【世界日報記者周思September 13, 2015溫哥華報導加拿大多元文化中心12日舉辦紀念抗戰勝利70周年演唱會,邀請到溫哥華遠道合唱團表演12首抗戰歌曲,吸引近300名觀眾,其中不乏許多家長和小朋友,現場分發的歌單中還附有歌曲背景的解釋說明,讓到場觀眾更深入了解抗戰歌曲背後的意義和故事。
溫哥華遠道合唱團在團長康幼琳的指揮下,共進行了包括城南送別、歌八百壯士、黃水謠、熱血等12首抗戰歌曲的合唱表演。由鋼琴師彭憶芬、大提琴師徐虹華和長笛師盧定京共同伴奏,歌聲時而激昂,時而沉重,表達著對抗戰時犧牲的先烈的懷念之情。
加拿大多元文化中心總監汪漢宗表示,舉辦演唱會的目的是紀念抗日勝利70周年,希望後代子孫可以銘記這段歷史,藉由這場紀念演唱會,正視歷史,忘記仇恨。遠道合唱團一直有練習和表演抗戰時期的歌曲,本來暑假是休團時間,這次為了紀念抗戰特意加練幾首,呈現豐富精采的演出。
駐溫哥華台北經文處處長莊恆盛伉儷、僑務組主任楊修瑋及副主任黃儷萱、僑務委員吳麗珍等到場支持。現場觀眾還有老兵的後裔和家長帶來的小朋友。汪漢宗表示,希望藉由場內發放的資料,透過家長向小朋友解釋,讓小朋友了解這段歷史。