鬥,流血流汗。感謝他們的努力,讓中華民國成為亞洲第一個民主共和國,更讓臺灣成為第一個民主轉型成功的華人社會。
在歷史的長河中,每個國家都會尋找一個讓國民高度認同的精神基礎,以建立彼此的歸屬感。在現代社會,這個精神基礎就是「自由民主的憲政體制」。在臺灣,人人都是國家的主人,人人都受到憲法的保障。
如今,臺灣早已定期舉行總統與國會選舉,合法登記的政黨有255個之多,中央政府也歷經了兩次的政黨輪替,成為新興民主國家「民主鞏固」的重要典範。
此外,人民透過媒體、網路與集會遊行對公共事務的發聲,蓬勃而多元,不會受到任何箝制,他們的活躍與普及,不僅豐富了民眾的資訊、更深化了政策的討論。在美國「自由之家」的排名中,亞洲各國只有我國與日本並列為「有新聞自由」的國家。民主政治可以包容歧見,促進對話,化解紛爭,帶來社會穩定。就此而言,中華民國提供了最好的範例。

四、我們更包容多元-國際化、多元化,豐富臺灣
過去30多年,有超過40多萬來自東南亞與中國大陸人民,因為婚姻來到臺灣定居。另外有52萬的移工朋友,來臺為我們的公共工程、企業與家庭提供服務。新住民與移工的身影與口音,逐漸成為我們生活中親切熟悉的景象。他們也一樣受到我國憲法的保障。
早先新住民並沒有受到足夠的照顧與尊重,當年的法令對他們也不太公平。面對這樣的處境,他們學會用民主程序來改變命運。來自各地的新住民姊妹與本地的民間團體、學者攜手合作,成立了修法聯盟,積極推動相關立法。在大家的努力下,現在臺灣新住民所處的環境遠比當年更為友善。
此外,越來越多的大陸、港澳學生、海外僑生以及歐美青年,前來臺灣留學,今年預計將超過8萬5千人,是6年前的2.8倍。他們出現在校園、餐廳、捷運、書店、風景區或演唱會,活躍而醒目,也讓人不禁覺得臺灣真的是越來越國際化了!他們豐富了臺灣的人文風貌,我們也學到更包容友善的態度與更寬廣多元的視角。「讓臺灣走向世界,讓世界走進臺灣」已經不是口號,而是我們每天生活的一部分了。

五、我們更積極主動-盡本分、交朋友,暢行天下
中華民國的民主成就,不只展現在內政上,在外交方面,也有重大突破。例如去年4月與日本簽訂「臺日漁業協議」,和平解決了釣魚臺海域40多年的漁權爭端,做到「主權不讓步,漁權大進步」,廣獲國際社會肯定。包括美國國務卿凱瑞(John Kerry)、澳洲國防部長江司頓(David Johnston),都稱道這項協議有助於區域和平。去年5月的廣大興28號漁船事件,我們以和平的談判促成菲律賓道歉、賠償、懲兇,並達成執法三項共識,還我漁民正義,也解決了臺菲間30年的海域執法爭端;此外,英國法院同意引渡在臺犯罪後潛逃返英的英國公民林克穎回臺服刑;我國的官方代表,可以正式參加睽違三、四十年的聯合國專門機構的會議;中華民國護照在世界140個國家與地區享有免簽證或落地簽的待遇,好用程度排名全球第22。這些都使得國民在國外旅行時,享受到前所未有的尊嚴與便利。各位鄉親,自由民主的中華民國,已經獲得國際社會信任。我們的護照,也成為象徵文明與法治的國際品牌,這絕對是臺灣的榮耀。
在兩岸關係上,6年來,臺海兩岸從衝突到和解,從對抗到協商,我們的民主憲政也發揮了作用。不論是「在中華民國憲法的架構下,維持臺海不統、不獨、不武的現狀」,或是「九二共識,一中各表」,都是依據憲法所制定的政策。尤其「九二共識、一中各表」,更是兩岸6年來和平發展的關鍵,也是我方不變的堅持。這樣的主張,在歷次的民調中,都獲得多數民眾的支持;最近兩次總統選舉的結果,也證明這樣的政策已經通過臺灣民意的檢驗。我們與大陸簽訂的21個協議,都送到立法院備查或審查,接受國會監督。未來,兩岸政策仍然將遵循這個民主機制運作。而今年兩次歷史性的「王張會」,更反映兩岸關係的大幅進展,也彰顯我政府維護和平與繁榮的決心。
今天,我們要再次呼籲海峽對岸:此時此刻,正是中國大陸走向民主憲政最適當的時機。當前的中國大陸,經濟發展快速,人民生活顯著改善。古人說:「倉廩實則知禮節,衣食足則知榮辱」,大陸13億6千萬人民在進入小康社會的同時,當然也希望享有更多的民主與法治。這從來就不是西方人的專利,而是全人類的權利。
針對香港民眾最近為爭取特首普選的行動,我也要再次表達堅定的支持。大陸與香港的民主發展,取決於領導人面對改革的智慧與度量。30年前,鄧小平先生在推動「改革開放」時,曾說出「讓一部分人先富起來」的名言;今天的香港何以不能比照辦理,「讓一部分人先民主起來」?充分實現17年前大陸對香港的承諾:「港人治港,高度自治,普選特首,五十年不變」。果真如此,這必將化危機為轉機,讓大陸與香港雙贏,同時臺灣人民也必然樂觀其成,大大有利於兩岸關係的發展。我們衷心期待,不論是港澳,還是大陸,都能一步步實現 國父孫中山先生一生追求的民主理想。
我們認為,民主的發展沒有公式,憲政制度也難以移植,但我們相信,只要方向正確,以中華民族的智慧,一定能找出一條兼顧穩定發展與民主自由的道路。站在共享血緣、文化與歷史的基礎上,我們樂意與大陸及港澳人民,攜手合作,交換經驗,共同探索中國大陸推動政治經濟改革的最佳方案。相信2千3百萬的臺灣人民,也都樂於分享民主經驗,讓炎黃子孫的成就在世界發光!

六、自由民主 永續臺灣
當然,回過頭來,我們對於臺灣民主發展在近年來所面臨的問題,也應該坦然面對。民主很可貴,卻也非常脆弱,它需要珍惜與呵護,更需要以和平理性的方式來表達,否則可能會倒退。
最近這一、兩年來,出現了一些激烈非法,甚至霸占政府機關的抗爭手段,否定了不同意見者的合法權益。這樣不民主的行為,不僅讓社會出現不必要的對立,也讓不少法案在國會受到少數杯葛而無法審議。當世界各國快馬加鞭進行經貿結盟與區域經濟整合的時候,臺灣卻在原地踏步,甚至被國際媒體認為是「自甘落後」,實在令人心焦。
臺灣經濟最重要的出路,除了調整產業結構、加速創新加值之外,就是法規鬆綁、開放市場、締結各種雙邊或多邊經濟合作協定,以及成立「自由經濟示範區」。這些「以臺灣為主,對人民有利」的解決方案,本來是可以理性討論的,卻一再遭受杯葛,寸步難行。如果反對者不參與討論,又提不出替代方案,實在悖離議會民主的精神,也讓臺灣眼睜睜坐視優勢流失,相信多數國人無法接受。
然而,民主的瑕疵,只有靠更周延的民主來矯治。身為宣誓恪遵憲法的中華民國總統,我堅定相信,重視理性、和平與包容的民主程序,是處理這些歧異最有效的方式。在國家生日的今天,我懇切呼籲所有在野人士,回歸民主憲政體制,依據制度,誠意協商,儘速審查朝野都主張的「自由經濟示範區條例」與「兩岸協議監督條例」等重要法案。我也要在這裡再次強調,不論是我個人,或者所有行政部門,都願意堅持民主、敞開心胸,開誠布公地與各界溝通、對話。民主制度並不完美,但只要秉持理性、和平與包容,它絕對是一個可以促進對話溝通、解決問題的制度。既然我們認同民主法治,就應該彼此尊重,依據民主程序,理性處理爭端。
各位鄉親,各位同胞,感謝大家的努力與支持,讓今天的臺灣生氣蓬勃、經濟繁榮、社會溫暖。但我們更有責任和義務讓中華民國的民主憲政,更加進步、更加完美,成為我們後代子孫的珍貴資產、華人社會的輝煌標竿!我身為中華民國總統,絕對會全力捍衛中華民國的民主憲政。

現在,讓我們一起高呼:
中華民國萬歲!
臺灣民主萬歲!
謝謝大家。
世界日報記者湯唯/溫哥華報導
October 04, 2014 06:00 AM | 380 次 | 0 0 評論 | 1 1 推薦 | 電郵給朋友 | 打印
出席的嘉賓同唱加拿大及中華民國國歌。(記者湯唯/攝影)
出席的嘉賓同唱加拿大及中華民國國歌。(湯唯/攝影)
莊恒盛(左二)與夫人請嘉賓舉杯慶賀。(記者湯唯/攝影)
莊恒盛(左二)與夫人請嘉賓舉杯慶賀。(湯唯/攝影)
駐溫哥華台北經濟文化辦事處3日提前在溫哥華會展中心舉辦中華民國103周年雙十國慶,多位三級政要、僑社代表及企業代表近千人歡聚共慶。 到場祝賀的三級政府代表30多位,包括聯邦國稅部長馮杰妮(Kerry-Lynne Findlay),國會議員戴偉思、葛瑞華(Nina Grewal)、沙克騰(Andrew Saxton),國會議員兼加台國會友協會長魏子安(John Weston),省議員李德明、周行勵、柯瑞根、范和富、賀佐治(George Heyman)、關慧貞、葉志明等。另外溫哥華市長羅品信帶領八位市議員,列治文市長馬保定及市議員區澤光,本拿比多位市員和乃磨市長律坦等也出席盛會。 經文處處長莊恒盛致詞表示,國父孫中山的理想已在台灣這塊土地實現,在慶祝中華民國國慶喜悅之時,更是慶祝在全球華人社會深化、實行自由、民主、法制的豐碩成果。 他還說,2013年台灣與加拿大雙邊貿易額超過60億元,台灣從加國第14大貿易夥伴躍升為第11大,在亞洲各國中排名第四。莊恒盛指出,21世紀全球經濟中心逐漸移向太平洋區域,亞洲已成為國際經濟成長的新動力。未來台灣將積極推動經濟自由化及提升經貿競爭力,並以加入「跨太平洋夥伴協定」(TPP)為最重要的政策目標之一,希望能爭取TPP重要成員國加拿大的支持。 莊恒盛透露,近期希望台加雙方能完成避免雙重課稅協議的簽訂,並著手進行投資促進與保護協議、自由貿易協定的討論、談判。 馮杰妮對馬英九總統在民主進程的成就頗為讚賞,期待未來雙邊在經貿方面取得更好的發展。隨後戴偉思、魏子安、葉志明、羅品信等分別送上祝福,並紛紛秀出流利國語。 莊恒盛伉儷邀請所有政要貴賓,及來溫訪問的考選部部長董保城伉儷上台舉杯慶賀。現場弦樂隊演奏台灣名曲「廟埕」,賓主盡歡。