「歷史」為人類社會的紀錄,不僅提供過去的故事令今人了解,亦能拿來做為抉擇未來的參考。今年為中華民國抗戰勝利七十週年,許多僑民在移居之前也曾身處於戰火之中,成為當
時歷史記憶的一部分。
 政府為了紀念抗戰勝利及臺灣光復,將於今年編輯「抗戰勝利暨臺灣光復七十週年小故事」專冊,期待海外僑民分享相關故事,幫助歷史意義的傳遞及當年抗戰價值的流傳。不管是親身經歷、或是發生在家人朋友的故事,都希望您不吝嗇願意分享。
除了文字故事之外,也非常歡迎投稿任何和抗戰歷史相關的畫像、照片、影片,以記錄保存珍貴的時代記憶,為先人留下的歷史見證,同時也使後人珍惜現在。
 文字投稿辦法:字數500字至1000字內。內容以真實人物事蹟為主,描繪當時內心的感受,且儘量能夠提供時間點及發生地點。
照片投稿辦法:任何抗戰相關文史資料照片,並附上200字內敘述解說即可。 此外,請故事及照片的所有權人同意授權中華民國政府無償使用,倘獲選編入專冊,亦同意授權。投稿截止日期為3月4日,歡迎寄信至駐溫哥華台北經濟文化辦事處僑務組vanocac@gmail.com ,分享您所知道的故事!