4政大學生 獲柯林頓霍特獎100萬美金

安穠(右一)等四名政大學生26日在紐約奪下「柯林頓全球倡議」首獎「霍特獎」,由美國前總統柯林頓(左二)親自頒獎。(美聯社)

[世界日報]記者許雅鈞/September 28, 2015紐約報導]由陳安穠等四名台灣政治大學國際經營管理英語碩士學程(IMBA)學生組成的「IMPCT」團隊,因落實貧困兒童教育計畫,擊敗來自牛津大學、多倫多大學等名校的勁敵,拿下「柯林頓全球倡議」(Clinton Global Initiative)首獎「霍特獎」(Hult Prize),獲得創辦人前總統柯林頓所頒發的100萬美元(約台幣3300萬元)獎金。
駐紐約台北經濟文化辦事處處長章文樑27日在大紐約區第十屆祭孔釋奠典禮宣布這項好消息,肯定台灣遵循儒學、重視教育環境,讓台灣學子能在國際間獲得肯定。「霍特獎」」由「柯林頓全球倡議」在2009年發起,鼓勵新創團隊解決社會問題,本屆主題為「幼兒早期教育」(Early Childhood Education),26日晚間於曼哈坦舉辦六強賽。
IMPCT」團隊由四名政大碩士生組成,包括來自台灣的陳安穠、來自宏都拉斯的潘方砥(Juan Diego Prudot)、來自加拿大的史泰勒(Taylor Scobbie)及薩爾瓦多的艾安禮(Andres Escobar),其中潘方砥、艾安禮是外交部國合會獎學金學生,史泰勒是教育部台灣獎學金學生。
為回應主題、改善貧民窟地區的兒童教育,IMPCT團隊提出獨創的「教育投資平台」概念,並於決賽中擊敗英國牛津大學(University of Oxford)、加拿大多倫多大學(University of Toronto)、美國坦帕大學(University of Tampa)等國際名校,為台灣奪下第一個霍特獎冠軍。
全球募資 薩爾瓦多起步
「教育投資平台」於今年4月起於群眾募資網站Indiegogo進行全球募資,共募得58000美元,並在薩爾瓦多首都附近的Antiguo CuscatlanLa Cuchilla社區創建首間學齡前教育中心,有效解決貧困兒童教育,因此獲得「霍特獎」肯定。
IMPCT以中南美洲為發展的起點,預計將有500個教育中心,遍布中南美洲22個主要城市附近。亞洲部分會自2016年開始,計畫在台灣偏鄉地區以及柬埔寨和菲律賓等地規畫偏鄉地區幼兒早期教育。
IMPCT團隊表示,教育投資平台的目的,就是要幫貧民窟的學校找到財務資本、知識資本、人力資源,以提供優質的教育給世界上最貧困居民。同時,在投資學校的過程中,企業或者個人不僅得到具有社會公益性的資本回饋,更能與學校凝聚情感,透過平台進行互動式的交流。
政大商學院副院長暨IMBA執行長陳春龍表示,四位IMBA同學自2014年校內決賽中脫穎而出,一路過關斬將至杜拜區域的決賽,途中雖然一度落敗失去晉級資格,然而同學們越挫越勇,回首台灣重新出發,終於成為首個奪下霍特獎冠軍的台灣隊伍,政大IMBA自成立以來致力於培育國際化的人才,如今同學們於國際舞台上嶄露頭角,全體政大商學院與有榮焉。
●1美元發想 台灣女孩要改變世界
中央社/紐約26日電
政大四名不同國籍研究生組成「IMPCT」團隊擊敗全球勁敵,獲柯林頓基金會頒發「霍特獎」,獎金百萬美元。來自台灣的陳安穠相信,網路募資學齡前教育方案可嘉惠許多需要的人,改變世界。
陳安穠說,除了在薩爾瓦多首都附近的Antiguo CuscatlanLa Cuchilla社區創建首間學齡前教育中心外,短期內也會在尼加拉瓜成立類似中心,同時將在台灣推動「族語保母計畫」,協助原住民及偏遠山區解決貧困幼兒教育問題。
當初團隊成員發現,薩、宏兩國貧民窟學齡前孩童,通常由社區阿姨以每天1美元費用幫忙照顧,但鐵皮圍起的空間相當簡陋,孩童甚至蹲在積水處如廁,教室也沒日光燈,激發團隊構想設立「教育投資平台」。
她說,找出急需建學的貧民窟後,再將整建計畫放在平台上,包括地點、學生人數、經營現況及財務報表都透明公開,由民眾自行決定投資與否,並可取得部分股分成為學校合夥人;透過實際運作產生盈餘,讓學校永續經營。
陳安穠強調,獲「霍特獎」肯定,更加印證當初四人的構想及目標可以付諸實現,更相信低成本、大收益的成功實例,可以在全球各地有需要的地方一再被複製推動,估計類似幼兒中心成本約1萬美元。
學生社企沒奧援 「得了獎常沒下文」
記者何定照
台灣女孩陳安穠組成的IMPCT團隊,以新型態「教育投資平台」獲全球三大社企獎項之一「霍特獎」首獎,對台灣近年正萌芽的社會企業界,不啻打了最佳強心針。
主張以商業模式解決社會問題的社企概念,在歐美盛行數十年,民間相關組織、支持社企的企業基金會及獎項、學校課程及中心、傑出社企範例等不知凡幾。最具規模的國際三大獎,分由施瓦布(Schwab)社會企業家基金會、eBay創辦人史考爾(Skoll)基金會所辦,及由柯林頓基金會附屬機構柯林頓全球計畫所辦的霍特獎。
除了陳安穠組成的IMPCT團隊,過去也有不少台灣人在社企競賽發光。本報「社會企業」願景工程去年赴美專訪的Embrace嬰兒保溫袋發想人陳姿諭,拯救9萬多名開發中國家的早產兒,就曾榮獲施瓦布社會創業基金會年度社會創業家。
台灣女孩喬婉珊以犛牛絨製成Shokay時尚編織品牌,改善青康藏高原牧民生活,榮獲哈佛大學創業競賽社會企業組獎項;設計家姚彥慈以失智老人專用餐具Eatwell,贏得史丹佛大學長壽中心設計賽首獎;藥師王照允則以提供處方箋藥品宅配計畫「台灣健康宅配」,獲星展銀行基金會和新加坡國立大學合辦的亞洲社會企業挑戰賽第三名。
綜觀以上得獎團隊,多具有出自商業背景、跨領域合作、有企業支持等特色。反觀台灣校內社企課程,少見實踐構想計畫,少數的社企獎項也常淪於得了獎就沒下文。
值得欣慰的是,由社企流創辦人林以涵等人舉辦的iLab新創社企育成計畫,仍持續醞釀;台新銀行公益慈善基金會邀本報願景工程設置的農業社企新獎項,也正發芽。活水社企投資總經理陳一強表示,台灣社企多元化、具包容性,未來不妨在更多企業支持下,組團參加國際社企獎,或先在台灣舉辦亞洲初賽,讓台灣社企更在國際發光。
小檔案/霍特獎
霍特獎(Hult Prize)是全球最大的學生個案競賽,亦有「商學界的諾貝爾獎」之美稱,由霍特國際商學院校友阿什卡(Ahmad Ashkar)於2009年創立,得到霍特家族以及柯林頓基金會的資助。成立至今共舉辦過四屆霍特獎,吸引超過24000名高等商學菁英學生參與,旨在解決全球最緊迫的問題,聚焦社會福祉。