校友會春節團拜,校友會理事長伍錦霖(右)、校長周行一(左)向校友們拜年。攝影:羅皓恩。
校友會春節團拜,校友會理事長伍錦霖(右)、校長周行一(左)向校友們拜年。攝影:羅皓恩。
校友們重逢,開心相互問候關心。攝影:羅皓恩。
校友們重逢,開心相互問候關心。攝影:羅皓恩。
畢業多年重新聚首,大家都有說不完的話。攝影:羅皓恩。
畢業多年重新聚首,大家都有說不完的話。攝影:羅皓恩。
「唱校歌」是政大校友聚會不可少的重要節目。攝影:羅皓恩。
「唱校歌」是政大校友聚會不可少的重要節目。攝影:羅皓恩。
政大校友團聚拜年,祝福政大校運昌隆。攝影:羅皓恩。
政大校友團聚拜年,祝福政大校運昌隆。攝影:羅皓恩。
【校訊記者羅皓恩報導】校友會23日舉辦新春團拜,超過兩百位以上跨屆校友齊聚。多位校友都欣慰,雖然過去一年臺灣和世界各地充滿許多災難,但政大不僅順利遴選出新任校長引領學校前行,包括前校長吳思華、校友會理事長伍錦霖等多位校友更高升教育部長、考試院長等要職,期待今年校運更昌隆,成為世界卓越學校。
展現親愛精誠校訓精神,許多畢業四十年以上的校友大年初五一早就從各地趕回學校。馬來西亞僑生、企管系校友廖振庭回想當年在政大歲月,雖然學校小、宿舍擠、而且年年淹水,但學校老師的諄諄教導,一直讓他非常感念。
他透露,自己當年成績很好,足以能夠進入臺大,但自己也搞不太清楚臺灣教育,第一志願就填了政大,入學後還因此被教育長約見。四十年過去,如今他在臺灣和馬來西亞都建立事業,格外感謝母校教育,期待學校能持續協助僑生教育,對於國家發展將有一定幫助,同時更是僑務的重要支撐力量。
同樣畢業四十年,外交系友傅依萍細數同屆當年經歷的校內外大事。懷抱雄心壯志進入全國唯一外交系,沒想到大一下學期就發生保釣事件,隔年中華民國退出聯合國,讓外交系身價一落千丈。大三時發生石油危機,還好當時臺灣因應得宜,不受全球影響,經濟持續起飛,但同學們反而因此紛紛轉行,後來全班只有兩個人進入外交部。
儘管如此,傅依萍還是推崇外交教育帶來的幫助。畢業後,她進入新聞圈擔任外交記者,從平面媒體總編輯退休後,現在更擔任世界女記者與作家協會中華民國分會理事長,實現校歌中要服務眾人的精神。再次和同學們見面,她笑稱「少小離校老大回,鄉音無改頭髮稀,同學相見不相識」,但「新春團拜憶當年」非常開心。
銀行系友陳瑞卿同樣感謝母校師長教育,讓自己畢業後能「扛著學校招牌」順利找到工作並成家立業。聽說現在許多年輕人不太好找工作,他期許學校能持續擦亮招牌,幫助學弟妹畢業後也能順利找到工作,貢獻國家社會。
站在校友角度看母校,伍錦霖肯定,政大在過去幾任校長奠定基礎下,一直穩健發展,如今接任的校長周行一又提出宏觀的高大願景,要將母校打造成為臺灣社會的良心和全世界人文及科學中心,讓校友們深深以政大為榮,相信未來必定會有一番大作為。
而看到許多校友們事業有成返校,周行一則感謝校友們過去在學校就不停努力念書,畢業後在社會上有好的貢獻,強調校友以母校為榮,而學校更以校友們為榮。
周行一向校友們預告,今年是政大創校88週年,學校將會持續加強規劃紀錄校友們的成就,希望能夠讓各界知道政大的重要,並帶給臺灣社會好的影響力。至於已經努力爭取多年的指南山莊土地,已經在今年正式移撥給政大,他歡迎校友們隨時和學校聯絡,回來享受充滿芬多精的新校區,更一同規劃人文大學城新貌。
前校長張京育、教育部長吳思華、救國團榮譽召集人李鍾桂都出席春節團拜,和校友們共同祝賀政大校運昌隆。吳思華說,自己進入教育部半年,面對許多挑戰,但秉持教育不能停頓中斷,應該依照既定步伐前行的理念,期待師長校友們持續指導支持,大家共同努力,引導臺灣教育在國際上「羊」眉吐氣。
今年校友春節團拜會場熱鬧,除了馬來西亞、上海等海外校友,許多系友會代表也都踴躍參與。校友會秘書長陳庚金表示,去年五、六月間澳門校友會、北京校友會先後成立,十月份以EMBA校友們為主體的臺中校友會也宣布成立,顯見政大校友們雖然分散各地,卻都心繫母校。他邀請所有校友能預留時間參與九月在澳洲墨爾本舉辦的世界校友嘉年華,再次展現政大人的力量。