慶賀政大88週年校慶 政大宣示振翼高飛

【記者曾韋竣報導】歡慶政大88週年校慶,學務處5月20日上午舉辦「校慶慶祝大會」,超過百位畢業50年校友特別返校共襄盛舉,表達對母校的感謝和祝福。大會上同時頒獎表揚過去一年在各領域用心付出的教師、行政人員和學生,氣氛溫馨隆重。
典禮在世界民族舞蹈社的〈序〉舞碼中拉開序幕,舞者們透過肢體動作展現力與美,同時表達在人生遇到逆境時,攜手度過難關的意境,呼應今年校慶主題。
校長周行一表示,今年校慶主題「八八春秋,振翼摶風」,引自莊子〈逍遙遊〉,代表大鵬鳥在風起雲湧的時代,能夠乘風而起、展翅高飛、進而向上衝刺。他提到,校慶的意義就是能一同緬懷過去,並齊聚一堂凝聚共識,期許政大在過去好的基礎下,有更好的發展。
展望未來,周行一提到兩大發展方向:精實課程與人文大學城。其中「精實課程」的重點在改革課程內容,希望能將教師教授教科書內容的部分留給同學自修,更多鼓勵師生利用課堂時間互動、由教師提供指導,同時研議縮短必修課程和學期課程時數,鼓勵同學們有更多時間參與實習並赴國際發展,提升學習效果。
至於人文大學城願景方面,他指出,指南山莊今年正式移交政大,結合三角地和國研中心土地,政大將有更多校地可供整合開發。另外,在校友尹衍樑捐助下,今年就將開始整修體育館;另一方面,學校也要另外募款建設多功能體育館,希望能結合人文、學術和身心健康,為社區、師長、校友、學生提供更好的環境。
肯定師生們過去一年的表現,慶祝大會上頒發許多獎項。102學年度教師與研究人員傑出服務獎代表、經濟系教授朱美麗將榮耀歸功全體教師和行政人員,感謝因為大家共同付出,讓彼此在生命中都能留下珍貴回憶。她也期許政大人在變動的年代,要勇敢走出自己的路,找到工作的意義。
人事室組長唐惠香代表103年度傑出行政人員感謝政大,肯定因為團隊人員各司其職、發揮長才,為了全政大的整體利益,才能更有效率地為學校打造優質環境,讓政大成為好山、好水的「好所在」。
應用物理研究所長楊志開榮獲103學年度學術研究獎,讚許政大提供良好的環境,教師們才能安心教學和研究,他同時感謝前任和現任行政團隊提供許多資源,幫助應物所能夠獲得支援。獲獎之際,楊志開公開建議未來增設應用物理系,期望在政大人文薰陶下,為國家培養更多具人文思想的高科技人才,貢獻社會。
103年度優秀學生得主經濟三高秀慧引用海明威名言:「勇氣是高壓下的優雅。」她表示,縱然求學過程一路跌跌撞撞,但還是要積極面對困境,找到自己的定位,鼓勵所有同學要為了理想熱情繼續發光發熱,在社會上釋放能量。
校內師生之外,許多校友們也都專程返校慶賀母校生日。校友會理事長、考試院長伍錦霖祝賀政大八八「米壽」,站在校友立場,看見政大近年無論軟硬體都持續升級,師生校友在國內外都能發光發熱,非常欣慰,也對於周校長推動校務充滿信心,祝福校運昌隆。
超過百位畢業半世紀、第25屆校友們一大早就從全臺各地重回學校,並由新聞系友鍾榮吉代表贈送由校友們共同編著的〈豐碩半世紀─政大畢業五十年紀念集〉作為送給政大的生日禮物。
鍾榮吉說,看著政大從五十年前到現在一路成長,成為一座校風優良、師資一流、校園美麗、同學素質高的高等學府,讓他非常感動。期盼母校能在師生共同努力下,不斷成功進步發達,教學成果愈來愈輝煌、人才質量更可觀,並以「感恩、致敬、道賀、祝福」,表達半世紀來對母校的無限情感。
前副總統蕭萬長夫人、朱俶賢也和其他同學們一起返校,同樣身為畢業50年校友的她表示,政大校園從過去只有四千多人到現在一萬五千多人,規模愈來愈大,看到校園變得愈來愈美,學校發展也愈來愈好,感到非常高興,而看到許多校友回娘家參與校慶,更感受到政大人的向心力。