【世界日報記者周思/October 11, 2015溫哥華報導】溫哥華僑界10日舉辦慶祝中華民國104年雙十國慶升旗典禮暨茶會,近300位僑胞齊聚加拿大多元文化中心,高唱中華民國國歌,伴隨著國旗歌注視青天白日滿地紅旗冉冉升起。
由於下雨關係,升旗典禮上午1010分在多元文化中心禮堂舉行,駐溫哥華台北經文處長莊恒盛、副處長陳冠中,中華民國國策顧問前僑務委員長吳英毅,僑務委員柯江忠、吳麗珍、陳立興,中國國民黨加拿大總支部主委盧定平,本拿比市議員康安禮、Paul McDonell、學務委員賈美玲,僑務顧問王美琴、徐新漢等出席儀式。
升旗儀式結束後,多元文化中心還舉辦了切蛋糕儀式,唱生日歌,並由溫哥華陶笛家族表演樂曲演奏,莊恒盛代表大會向表演團體頒發了感謝狀。
之後盧定平與莊恒盛先後致詞。盧定平更鼓勵僑胞在19日的聯邦大選中投票,行使民主的權利。
慶祝中華民國104年雙十國慶,溫哥華千名台灣僑胞、僑團、三級政府代表等共襄盛舉。圖為全體與會貴賓大合照。(記者倪怡婧/攝影)
【世界日報記者倪怡婧/October 11, 2015溫哥華報導】為慶祝中華民國104年雙十國慶,溫哥華僑學界10日晚在華埠富大海鮮酒家舉辦盛大晚宴,逾千僑胞共襄盛舉,駐溫哥華台北經濟文化辦事處處長莊恒盛伉儷、副處長陳冠中偕同多位組長出席,多位三級政府代表亦到場祝賀。
列席的三級政府代表包括:聯邦長者事務國務部長黃陳小萍、省新民主黨黨魁賀瑾(John Horgan)、新民主黨省議員尹大衛(Davie Eby)、自由黨省議員亨特(Marvin Hunt)、溫哥華市議員雷健華、惠綺文(Andrea Reimer)、列治文市議員區澤光、本拿比市議員麥唐諾(Paul McDonell)、康安禮、王白進等,以及多名聯邦大選候選人。 
莊恒盛在致詞時指出,過去60多年,中華民國政府在台灣勵精圖治,把自由、民主、法治、人權真正落實,台灣人民以此為傲。他並感謝本地僑胞及三級政府代表,為台灣與加拿大兩地關係的平穩發展做出卓越貢獻。
莊恒盛說,台灣的發展以及在海外形象的提升,離不開僑胞的積極努力。他寄望所有僑民能繼續為中華民國的繁榮發展盡一分心力,讓兩地關係更加緊密。
到場的三級政府代表也紛紛上台送上祝福,肯定多年來兩地在文化、貿易、旅遊等方面關係密切,發展快速,未來希望雙邊關係更上一層樓。黃陳小萍說,加拿大向台灣開放免簽入境政策,是雙邊關係發展的最好的說明,現在有很多台灣僑民貢獻在加國社區、經濟等各個領域。
賀瑾、亨特、麥唐諾等更在台上大秀中文,賀瑾更用中文高喊「我愛台灣」,獲得台下觀眾歡呼不斷。千人宴當晚除了美食招待,還有舞蹈、歌曲、合唱等文娛節目助興,場面氣氛熱烈。